• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 107學年度第2學期志工培訓

  • 107學年第1學期圖書館演講活動: 講師 何敬堯作家

  • 107學年度第1學期國高中圖書館利用教育測驗

  • 107學年度第1學期圖書館利用教育

  • 107學年度第1學期國二知識大賽

  • 107學年度第2學期晨讀

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
  • 107學年度第2學期 圖書股長幹部訓練

教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-普301蔡姿宇-生命的 價值-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:11:43 (93 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

                                       生命的價值

                                                                                                                                                              普301蔡姿宇

書籍ISBN:9574442896
中文書名:第21頁
原文書名:
書籍作者:李家同
出版單位:九歌
出版年月:2006年01月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
《第21頁》是李家同先生的一本散文創作,由九歌出版社出版,他所創作的每一本書都是各大書店的暢銷書且文字深受許多讀者的喜愛。本書是由動人的十二個小故事來呈現他想對讀者傳達的話語,字字句句淺顯易懂,作者對人物心境的精心刻畫讓我置身於故事情節之中,而內容大部份是作者或朋友的親身經驗並改編成一篇篇令人感動的溫馨故事。李家同先生以細膩的筆觸訴說著我們不知道的感人故事,讓我感觸極深也有了更多的啟發。
二●內容摘錄:
1.心靈上的平安不是白白地能得到的,只有真心愛人的人,才能擁有它。p.39
2.恆河代表上蒼無盡的愛,富人和窮人,他們的骨灰,都進入了恆河,正如上蒼一樣,上蒼接受富人,更接受窮人。p.154
3.教宗提出了兩句名言:「沒有公義,就沒有和平。沒有寬恕,就沒有公義。」的確,人類最近只會談公義,而不知道人類除了公義之外,更需要互相寬恕,互相容忍,否則冤冤相報,去掉了一個不公義,卻又製造了另一個不公義,和平遙遙無期矣。p.187
三●我的觀點:
一位以關懷弱勢為主軸的李家同先生,妙筆寫出了令人印象深刻的故事,帶領我翱翔世界的另一端,讓我看見了社會的另一面,體會到生命的真諦。
每篇故事都給了我許多的想法,其中,我最喜歡的兩則故事是「麵包大師傅」以及「瑪利修女」。第一則的敘述:在故事一開始,主角每天都收到一位不知名的人送來的麵包。有天,他回到家時發現送麵包的那位陌生人正要騎機車離開,他便偷偷尾隨在後,並找到了那間麵包店。而那間麵包店的大師傅是他以前教過的學生,當時他家境不好而無法繼續念書,也沒錢繳營養午餐和學雜費,便學了一技之長。當作者離開時,大師傅問:「李老師,你有好多博士學生,我卻只有國中畢業,你肯不肯承認我也是你學生呢?」
我想李老師一定承認那位麵包師傅是他的學生,對李老師而言,不論學生是好是壞、貴賤貧富,一樣都是他的學生,雖然麵包師傅學歷並不高,但他仍有一技隨身。在現代的社會中,很多弱勢家庭因為沒有足夠的金錢而讓小孩無法繼續讀書,但他們不斷的去尋找屬於自己的一技之長,使自己能在社會上立足。「貧窮」不一定就代表人生失去了意義,貧窮或許能讓他們化為日後成功的墊腳石,因為他們獲得了一顆從逆境中成長的心;反之,如果他們沒有了上進心,就如同是為自己的將來判了死刑。
而第二則是在敘述:很多具有社會地位的人,在事業有成之後,便會去追求精神上的滿足、去領悟生命所蘊含的意義。內容中的主角便是一位成功的知名企業家,他常到很多有名的地方去靜修,也花了很多錢去探索生命的意義,不管他再怎麼努力地去尋找他的答案,卻怎麼找也找不到。有一天,他去拜訪一位修女,將他對生命的種種疑惑告訴了那位修女,修女說:「任何人只要肯全心全意地去幫助別人,都會感到自己的生活是有意義的。生命的意義也許難懂,要過有意義的生活,卻不是難事。」主角聽完後便領悟出其中蘊含的道理,至於生命的意義究竟是什麼,他或許不想去研究了,但他知道如何過有意義的生活。
「我不懂生命的意義」這是那位修女所說過的話,其實她是懂的,她知道生命的意義是無法用言語來形容的,於是她選擇當修女替每個人服務來形容她對生命的感受,她將她的生活過得非常有意義。每個人對生命的價值的看法或許不盡相同,但我覺得「生命」不一定要過得多采多姿,要去領悟「生命」的深度才是最可貴的地方。
誰說生命一定要過得很有價值?只是每個人展現的方式不同罷了。虛度光陰是一種方式、背負各種債務是一種方式、用「心」傾聽生命也是另一種方式,只是看我們怎麼運用我們珍貴的生命。雖然有些人表現「生命的價值」的方式與他人不同,但對他們而言或許是值得的。很多人說:「『生命』一定要過得豐富多采!」真的是這樣嗎?面對不同的人,應該會對「生命的價值」有不同的詮釋吧!

四●討論議題:
「生命的價值」對每個人有不同的詮釋,如何看待我們的生命是當今每個人應該思考的事,樂觀看待是一種,而到處埋怨是一種。我們該如何以行動的方式去詮釋我們對生命的定義呢?

 

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)