• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普204黃子芸-小王子-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:02:44 (490 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                        小王子

                                                                                                普204黃子芸

書籍ISBN:957-583-390-2
中文書名:小王子
原文書名:Le Petit Prince
書籍作者:安東‧德‧聖艾修伯里
出版單位:晨星出版
出版年月:1998年07月30日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者安東德聖艾修伯里出生於法國里昂,是一位飛行家。第二次世界大戰時,法國被納粹佔領,於是他寫了這本書獻給待在法國的好朋友,希望能鼓舞他。西元1944年時,作者在一次飛行任務中失蹤,成為法國文學史中最神秘的傳奇。但我相信作者是再次遇見了小王子,而這一次他們並沒有分離,而是一起前往了B612星球。
二●內容摘錄:
「星星對每個人的意義是不一樣的。對旅行的人來說,星星可以指引方向;對有些人來說,星星只是一些小光點;對專家來說,星星是研究對象;對我遇到的商人來說;星星是黃金。然而,所有的星星都是沉默的。你的星星將和別人的星星都不一樣。」
「你的意思是?」
「我會住在這其中的一顆星星上面,在某一顆星星上面,每當夜晚你仰望星空的時候,就會像是看到所有的星星都在微笑一般!」 P.112.113
三●我的觀點:
人的一生中一定會看過許多書籍,無論是教科書或是課外讀物。有時短短的一篇文章或不經意的看到一本書就可能會讓人印象深刻,影響了自己的一生。「小王子」就是這樣不經意地出現在我的生命裡,改變了我後來的生活與思想。讓我開始思考人生,以全新的眼光重新看待現今的世界。這是我最喜歡的一本書也是影響我最深遠的一本。作者以記錄的方式描寫了自己與小王子相遇的過程,從自己的童真被抹滅到遇見小王子,最後作者找回了自己。作者心境的轉變也正好是讀者在閱讀此書時心情所感受的變化。過程中作者也娓娓的道出小王子環遊宇宙發生的事情。以人物的對話表達了不同思想的人們的看法,以「大人」一詞概括了被現實影響的人類們。每一個角色每一段故事都有它所代表的意義能引人思索,這就是它的魅力所在。這也是為什麼至今我能對他愛不釋手的原因。
每個人心中都住著一個小王子,只是久而久之隨著社會的磨練大家會開始遺忘了他。有些人刻意地將它埋在深處只怕自己與別人不同。看見別人被霸凌害怕自己受到牽連選擇了漠不關心,看見別人需要幫助選擇了視而不見,看見別人的冷漠自己也選擇了顧好自己。世界上就是有這樣的人,而且一個影響著一個,在互相影響的情況下,世界逐漸變得冷漠。有些人類害怕自己受到傷害而選擇傷害別人,選擇武裝自己。這些並不是人類一出生就會做的事情,對於每個小孩來說這個世界是多麼的新奇,充滿了各種挑戰,值得去探索。而每個「大人」都曾經是小孩,但大家卻都忘了最初的自己,掩埋了自己的興趣,失去了對這世界的熱誠。選擇了「大人」希望我們走的路,跟隨了他們認為最好的安排。
有些人這一生都不明白自己在追求什麼,找不到人生目標,失去了夢想。我在讀此書時才驚覺自己正踏上變成「大人」的路,開始覺得事不關己,開始覺得安逸生活比追求夢想重要。但當每個人都這樣想時,這個社會會變得多麼的冷淡,會變得多麼的機械化,每個人都是讀書機器人。也許就因為自己的事不關己而害死了一個人,也許以後問後代夢想是什麼他們還需要查字典才知道是什麼。當我看完這本書後,我開始希望自己不要虧待自己的生命,人生只有一次而生命是那麼的無常。追求自己的夢想,完成自己的願望。也希望自己能讓世界有微小的改變,下定決心要用信任與包容來對待這世界,並告訴心情低落的人這個世界是多麼的美好。時時刻刻提醒自己要正向看待世界,也希望自己的正向能帶動身邊的人。
我人生中讀過很多書,小王子是目前給我最大啟發的一本。它讓我開始想改變,改變自己的生活,改變這個世界。起初剛看完時我很害怕長大,害怕自己被現實影響。但最後我發現,我該害怕的不是長大這件事,而是不能讓自己成為一個自己不想成為的「大人」。這個世界每個人都曾經是小孩,雖然只有少數的人記得。
四●討論議題:
世上的人們也許就像小王子所說的那些努力擠入火車的人,不知道自己為了什麼而努力。但這個社會就是這樣,不願意冒險,害怕自己與別人不同,所以努力的讓自己融入社會卻迷失了自己。人生到底是為了什麼而努力?為何這世上的人們不在追逐自己卻開始迎合別人?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)