• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普202陳玟妤-讓夢想起飛-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 13:54:16 (205 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

讓夢想起飛

                                                                                            普202陳玟妤
書籍ISBN:9789578795334
中文書名:青春第二課
原文書名:
書籍作者:王溢嘉
出版單位:野鶴出版社
出版年月:2010年07月27日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
王溢嘉,生長於台中市,進入台大醫學系,領受科學教誨,畢業不久,即決定棄醫從文,專事文化工作。閱讀、思考、觀察、創作不輟,如蜂釀蜜般書寫新篇章,已是作者義無反顧的生命之路。
所有的閱讀都是在發現自己,閱讀別人的青春不只是在發現自己的青春,更要從中擷取關於青春的知識,這就是我們的【青春第二課】。

二●內容摘錄:
1.蝴蝶是柔美的,坦克是粗獷的,但柔美與粗獷不僅可以同時並存,而且還能產生一種奇妙和諧。(p.43)
2.人生有很多經驗不僅不是出於自願,而且還讓人有無所逃的痛苦,但凡走過必留下痕跡,所有的經驗,不管多無謂或痛苦,都能成為建構自己獨特性的素材。(p.49)
3.宗教學者盧科克說:「沒有一個人能吹一首交響曲,它需要一個樂團來演奏。」(p.119)

三●我的觀點:
這是一本合集,作者運用不同的觀點,從名人的故事中,去蕪存菁地擷取關於他們青春的知識,用青春來啟發青春。當中我最愛的一篇是「她做到了,因為她敢──伊莎多娜‧鄧肯」的故事。

鄧肯家境清寒,全家每天都愁著下一餐的著落,這時的她便會自告奮勇地到店裡,低聲下氣地求老闆繼續讓她賒欠,或是甜言蜜語要一小塊肉。這類冒險性的使命,她總是樂意去做。鄧肯也很喜歡跳舞,十二歲時,成立了劇團到各地巡迴演出,在忸怩作態、僵硬的古典芭蕾當道的環境中,鄧肯的舞蹈脫胎於大自然,純樸而又奔放。因此,在過程中飽受白眼與挫折的煎熬,但她卻甘之如飴,後來被尊稱為「現代舞的開路先鋒」。

鄧肯的成功,無疑是她的堅持理想與勇氣。

我們都有著自己的夢想,夢想像是一座高不可攀的山峰,途中有著許許多多如磐石般的阻礙,少部分的人不屈不撓地突破阻礙,而大部分的人會因此放棄或暫停,坦白說,我自己也是後者的一員。我的夢想很遠大,我想當一位醫生,每每跟親人或朋友分享自己的未來時,得到的回答總是:「妳離夢想遠的很,別傻了。」、「妳每次都這樣講,現在的妳絕對不可能辦得到的。」鮮少人會肯定我的夢想,因此,連我也開始懷疑自己:「我真的有這個能耐做到嗎?」、「是不是夢想太好高騖遠了呢?」甚至開始覺得,自己真的做不到,根本就是黃粱一夢罷了。

但是看到了鄧肯的故事,我便深思,反觀自己的現況,發覺夢想其實好像也沒這麼遙遠,無論夢想多大、夢想多麼引人發笑,其實也只是「遠在天邊,近在咫尺」而已啊!只要我們有勇氣伸手捉住夢想,並緊緊握住不放手。只要是合乎善良風俗的夢想,我們何必在意其他人的譏笑冷眼看待,堅持下去,竭盡心力,沒有征服不了的山峰,沒有完成不了的夢想!

因為人類夢想逃脫夜晚的黑暗,因此愛迪生便發明了燈泡;因為人類夢想能夠跟鳥兒一樣遨遊天際,於是萊特兄弟便發明了飛機;因為人類想突破地心引力的束縛,嚮往無垠的宇宙,於是蘇聯便發射了第一顆人造衛星。正因為有著諸多遠大、不切實際的夢想,追求夢想途中飽受人們異樣看待,更能激發出潛能,把不可能化為可能,開拓人們對於未來的想像,激勵更多更多有夢想的人,成就一個接著一個的發明及定律。

「在河流與石頭之間的對峙裡,河流總是勝利的,不是由於其力量大,而是由於其鍥而不捨的精神。」美國勵志作家傑克森‧布朗說的好,無論有多麼高遠的夢想、多麼優秀的能力,但是像隻縮頭烏龜不放手去做,或是不堅持完成,夢想就真的只是一場夢。

不要害怕夢想離我們遙遠,竭盡心力的投入、腳踏實地的努力、鍥而不捨的勇氣,夢想將不是一場夢,而會成真。

四●討論議題:
所謂「夢想」,通常遠高於現實,所以人們常說「癡人說夢」!我們是否要因旁人的冷嘲熱諷而輕易揮別夢想?若要堅持夢想,我們又該如何做到讓夢想與現實相融,使夢想成真。

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)