• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 高職23特殊科免學雜費 今年新增「軌道車輛」、「陶瓷工程」 2016-09-10 07:24 聯合報 記者馮靖惠/台北報導
作者 圖書組長 於 2016年09月10日 08:33:25 (454 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

軌道車輛科培養軌道修護基礎人才,未來可進入台鐵、捷運、高鐵工作。圖為桃園機場捷運...

軌道車輛科培養軌道修護基礎人才,未來可進入台鐵、捷運、高鐵工作。圖為桃園機場捷運測試情形。報系資料照

台灣許多產業長期缺乏人才,青年就業意願低,導致技術傳承困難。為鼓勵高職生就讀產業有需求、但較稀有的類科,教育部一○五學年補助廿三種產業特殊需求類科學生免學雜費,預估每年一萬三千名高職生受益,其中「軌道車輛科」和「陶瓷工程科」為今年新增。

教育部國教署指出,新增的兩個類科目前都各只有一間學校開設,分別是桃園清華高中開設「軌道車輛科」;而「陶瓷工程科」則由占地利之便的新北鶯歌高職開設。

軌道車輛科的目標是培養軌道修護基礎人才,未來可進入台鐵、捷運、高鐵工作。清華高中位在桃園西南邊,周邊廿五公里之內都是軌道工業產業,該校更計畫讓學子就近到台鐵富岡基地實習。

此外,鶯歌高職設有全國唯一的陶瓷工程科,採陶瓷師徒制教學,使學生具有陶瓷製作與燒製的基本能力,並培養設計與創作能力。

教育部表示,選讀產業特殊需求類科的學生,由政府編列預算, 三年免繳學雜費。若以雜費計算,比起讀一般高職類科,讀私校每學期可省三三六五元,讀公校則省一四九五元。

105學年度產業特殊需求類科辦理群科別一覽表 表格提供/教育部

105學年度產業特殊需求類科辦理群科別一覽表 表格提供/教育部