• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 107學年度第2學期志工培訓

  • 107學年第1學期圖書館演講活動: 講師 何敬堯作家

  • 107學年度第1學期國高中圖書館利用教育測驗

  • 107學年度第1學期圖書館利用教育

  • 107學年度第1學期國二知識大賽

  • 107學年度第2學期晨讀

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
  • 107學年度第2學期 圖書股長幹部訓練

教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普202陳韋安-試管蜘蛛-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:00:00 (683 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                        試管蜘蛛

                                                                                            普202陳韋安

書籍ISBN:9789573269434
中文書名:試管蜘蛛
原文書名:試管蜘蛛
書籍作者:李遠
出版單位:遠流出版社
出版年月:2012/03/01
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
小野本名李遠,原本學的是分子生物,曾任國立陽明大學及紐約州立大學水牛城,分校助教。在《試管蜘蛛》裡描述一個在中學教物理的魏老師,在他的實驗室裡想要創造一種不必靠蜘蛛網就可以捕抓獵物的蜘蛛,因為當牠編織好了那個八陣圖般的網之後,牠自己也被困在自己的創造的枷鎖裡無所遁逃。

二●內容摘錄:
1.大概是弗洛姆說過吧──人類最大的奮鬥,就在於人與人之間心靈的融合,那是一種最原始而根本的激情。P.39
2.曇花的生命雖短,但它仍盡了全力吐著芳華,可見生命的價值並不在於長短,而在於它所放出的光和熱。P.39
3.月亮只有一個,可是他總是容易被人扭曲、變形。有人總是覺得自己頭頂上的月亮比別人小、比別人扁。譬如說吧,月亮浸在咖啡裡面,它就已經變了質、變了形。P.104
4.城上陽斜晝角哀,沈園無復舊池台,傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。P.241


三●我的觀點:
我覺得這本書很好看,不僅運用大量的譬喻、轉化、排比和摹寫,還令人意猶未盡、回味無窮。

雖然章節之間不相關連,但每一篇都緊緊的吸引住我,其中最令我印象深刻的是「天堂失眠症」,因為我和他的「失眠」幾乎是同一類的事。例如:在國中三年級的時候,每天幾乎都是生活在考券的日子裡,是為了會考,那陣子猶如地獄般的折磨,看到考卷都怕;但一考完會考,全班樂得在天堂似整天自由自在,漫無目的的鬼混,連我也不例外,不是打球,就是看影片,而到了暑假更是沒有生活目標似的每夜都想著:「明天要約誰呢?」「明天要去哪裡玩?」開心得睡不著。

而另一篇「咖啡裡的月亮」讓我有所啟發,裡頭在描述一位主管因為一時心急而逼迫所有員工在極短的時間內完成作品。那期間,全部的人都進行的很順利,但只有一位員工無法在期限內完成,而導致公司的產品無法打進市場,損失慘重,因此備受歧視。後來,這位員工私自研究,努力地了解產品的細節,再次打進市場,不僅使公司業績暴增,讓公司恢復原本的聲譽與虧損。最後,他也使全公司員工對自己完全改觀了,變成公司的支柱。

讀完後讓我學到人不能以偏概全,不可以因為一件小事而否定整個人,人難免會有犯錯,即使錯了再從失敗裡找出原因,努力不一定會有好結果,但有好結果的人一定有經過努力。俗話說:「失敗為成功之母」,舉個例子:愛迪生從小就被受歧視,但經過他不斷努力,一次再一次的失敗,最後終於成功發明出點亮世界的燈泡。不要因為失敗了而沮喪,誰也想不到下一次會不會成功呢?

而本書的重點是「試管蜘蛛」,敘述一位在中學教書的魏老師,某天他突然有個念頭──創造一隻不靠蜘蛛網就能狩獵捕食的蜘蛛。為何引起這個念頭呢? 因為當蜘蛛織好網後,牠自己也被困住在自己所創造的枷鎖裡。之後為了研究,魏老師便住在實驗室裡慢慢觀察,每天陋衣簡食,一餐不如一餐,只為了研究出「不同的蜘蛛」,堅持「適者生存」的理念,但最後蜘蛛不但沒有變化,反而反覆死了幾十代,實驗終究失敗了。

在「適者生存」的理論下,有些人事物會隨著時間而改變自己的型態、習性等,使自己能夠活下去。例如:在家中的蟑螂令人感到討厭,就會拿殺蟲寄來噴,剛開始覺得很有用,不過時間久了蟑螂也會演化成「抗劑」的蟑螂。而另一個例子──長頸鹿,牠為了生存、吃到較高樹上的葉子而不斷伸長脖子,演化出長脖子,然而短脖子吃不到葉子導致餓死、死亡。本書的蜘蛛終究還是要依賴牠的八陣圖,儘管過了一代、二代、十代……,結果都還是一樣,可能甚至永遠都不會改變,宇宙的奧秘本身就是牢不可破的真理。


四●討論議題:
現在的生物科技這麼發達,可利用基因改造、複製器官運用在醫療上 ,而這本書的故事主角想要創造出不用結網就能捕食的蜘蛛,以現在的技術真的能創造出嗎?必須違反大自然的生存法則?還是利用基因改造來改變後代的變化呢?改變後又會怎麼影響自然界的食物鏈?許多的改變真的要好好思考,以免帶來意想不到的結果。

          (本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)