• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 師生都當數位公民 國中小明年試辦帶平板上學 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導
作者 圖書組長 於 2016年05月17日 09:27:22 (500 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

教育部明年試辦國中小生帶平板上學。 報系資料照片

教育部公布「資訊教育總藍圖」 加強資訊力

資訊力即國力,各行各業都需要資訊化人才,這是國際趨勢,教育部今天公布「2016-2020資訊教育總藍圖」,勾勒出深度學習和數位公民兩大人才培育目標,明年度擬試辦學生帶行動載具上學。

教育部資科司司長李蔡彥表示,資訊和知識工作成為主流,資訊科技的應用能力,已成為21世紀的關鍵能力,早期自動化取代了藍領階級,現在則是電腦逐漸取代了白領階級,不求精進已無法生存。教育如果不能與時俱進,培育的人才可能不出校門即已被淘汰。

他指出,資訊科技對各行各業影響會加快腳步,這一代的學生都是數位原住民,資訊化腳步常走在老師面前。他坦承,資訊教育向國中小札根,教師的觀念心態要改變,將採師培與現職教師在職增能的雙軌方式,培養老師資訊運用的能力。只有老師也懂得運用資訊設備,融入各科教學,才能培養學生帶得走的能力。

李蔡彥表示,目前已做到光纖全面到校,連澎湖離島的花嶼國小也有光纖。接下來是平板的載具設備,教育部已在200多所國中小、約二、三萬名學生,試辦「行動學習學校」,由學校提供平板作為學習工具,未來希望做到平板電腦就跟書包一樣,成為上學的必備工具,每個學生都可以帶平板電腦上學。

教育部初估,如果全國國中小學生人人一台平板電腦,需耗資一、二十億元,政府財政無力負擔,若讓買的起的家庭自備平板電腦,由政府經費或募款方式,購買一批平板電腦,讓學校分配給經濟弱勢學童,則是可行的方式。

參加「行動學習」方案的台北市南湖國小校長蕭福生說,學校買了500部平板,供英語、自然等科上課時人手一台,查資料、分組討論及報告,都在平板電腦上完成。他舉例說,英文發音很重要,傳統上課方式,學生要一個個說給老師聽,現在則是學生自己在平板電腦上錄影說給老師聽。