• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 偏執的勇氣:要選一軍坐板凳,還是二軍可上場?聯合新聞網 天下文化/提供
作者 圖書組長 於 2015年10月26日 15:20:37 (1005 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

2015-10-26 14:55:02 聯合新聞網 天下文化/提供

瑪莉莎.梅爾,現任雅虎執行長。圖擷自marissamayer

若有人問起瑪莉莎,為什麼拿到史丹福符號系統碩士後會進谷歌工作,瑪莉莎喜歡以「蘿拉.貝克曼(Laura Beckman)的故事」回答。這是她中學時代鋼琴老師瓊安.貝克曼的女兒的故事。

瑪莉莎說起這故事:「蘿拉在高二時候參加排球隊甄選。選拔賽最後,她面臨一個困難的抉擇:要在一軍當板凳球員,還是加入可上場的二軍?」

「大部分人面臨這類的抉擇時,會選擇出場比賽,所以加入二軍。蘿拉卻反其道而行。她選擇待在一軍,坐了一整季的板凳。」

「但之後美妙的事發生了。高三時她參加選拔賽,成為一軍的參賽者,而二軍去年的所有參賽者,在高三時坐了一整年的板凳。」

「我記得曾問她:『你怎麼知道要選一軍?』」

「她說:『我只知道,如果我每天跟比較優秀的球員練習,即使我沒有機會上場參賽,我都能變成更好的球員。』」

瑪莉莎故事的寓意是:讓自己身處優秀的人之中,他們會激發你的成長。

「我想要找到聰明的人並身處其中,所以我來到谷歌,」她說。

這是瑪莉莎加入谷歌的主因。但她差點錯過這個機會。

瑪莉莎在史丹福的最後一年時,四月中某個星期五她坐在電腦前,邊吃義大利麵邊讀電子郵件。她已經得到十二份工作錄取通知,不想再有錄用通知來加重她選擇的 難度。所以當收件匣中又冒出一封人力仲介的工作介紹時,她直接按下鍵盤上的刪除鍵。只是她沒刪到。瑪莉莎沒按到刪除鍵,反而誤按空白鍵。信件於是打開。

信件的主旨寫著:「想到谷歌工作嗎?」

瑪莉莎讀著電子郵件,想起之前和艾瑞克.羅伯茲教授的一席談話。自從她修教授開給不分系學生的資訊工程課以來,教授一直是她的良師益友。去年秋季,羅伯茲 聽著瑪莉莎談到她發明的推薦引擎,告訴瑪莉莎應該去會會兩位也在做類似東西的博士生。他們就是謝爾蓋.布林和賴瑞.佩吉。

意識到這封原本她想刪掉的電郵是布林和佩吉的新創公司發來的,於是瑪莉莎回信說她想面試。她得到跟谷歌工程師克雷格.西爾弗斯坦(Craig Silverstein)面試的機會。西爾弗斯坦的聰明才智讓瑪莉莎驚艷。用蘿拉.貝克曼的排球故事比喻,西爾弗斯坦就是那優秀的一軍球員。

谷歌給了瑪莉莎一份工作,正確來說,是實習生工作。她並沒有馬上答應。她已經得到麥肯錫管理顧問公司(McKinsey)的好工作。在那裡,她的顧客都會 是矽谷的公司,她會學到很多,那會是個穩定的工作。相較之下,選擇谷歌風險高很多。瑪莉莎決定研究一下風險到底有多高。她查了和谷歌差不多狀況的新創公司 歷史資料,運算龐大的數據,最後得到了一個數字,代表谷歌可能成功的機率。

她估計,谷歌有百分之九十八的機率會徹底失敗。但她還是義無反顧的衝了。

最親和的介面

一九九九年七月,谷歌情況很糟。瑪莉莎到公司兩個月來,她和同事平均每週工作超過一百個小時,好讓搜尋引擎保持運作。瑪莉莎到職的第二天,早上十一點她去小廚房找點零嘴吃。她在廚房的角落遇到谷歌的共同創辦人兼執行長賴瑞.佩吉。

「我在避風頭,」佩吉說:「網站掛了,出大包了。」

谷歌才剛跟網景簽約,處理Netscape.com所有的搜尋查詢。谷歌只有三百臺電腦做為搜尋伺服器,他們原本只要求網景送一小部分流量給谷歌,但網景沒理會這個請求,將所有的用戶全塞給了谷歌。結果Google.com就癱瘓了。

瑪莉莎走回她的辦公桌。她不停工作,午餐時間過了,晚餐時間也過了,她一路工作到凌晨三點多。日後在公司這都是常態。對瑪莉莎來說,這一切應該很糟吧。恰恰相反。她覺得很棒。

走過小學和中學的尷尬階段,還有稍微好一點但仍然不太完美的大學與研究所時光,瑪莉莎終於有了歸屬感。她找到她的同類,找到屬於她的地方。谷歌就像給超級 天才讀的寄宿學校,大家一起吃飯,一起看電影,一起睡在辦公室。那年七月的一個深夜裡,瑪莉莎和谷歌的同事們終於筋疲力盡,先把工作丟在一旁。不過他們沒 有回家,反而逗留在辦公室裡,因為一個叫哈利的同事還在跑谷歌的「網路爬行演算程式」(Web-crawling algorithm),那總共有五百道步驟,要費時三到五天才能完成。如果某個步驟出了差錯,哈利就必須重頭再來。所以大家都待在哈利身邊,適時激勵他並 提供咖啡因補給。他們為哈利取了個綽號:「蜘蛛人」。

隨著夜色漸深,一群人圍成圈,聚在隔間與隔間中間的開放空間。有些人席地而坐,有些人坐在色彩鮮明的運動彈力球上。大家聊著未來,聊著谷歌將來會變成怎麼 樣,這些對話就和當年瑪莉莎在史丹福宿舍觀察到的一樣,尤其是秋季新朋友圈正在成形時。大一新生坐在一塊兒交換故事,分享希望在史丹福學到什麼,未來的的 人生想做什麼。現在瑪莉莎就在這樣的團體對談裡,每個人都有各式各樣、天馬行空的點子,有人甚至建議谷歌應該把世界上所有圖書館館藏掃描起來,把每本書都 放上網,但沒有人嘲笑這個想法,而是開始思考該如何付諸實踐。

這是個神奇的時刻。最後,一個叫喬吉斯.哈里克(Georges Harik)的工程師從運動健身球上跳起來,站在大家圍成的圈當中。他說:「請大家都停下手邊的事,並記住這一刻,因為從這一刻起,無論發生什麼事,都不 會比此刻更棒了。」大家都在享受這一刻,特別是瑪莉莎。她逐漸愛上谷歌,谷歌的人、谷歌的文化、谷歌的理念。她現在能了解蘿拉.貝克曼在一軍第一年的感 受。她的害羞消失的無影無蹤。她感覺到一股強大的驅動力,要證明自己屬於這個優秀團隊,盡己所能貢獻心力。所以,二十四歲的瑪莉莎奮力往前衝。瑪莉莎被谷 歌聘來擔任寫程式的工程師。她則給自己訂定更大的計畫:為谷歌建立一個可以根據搜尋內容提供適當廣告的系統。但尷尬的事發生了。

在瑪莉莎為此專案忙了好幾週後,另一位谷歌工程師傑夫.迪恩(Jeff Dean)主動說要幫忙。迪恩用了比較短的時間,就打造出比瑪莉莎嘔心瀝血數週更好的系統。這也是滿合情合理的。迪恩在業界是世界首屈一指的程式工程師, 谷歌把他從迪吉多電腦挖角過來,當時,迪恩許多同事都不敢相信一家新創公司有本事請到他這種天才。在迪恩的同事讚嘆之餘,很多也跟著他進谷歌。其實瑪莉莎 輸給迪恩並不丟臉。但是對她來說,這經驗無異是當頭棒喝。她明白自己在寫程式方面永遠無法和迪恩媲美,甚至無法達到他的等級。最終,谷歌會充滿這種程度的 人才。如果她想證明自己屬於谷歌,就必須找到其他出路。

谷歌當時規模依然很小,因此需要願意接受任何挑戰的員工,從協助人力資源部門,到參與行銷,或週末時安裝新的伺服器等工作。瑪莉莎滿足了這些需求。

她的日常生活就是:每天睡眠四小時,不管是在什麼奇怪的時段睡;週末在史丹福校園裡溜直排輪和騎腳踏車;其餘時間都在工作。瑪莉莎很顯眼,身為金髮女性, 在男性工程師當道的公司,她相當突出。大家注意到她的神經質,尤其是在嚴肅又固執己見的對話風格中夾雜的「嗯哼哼哼」輕笑聲。大家佩服她的聰穎、專注和竭 力奉獻。大家也談論她如何全力投入任何谷歌需要解決的問題。

有時候,瑪莉莎會搶了別人已經在進行的工作。此舉激怒了她的同事,但瑪莉莎並沒有因此收手,也許是因為她根本不曉得此事冒犯到別人。瑪莉莎早期曾負責一項 計畫,要決定谷歌的搜尋結果頁面文字應該要用襯線體,還是無襯線字體?襯線字體,如Times New Roman,有些字母末端會有裝飾的襯線;無襯線字體,如Helvetica,字母的末端沒有襯線,只有字母最基本的線性形式。瑪莉莎投入研究,發現了一 件有趣的事:襯線字體比較「容易閱讀」;但無襯線字體比較「容易辨識」。

喔,兩者好像沒什麼不同。瑪莉莎想。但她發現,實際上的確有所不同。「容易閱讀」意謂著襯線字體在頁面上創造出水平界線來引導眼睛,使得襯線字體適合用在 閱讀長篇文字;「容易辨識」的無襯線字體因為沒有襯線,眼睛可以迅速辨識單字。在搜尋結果頁面上,使用者進行的是辨識閱讀。所以答案其實顯而易見。嗯哼哼 哼。瑪莉莎把研究報告拿給賴瑞.佩吉看,表示他們需要改變字體。佩吉同意了。從此襯線字體就從谷歌的搜尋結果頁面消失。

瑪莉莎找到她的立足點,證明她可以成為谷歌一分子:改善並指導谷歌使用者介面的研發。這也完全符合瑪莉莎所學:人與電腦間的互動。

起初,瑪莉莎只是從谷歌的工程團隊派出來的代表,到使用者介面團隊裡兼職。她負責搜尋結果頁面的外觀和調性,兩位行銷部門的人則監督谷歌其他頁面的設計。 最後三人會呈交他們的設計頁面給佩吉,由他做最後決定。但很快的,瑪莉莎從原本兼職的小組成員,晉升為團隊領導人。她建立了「使用者介面團隊」電子郵件通 訊錄,方便安排會議並處理運作上的問題。她開始主持每週使用者介面團隊檢討會議。在昏暗的會議室裡,投影機投影在白色的牆壁上,二十四歲的瑪莉莎帶領團隊 在冗長會議中,逐一檢閱每個頁面的每個像素設計:欄寬,頁面邊距,表格間距。瑪莉莎堅持每個決定都必須根據事實和研究結果。使用者介面團隊逐漸茁壯,瑪莉 莎成為小組呈報佩吉的主要代表。

然後,二○○○年三月。賴瑞.佩吉接下執行長以外的職位,成為「產品長」。他決定每週跟谷歌所有資深主管來審閱產品一次。瑪莉莎抓住這個機會,為他安排會議。不久,她負責訂定每週的會議主題,決定哪項產品要提出來討論,以及誰受邀參加會議。

瑪莉莎以低階程式工程師身分進谷歌不到一年,如今她負責Google.com網站版面走向的會議,並且決定要把哪些谷歌產品列入議程。更重要的是,她已經證明自己是團隊不可或缺的一份子。

《偏執的勇氣:從web到app,瑪莉莎.梅爾的雅虎改革之路》內容介紹:

天下文化/提供

分享

雅虎這位網路元祖,二十年來歷經新興對手崛起的衝擊,猶如日薄西山的老人垂死掙扎。年輕有為、聰明絕頂的瑪莉莎.梅爾,憑藉著過去在谷歌的完整資歷前來拯 救雅虎,準備大放異采。但是,一連串的決策失誤,幾乎要使她被全雅虎的員工生吞活剝,趕出企業。她從大家引領期盼的救星,變成人人唾棄罷免的執行長。無論 你喜歡她或者同情她,都不能否認,瑪莉莎所犯下的那些錯誤,都是因為她獨特的人格特質與行事作風所致。
本書內容有如電影劇情般高潮迭起,讓你不時為瑪莉莎感到擔憂,懷疑她是否能在這場自己造成的殘酷戰爭中順利生還?讀完本書,你還會對雅虎以及當今矽谷各大網路巨擘的運作,有著全面而透徹的了解。

作者:尼可拉斯.卡爾森 Nicholas Carlson

「商業內幕」新聞網站首席記者。他的深入報導,改寫了臉書、推特與酷朋的歷史;他對雅虎的報導,更是贏得了Digiday年度「最佳社論成就獎」。他也是CNBC電視臺談話性節目的常客,以及彭博電視臺傳記系列影集「風雲人物」(Game Changers)的幕後製作。