• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普202黃瀚程-動物莊園之神話平等-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 13:57:20 (315 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                   動物莊園之神話平等

                                                                                          普202黃瀚程

書籍ISBN:9789864431045
中文書名:動物農莊﹤中英雙語版﹥
原文書名:Animal Farm
書籍作者:喬治‧歐威爾
出版單位:晨星出版有限公司
出版年月:2016年03月15日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
喬治‧歐威爾以銳目觀察,批判假社會主義之名、行極權主義意之實的斯大林主義;以辛辣的筆觸諷刺泯滅人性的極權主義社會和追逐權力者;而小說中對極權主義政權的預言在之後的五十年中也不斷地為歷史印證,《動物農莊》和《一九八四》堪稱世界文壇政治諷喻小說的經典之作。
二●內容摘錄:
在即將結束發言時,他再次重申了動物農莊及其鄰居已經建立的和應該建立的友誼。豬和人之前不存在也不應該存在任何意義上的利害衝突。他們的奮鬥目標和遇到的困難是獨一無二的。勞工問題不是到哪裡都相同嗎?講到這裡,皮爾金頓先生好一會兒樂不可支,他竭力抑制住,下巴都憋得發紫了,最後才蹦出一句:「如果你們有你們的下層動物在和你們作對,」他說,「我們也有我們的下層階級!」這一句畫龍點睛的話引起一陣哄堂大笑。〈p.157〉
三●我的觀點:
動物農莊對我來說就像一皿茶般,初次品嘗時,只覺得苦澀並讓我以難吞嚥,雖然表面是一篇像是被壓榨的動物對抗邪惡人類的古板劇情,但內容卻字字句句都猛擊著我的心,讓我感受到在這擁有光線亮麗外表的農莊不是如此簡單。在這本書中,被構架出的一個完美世界正被他們的爭鬥,不,更適合的說是掌權者的野心所污染了。

在第二次閱讀中,有了更多的感觸,第一次革命的號角吹響時,動物們終於獲得自主權,自己的每一份辛勞每一滴汗水都是為了自己而付出,能不再被人控制。此時,團體中的知識分子開始以抵禦外敵為名義,用盡一切手段獲取好處。在農莊的大多數動物們並沒有自己的意見,而是去聽從其他更有想法的動物,動物中的知識分子利用智慧跟口才去剝削其他動物,而其他動物依然盲目的服從,這就有如人類社會一般,當一切決策都由具有高等知識的菁英份子而定,那麼所謂的平等就猶如神話般渺不可及。牠們只了解現在是動物的天下,沒有人類就是好的,沒有人類一切都將變好。但曾經被許諾的福利卻沒有一項達成,比以前付出更多卻得到更少,大家所共同約定的七誡早已名存實亡。

為了大家能輕鬆些而努力研讀人類的資料,並盡心盡力付出,在戰爭時,勇敢衝在最前方不畏懼的「雪球」,被流放後還不斷地被抹黑,不斷地被編織罪名。為了大家能過上更好的生活,自己即使已達成當日的工作量也不休息的繼續工作,在次次戰役中負傷的「拳師」,最後卻落得在屠宰場結束此生。其他動物呢?有些因為無法再承受那些誣賴不實而離開,反對或不相信早已不是他們能選擇的,但大多數動物還是被史奎爾的花言巧語說服,眼睜睜看著曾經的家人被虐殺,卻因一句這是我們偉大領導人的決定,就這樣算了,而為何他們總是不敢說出自己的意見呢?而因為在生活中聽從知識分子的基因已經被深深烙印在他們體內,任何人想反對都會因自覺不夠聰明而被說服。

正所謂「絕對的權力,絕對的腐敗」今日掌權者不是一個能保護在下位者或弱勢者的領導者,這是不應當。若掌權者魚肉百姓把他人當完成自身企圖的墊腳石,這是不應該。而最不應該的是藐視法律而把自己的行為全部合法化,讓自己變成正義的指標且殘害他人,成為下一個暴君。

文中有一句「所有動物都是平等,但有些動物比其他動物更平等」,這句令我震驚。我們在新聞或是日常生活中常常聽到平等這兩個字,不論是要求平等對待的原住民,或是被迫害的國際難民也好,他們都被強迫接受這似是而非的假平等,到底何謂平等?這誰也說不準。在我的身旁,常常有許多不公不義的事發生,例如:身為班長,往往代表班級向學校表達意見。如果班長未能好好地了解並匯集大家的想法,那麼就會變成班長的一己之見。又或是有人在工作時只出一張嘴,卻能跟大家獲得相同的薪水。所以我認為,平等應該是每個人的意見都是意見,都要重視而不能被忽略。每個人努力了多少、付出了多少,就該拿到相對應的回報,而不是毫無付出卻能獲得最多。

四●討論議題:
一個朝代、一個國家的暴君被推翻,當我們認為的加害者離開時,那曾經口口聲聲說著我們必須改變這世界的勇者,是真能成為一代賢君亦或是變成下一個加害者呢?在一代代的傳承後,加害者是否又會再次出現?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)