• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普202劉又瑄-主動敲開幸福之門-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 13:58:51 (327 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                   主動敲開幸福之門

                                                                                          普202劉又瑄

書籍ISBN:978-957-803-5
中文書名:禮物
原文書名:The Present
書籍作者:史賓賽‧強森
出版單位:平安文化有限公司
出版年月:2005年2月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
史賓賽‧強森博士是全球知名的經營企管和心靈勵志暢銷作家,他擅長用簡單的寓言故事闡述生命哲理,帶給讀者工作和生活的啟發。
一位年輕人,小時候有位充滿智慧的老人對他說有一份「禮物」會使自己更快樂、更成功,而且只有自己可以找到。年輕人開始不斷尋找,卻毫無收穫。他越是找越覺得不快樂,直到有天,他決定放下一切不再盲目地追尋。才發現,原來「禮物」就在他身邊。

二●內容摘錄:
1.你早知道「禮物」是什麼。你早知道在哪裡可以找到它。而且你早就知道它使怎麼樣讓你變得更快樂、更成功。在你年紀還很小的時候,你就清楚的知道,只是你忘了。(p.88)
2.把握現在,不要分心,專注在此時此刻,重要的事上面。今日你所選擇關注的事,創造了屬於你自己的現在(p.55)
3.放掉過去,的確很難,如果你沒有從過去學習,一旦你懂得從過去學習、懂得放開過去,你便可以改善現狀,就在今天。(p.66)
4.仔細審視你對過去事件的感覺,從中學到一些寶貴的經驗。善用學到的東西,更享受今天的工作和生活。(p.75)


三●我的觀點:
這本書告訴我們,每個人一生中會收到一份特別的禮物,而這份禮物是人生收到的所有禮物中最珍貴的。有些人在年輕時擁有,有些人在中年時收到,有些人在年老時獲得,有些人則一輩子都沒有得到。這份禮物與魔法和願望毫無關聯,不像魔法棒一樣會實現願望,更不是到遠方旅行所能尋得的。要找到這份禮物全取決於自己。

「禮物」是一樣可以讓人感到開心的東西,分為形式和心靈兩種。形式上的禮物就像是生日時收到朋友和家人的禮物,可能是玩具、文具或食物。心靈上的,則是像一對父母經過十個月的辛勞而獲得的一個孩子一樣的喜悅。本書中的「禮物」是屬於心靈上的,這件「禮物」的價值是無法用金錢衡量的,而且它看不見也摸不著,只能由我們去尋找。人生只有一次,這份「禮物」對我們十分重要,它可能使我們的人生的旅程更豐富,也可能是我們成功的因素。

看完這本書後,我了解到人生的路分成過去、現在和未來。要讓自己快樂就要「把握現在、享受當下的美好」。但我們不能一直侷限於現在,也要想想未來,看看過去,畢竟我們所能走的不是只有名為「現在」的這段路而已。每當主角遇到瓶頸就要時,總會去找老人,老人也給了主角提示。第一次雖然找到了「禮物」,知道要「把握當下」,但是卻不清楚如何在惡劣環境中把握當下的幫助。老人告訴他,如果當時專注於好的事情上,會讓自己變得快樂,它也會給你需要的活力和自信去解決問題。第二次遇到和同事相處困難時,老人告訴他想想過去自己做過的事,從中學習錯誤並加以修正,便可改善現狀,這就是「向過去學習」。第三次遇到挫時,是因為升遷後的忙碌而感到工作越來越多而感到疲憊,老人就建議他試著做計劃,並付諸行動實現目標,向成功邁進,創造自己所展望的未來,這就是禮物之一「創造未來」。而「把握當下」、「向過去學習」、「創造未來」這三個要素結合在一起,才是個完美而珍貴的禮物,缺一不可。就像是一個三角形,如果少了其中一個點就不能成形。

記得小學時,總是因為不明的原因遭到班上同學的排擠,無論換了幾次班級都一樣。當時自己的壓力很大也很不開心,這樣的心情一直到我升上了國中也沒改善。直到有一天,坐在我旁邊的女孩子向我請教問題,以為回答完之後便再無交集。之後,她總在休息時間跟我搭話,午餐也特地和我一起吃。當下我像是豎起刺保護自己的刺蝟,為了讓自己不受傷而拒絕和任何人打交道。於是她對我說:「你為什麼總是看起來不開心?」我和她說了原因後,她笑笑地答:「人對第一次見到的人會充滿好奇,而不會討厭,但經過相處後就會分成討厭和喜歡,仔細想想自己當時是怎樣的一個人,知道原因後並加以修正。然後看看身旁的美麗事物,開開心心的把握現在活在當下,不要因為過去的傷痕而忽視了沿途的風景。」

聽完後,我仔細想了想,當初的自己不擅長和別人聊天,也很怕生,別人和我說話時我總是只聽不說,讓他人摸不清自己的想法,這樣的方式似乎常常被他人誤認為不理人,最後大家就逐漸疏遠我。幾天後,我主動找那女孩說話,向她道謝並說出了我的想法。從那之後,生活中多了這位幫助我的女孩,我也比以前更快樂、更享受生活的每一刻,不再過著空洞的日子,也創造了許多和同學們回憶。對我而言,我得到的禮物是「珍貴的友情」、「享受當下」和「美好的回憶」,這是屬於我的三角形,絕不能缺了其中一塊。

每個人,生來就有一份禮物,是世界上獨一無二、無法用金錢買到的,這份禮物其實近在眼前只是你沒有發現。這份禮物帶來的不只幸福,還能帶領我們通往成功的未來。人們常說:「幸福是要靠自己去創造的」,只要能找到屬於自己的「禮物」,幸福也會自動來敲門。

四●討論議題:
1.人生中會遇到許多問題,大部分都可以用「把握當下」、「向過去學習」、「創造未來」這三個要素解決,如果遇到三要素無法解決的問題時,還可以用何種方法解決?

 

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)