• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 大數據揭密/在校成績愈差 畢業後捐款愈多 聯合報 記者馮靖惠/台北報導
作者 圖書組長 於 2015年10月29日 08:20:00 (427 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

大數據揭密/在校成績愈差 畢業後捐款愈多

企業家林百里捐贈母校台大建成「博理館」。 本報資料照片

東吳大學巨量資料管理學院透過跨資料交叉分析,發現一個有趣的大數據秘密,就是捐款金額愈多的校友,當年在學成績愈差。曾說自己「因讀書讀不好,所以才會成功」的企業家林百里或許就是例子,一九九三年林百里捐贈母校台大電機學院建成「博理館」。

成績不好可能當大老闆,學校成績和社會成就沒有絕對關係。東吳巨量資料管理學院學位學程主任許晉雄推測,或許成績好的學生多成為公教人員,工作穩定,拿固 定薪水。相對地,不愛念書的學生,成績普通,喜歡玩社團,人格特質靈活,畢業後選擇創業,自己當老闆,收入較高,捐款也較多。

東吳校長潘維大舉了國外的例子。前哈佛大學校長曾告訴老師,對學生要客氣,因為成績好的會變同事,成績中等會變政府官員,「對成績不好的更要非常客氣,未來可能成為募款對象。」

實踐大學校長陳振貴則說,事業有成進而捐款較多的校友,應屬於資質好但沒有花足夠時間在學業上,或許是透過玩社團,歷練社會能力,未來在職場發展,就會比較突出。也由於經常利用校內資源,跟老師互動密切,對學校認同度高,畢業後就會想回饋母校。

大葉大學校長武東星說,他念大學電機系時,「幾位被二一的同學,卻是同班最早拿到博士學位的」,成績指的是課程內的學業,但玩社團、辦活動也是一種學習, 但絕不鼓勵學生不重視在校成績。逢甲大學校長李秉乾說,該研究沒有考慮成功機率,取樣的是捐款較多的校友,也就是已經成功的人,保守一點來看,還是學習較 好的人成功機率較大。