• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普104劉從邦-做自己最快樂-優
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 13:50:00 (187 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                      做自己最快樂

                                                                                                                                                                                      普104劉從邦

書籍ISBN:9576797756
中文書名:做自己最快樂
原文書名:做自己最快樂
書籍作者:吳淡如
出版單位:方智
出版年月:2002年7月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
圖書作者:吳淡如
內容簡介:這是一本關於如何去快樂做自己的書,裡頭收錄了許多作者自己的小語錄,還有一些勵志人心的小故事,作者運用了這些簡單而熟知的方法,讓我們巧妙的明白這當中主要的意義,並且鼓勵我們、指導我們。此書還分了許多不同的章節,面對於「自己」這部分,分述了各種狀況,另外還可以因為個人的要求,擇自己所困難或缺乏的地方去閱讀。
二●內容摘錄:
當硬碰硬對我們不利,也無助於解決事情的時候,是不是可以不要豁出去,先來變給把戲?(19頁)
繃緊的琴弦容易斷,鬆散的琴弦不能彈,掌握了這個訣竅,生活就會變得充實而自在了。(23頁)
大部分的難題來自於太想控制全局。暫時抽身,可以跳出自身的思考邏輯。(25頁)

三●我的觀點:
每個人都是上帝竭盡心力所做出來的一道佳餚,也許上帝有時很粗心,多放了一匙鹽,少放了幾滴油,讓我們在本質上有所差異。但我們何必去在意這一點微小的不同?與其花費心力去跟別人比較,還不如更加的好好愛自己,選擇一個讓自己快樂的方式,享受自己。在這一個多元的社會裡,我們雖然都吸著同一樣的空氣,但是吐出來的卻是不同的思維,正因為我們每人的腦都略有不同,才會讓此在其中有了奇妙的改變,但這也造就了我們不同的自己。

「做自己」很困難嗎?我覺得並不會。好比拿我來當例子,在這一路的學程之旅當中,曾經有幾次因為自己的言行舉止甚至一些小動作偏向女孩行為,而遭遇外人異樣的眼光。也許一開始我會覺得很難過、或是感到自卑,極力的想要去改變這一切,但反倒回頭想想,我何必去改變呢?這就是我做我自己的方式。我何必去迎合外人的看法,去欺騙自己的本質?我選了一個我快樂的方式去對待自己,我有時候雖然娘,但至少我娘的快樂,我可以勇敢的去做我自己,不用去畏懼世俗的眼光,因為我並不想活在別人的眼裡,管別人怎麼看、怎麼想,所以我才能夠這麼開心的做我自已。

如果人生是一張白紙,而每個人都會運用自己的方式去色彩這張紙、描繪圖畫。但是,卻也有可能摻雜了別人的一些構思。正因為我們在成長的過程中,總會經過一段模仿期,對於自己的想法絲毫沒有主見,成了一艘沒有舵的帆船,迷網在茫茫的海洋中,只會一味的去探索別人的看法,讓別人來創造自己。但是也不並太擔心,因為在這一段期間裡,總也會有幾個人來引導著你,不管是老師、同儕、家庭……。他們會讓你學習到,應該要用自己最創意的方式去構這張圖,他人只是我們一時的借鏡,可以拿來參考,但是並不要全面的抄襲。

在「做自己」的過程中最棘手的問題就是:是否會去在意別人的眼光。很多人在表現自己的時候最容易受到別人無意的攻擊,能不能成功的擋下來端看你自己的意志力以及面對自己的態度。有些人往往會因為別人的一句話而動怒,但何不再思考一下,為甚麼要把別人的氣出在自己身上?我覺得人在面對不利於自己的時候時常都選擇了「怒」,但卻都忘記了,火是可以從一張小紙燃燒到一棟房子,這樣不但不利於自己,同時也傷到了他人。所以,冷靜解決或是拒之不理才是讓傷害降到最低的方式。

人們在面對自己的態度時,有時會感到困惑、不知所措,無法肯定自己的價值。但是其實,我們才是在這一個人生舞台中,發光發熱的角色,是一個獨一無二的寶石,無法讓世人奪取的的美。所以我們更應該去努力的綻放自己,讓自己成為萬眾矚目的焦點,去好好的正視自己的態度,不要再用逃避來抹煞自己的價值,這並不是別人所能幫到的,「自己」才是一個能夠破解的謎語。因為我們把自己變得更美,才能夠讓世人發現了我們的美。做一個快樂的自己並不難,難的是你能不能夠找到自己。
四●討論議題:
如何去尋探到自己?在成長的過程中,師長或是校方總是會透過一些方式讓我們去認識自己,了解自己。為的就是讓我們能夠找到自己,不只如此,我們在與同儕之間的互動、一些小活動中也能夠尋到自己。做自己就是要勇敢、大膽,另外更重要的是:能夠讓自己快樂的做自己。

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)