• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
專題文章 : 縫補歷史裂痕 美非裔博物館開幕 台灣醒報台灣醒報 – 2016年9月25日 下午2:15
作者 圖書組長 於 2016年09月26日 08:37:57 (389 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

縫補歷史裂痕 美非裔博物館開幕 台灣醒報 – 2016年9月25日 下午2:15

【台灣醒報記者陳怡安綜合報導】正視歷史傷痕,美國首座非裔歷史文化博物館24日在華盛頓舉行開幕儀式,身為美國首位非裔總統的歐巴馬特地到場致詞。歐巴馬表示,「非裔歷史並非美國歷史上的黑暗面,而是美國故事的中心。」在2003年批准該博物館法案的前總統小布希也到場表示,這表明美國對真相的承諾,一個偉大的民族並不會掩蓋歷史,而是面對這些裂痕並改正它們。

近年因為白人警察開槍殺死無辜黑人民眾的事件頻傳,使得種族議題再度成為美國國內的焦點,歐巴馬致詞時便呼籲,「希望藉由這座博物館讓我們能傾聽彼此的聲音,並溝通彼此的想法。」

開幕儀式現場與華府國家廣場上擠滿了上千名遊客、教會團體與圍觀群眾,美國眾議員John Lewis、前總統柯林頓、第一夫人蜜雪兒也都到場致意。據英國《每日電訊報》報導,蜜雪兒甚至興奮地擁抱了小布希,在場內展現團結氣勢。

「這地方不僅僅是一座建築物,而是一個夢想成真了。」花了15年在國會上為了這座博物館奔走的眾議員John Lewis上台致詞時難掩激動情緒,他在1960年代時便是爭取人權的運動家,如今讓博物館的建設成真,令他感觸良多。

據華盛頓郵報報導,該博物館佔地40萬平方英尺,青銅色調的外觀和奇特的造型與周圍的建築物形成鮮明對比,裡頭存放超過3.6萬件文物,從奴隸制度到1960年代的人權運動,再到近期的黑命誠可貴運動(Black Lives Matter),如實的呈現美國黑人200多年來的歷史。

館內還有許多有意義的文物,像是美國廢奴主義者Harriet Tubman的披肩、拳王阿里的拳擊手套、美國搖滾樂手Chuck Berry的紅色凱迪拉克、美國女子競技體操運動員Gabby Douglas在2012年奧運比賽時使用的用品等。