• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 轉載聯合文教網新師學習 : 閱讀數學/五分之一克鑽石 聽起來不怎麼大?
作者 圖書組長 於 2016年12月12日 09:35:12 (361 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

閱讀數學/五分之一克鑽石 聽起來不怎麼大?

舒淇與馮德倫婚紗照,手上帶著鑽戒。圖/寶格麗提供舒淇與馮德倫婚紗照,手上帶著鑽戒。圖/寶格麗提供

第一次獨自走進傳統市場,有些人可能會佇在水果攤前,不確定一斤37塊的水果究竟是貴還是便宜。同為華文社會,台灣的一斤、新加坡的一斤和中國大陸的一斤代表的是不同的數量。

§

我們最熟悉的公制單位,也是國際上許多國家使用的標準。公制起源於法國,包含公斤、公里等等。除了公制,依然有部分國家如英國和美國,有自己的度量衡標準。在這個全球化的時代,不同標準偶爾會引來一些小誤會,例如買菜;有時候會引起大災難,例如1999年NASA發射的火星氣候探測者號,因為地面使用英制單位與衛星上使用的公制單位不同,高度計算錯誤,好幾億美金的計畫就這麼毀了。慶幸我們最多只要負起買太多菜的責任。

統一度量衡能減少許多溝通和計算的心力。不過,從浪漫一點的角度來看,每個單位背後都有不同文化歷史的影子。比方說碳有多種同素異形體,包含石墨、鑽石、石墨烯,但唯有鑽石擁有專屬單位——克拉 (carats)。克拉源自於角豆 (carob seed) 的重量,每顆角豆很一致的幾乎都是200毫克,也就是1/5克。在還沒有精密設備協助的年代,又輕又固定重量的角豆成為衡量鑽石重量的最佳幫手。目前全世界最大的希望鑽石(Hope Diamond),重達45.52克拉,換算成公制的話相當於9.1公克。如果鑽石市場也加入公制行列,將「1克拉20萬元」改寫成「1公克售價100萬元」,男生買鑽戒求婚時心痛的感覺恐怕會再多一點,浪漫程度似乎也會少那麼幾克拉。

台灣用的台斤、台尺、以及計算房屋面積的坪數,是日治時期沿用下來的單位標準。因此雖然官方使用公制,但傳統市場、金飾買賣還是以台斤、台兩為主。如果市場統一改為公制,老爺爺和老奶奶們恐怕會有些不知所措。

雖然阿拉伯數字、數學公式是舉世通用,不過談起單位時我們彷彿又回到了巴別塔,不同的單位迄今依然像特有種一樣,在各種情境下好好地生存著。也因為不同的單位,讓使用者有不同的「數字感」,就像在國外看到價錢,還是得換算成台幣才能決定要不要入手。也許這種既熟悉又陌生的感覺,就是數字和單位交會出的朦朧美吧。