• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 台灣托福8年進步6名 學者:對照國中會考 英語雙峰更嚴重 8 07:56 聯合報 記者張錦弘/台北報導
作者 圖書組長 於 2016年07月13日 08:31:00 (448 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

教育部昨公布2015年亞洲托福成績排名,台灣在亞洲30國中排12名,輸給星、港、南韓等競爭國家,但贏過第17名的中國大陸、26名的日本;且台灣8年內進步6名、8分,進步幅度只輸給越南,高過亞洲其他國家。

2015年亞洲托福成績排名

不過,實踐大學應用外語系講座教授陳超明指出,考托福以出國留學的菁英學生為主,台灣托福成績進步,只能解讀為少數菁英在學習資源、出國遊學交換機會變多之後,英文程度提升。他憂心英語雙峰現象更加嚴重,畢竟國中會考已連續3年多達1/3考生拿到不及格的C。

1964年創立的托福測驗,早期為紙筆測驗,主要考聽力及閱讀能力,滿分677分。包括台灣、大陸等亞洲學生透過補習、練題庫拿高分,到美國留學卻不具實際溝通能力,10年前全面改為整合聽說讀寫的網路測驗(iBT),亞洲學生表現大不如前。

iBT滿分120分,去年全球平均81.3分、亞洲平均79.6分,台灣考生平均80分,略高於亞洲、略低於全球平均,平均成績由2007年進步8分,名次也由18名進步到12名,聽、說、讀、寫表現很平均,都各20分。

教育部統計分析,新加坡因英語為主要官方語,托福成績一直亞洲第一,去年平均97分;也曾被英、美殖民過的印度、菲律賓、馬來西亞、香港、斯里蘭卡,則排3-6名。

至於幾個非英語系的亞洲國家,南韓近年吹起學英語的熱潮,去年托福83分排第10,但進步幅度比台灣小,比2007年進步6分、2名;和台灣同為80分的越南,比9年前進步10分、10名;大陸則維持78分,但從第10滑落到第17名。

被詬病專注於文法詞彙且多次英語教改失敗的日本,多年來亞洲吊車尾,去年71分排26名,但已比9年前的65分、27名進步。

補教老師劉毅分析,台灣逐漸邁向國際化、外國觀光客增加,學生出國觀光、遊學的機會也變多,加上英語教學開始重視聽、說能力,升學考也考英聽,都有助托福成績提升。

陳超明說,相較之下,大陸的英文教學仍停留在死背文法、單字,參加聽說讀寫並重、強調溝通能力的托福,不易拿高分。