• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 人瑞養成法 想吃越多美食就要活更久
作者 圖書組長 於 2016年01月11日 15:31:21 (481 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

「如果你想要享受美味餐點直到100歲,那麼這本書也許就是你這輩子最需要看的飲食書。」——旅遊生活頻道《古怪食物》節目主持人安德魯・季莫(Andrew Zimmern)

鮑 伯‧費根體格精悍短小,喜歡明亮的馬球衫,經常戴著一副運動風的奧克利太陽眼鏡,微笑時嘴角斜斜的若有所思的樣子,讓你覺得你是在跟城裡最酷的孩子說話。 但是在2012年11月一個狂風大作的晚上,費根看起來沒那麼跩了。他走上史賓塞的克萊郡活動中心大廳的講臺時,緊張地抓著手裡的小抄,看著臺下大概 450位聽眾,許多是他的朋友和鄰居,還有幾位是那一年在史賓塞工作的藍區團隊成員。我們當中有許多人仍然穿著大衣,剛從寒風呼嘯的外頭進來。

費 根調整麥克風,向前敬個禮。「晚安,」他停頓了一下,但沒有人回應。「一年前,我們邀請藍區計畫的團隊來到我們的社區,今天這已經對我們造成轉變。」他接 著談到迄今發生的所有變化。他講述了他是如何帶頭重新思考主街的角色,應將它視為不僅是車子通行的空間,也應當是人活動的空間。他講到市議會提出的新政 策,要限制城市的擴張,在公共建築中廣設飲用水,確保每個人都能以負擔得起的價格買得到蔬菜,並且讓每個人在學校放假期間都可以使用健身房和遊樂場。他指 出,當地的海威量販店(HyVee)已經開始開設烹飪課,教導如何烹調健康美味的菜色。他繼續說道,到目前為止,大約有750人簽署了加入藍區運動的意向 書。他每列出一項成果,會場就響起一陣禮貌性的掌聲。

「現 在我想告訴大家我自己的故事,」他說,換了一口氣,誠摯地抬起頭來。「八個月前,我發現我的左腎功能只剩下三分之一。」這時觀眾安靜下來,調整一下自己的 椅子。費根是德國農人的後代,是那種習慣隱忍個人苦難的內斂男子。但是現在站在臺上的他,和臺下觀眾所認識的他判若兩人。費根講了他腎功能衰竭、父親去 世,以及和腎臟科醫師達成協議的故事。「我不會以同樣的方式死去,」他宣告。

他開始多走路,以符合藍區主題中 的「自然地運動,」他說。他也開始吃得更健康,包括多吃生菜。「每當我坐下來吃飯時,我就想到我的兩個孫女瑪麗貝爾(Marybelle)和薇歐雷 (Violet)」他說,「我無法想像不能陪著她們長大。」慢慢地,但是明確地,他開始覺得身體好多了。

書名:《打造藍區飲食法,吃出不老人生》
作者: 丹.布特納
譯者:王惟芬出版社:大石國際文化
出版日期:2016年1月7日

分享

「話說我這星期回診,去看最近的檢查報告結果,腎臟醫師告訴我,我的膽固醇和血壓都恢復正常。」說到這裡他停頓了一下,雖然沒有經過演練,但這個時間點簡直完美;接著他下了結語,「我的腎臟功能回到100%。」

大廳中有人開始鼓掌,掌聲如漣漪般擴散開來,變成海嘯。很快地大家都站了起來了,報以如雷的掌聲。鮑伯向講臺後方退了幾步,說不出話來,整個臉都脹紅了。掌聲持續了好長一段時間,然後漸漸消退。觀眾坐了下來。

費根又回到了麥克風前面,指著和幾位工作夥伴一起坐在前排的我。「這幾位讓我的生活發生很大的轉變,」他說。他騎自行車,吃更健康的食物,花更多的時間陪伴家人。他甚至參加了一次5公里路跑。「我要請大家給他們一個熱烈的掌聲。」

因為這些在他的生活中所做的改變,費根現在有信心能在有生之年看到瑪麗貝爾和米歐雷長大,唸完大學,直到出嫁為止。「所以,今晚我要向在座的每一位提出挑戰,」他說著,眼眶盈滿淚水。「想一想對你來說重要的那些事。不要等到有一天醒來,不知道為什麼會有這樣的事發生在自己的身上。

觀眾沉默了片刻,然後再度爆出熱烈的掌聲。

丹.布特納。圖/取自Ed Schipul

分享

我並不是一個情緒化的人,但在那個當下,我能感覺到我的眼淚也湧了上來——不只是在聽費根的故事時如此。過去這一個星期,我造訪了愛荷華州一連串簽署成為 藍區示範點的城鎮。在滑鐵盧(Waterloo)、細得弗斯(Cedar Falls)、美孫市(Mason City)與史賓塞,我會見了市長、市府執政官、商會主席、學校督學以及地方媒體人士。每個社區都有最多達到40%的成人表示願意按照我們的建議,開始小 規模地調整自己的飲食習慣,在作息中增加體力活動,每週認識一次新朋友──讓改變透過他們的生活和社區輻射出去。我們想說服他們全部的人調整生活方式,讓 他們的城鎮往長壽的方向進行優化,告訴他們,要扭轉愛荷華州這個導致68%的人超重、甚至肥胖的生活環境,辦法可能就在這裡。而他們相信我們傳遞的訊息。

在 我的內心深處,我完全相信藍區解決方案是有效的。但我也是個一定要看到數據的人,不過若從這個角度來說,我就不那麼肯定了。這並不是一個經過驗證的計畫; 而是一項實驗。多年來,我研究過這套方法,我知道它的多種變化版本在世界其他地區都造成特別長壽的現象,但我不知道這套方法在愛荷華州這個典型的美國中部 地區管不管用。我覺得自己好像一個站在滑雪板上飛得太遠、眼看就要重重落地的人。

直到我聽了鮑伯‧費根的故事。就在那一刻,我第一次了解到這個想法一定管用。我吃下了定心丸。也許我們真的掌握到什麼祕訣。

●本文摘自大石國際文化出版《打造藍區飲食法,吃出不老人生》