• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-機201吳懷玉-思考所要做的抉擇-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:20:00 (305 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

思考與所要面對的抉擇

                                                                                                                                                                   機201吳懷玉

書籍ISBN:9789868271265
中文書名:正義:一場思辨之旅
原文書名:
書籍作者:邁可‧桑德爾
出版單位:雅言
出版年月:2011年03月01日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
我認為這個作者,他在創作這本書時,是不是也曾因為要做出痛苦的選擇時,也思考了很久,到底如何做,到底如何反應,才會有最好的解決方案;我最欣賞他的一點,不是因為這本書是他所做的,而是因為它能夠確切的讓人們好好了解到,這種事情,這樣的決定,也是需要深究的。
二●內容摘錄:
如果,2008、09年的慘痛損失應該以龐大、系統性的力量來解釋,早幾年的天大利潤不也該認定是由同樣力量所推動?-p.24
看一個社會正不正義,就要問它如何所分配人民所珍視之事物:所得、財富、權力、機會、職位、榮譽。-p.25
它讓人明辨自己眼前的行動是否置自身利害禍福於他人之上。-P.137
三●我的觀點:
正義¬:一場思辨之旅;經過不斷的翻閱,不斷的閱讀,而每次我都會有不同的體悟,當我們面對許多該進行選擇的時候,我們在每次選擇時,是否有做了完全正確的選擇?在很多時候,我們的選擇沒有一定的對和錯,也沒有最正確的選擇,在某些特定的時候,我們有可能面臨不管選擇什麼,都會被部分的人所唾棄,也會部分的人所支持,像是書中所提到的『假設你是電車駕駛員,以時速一百公里在軌上行駛,看到前方軌道有五名工人在施工,手持工具。你卻停不下來,煞車壞了;突然你注意到,前面軌道有個分岔,而上面也有人在施工,但只有一人。你可以把電車轉到那條支線上;可以救五人,但那一人一定會死。多數人說:死一人比死五人好。』p.28;那麼換個版本說:『同樣情況,但此時你是路人不是駕駛,你在天橋上,你看到電車隆隆來,前方也有五人在施工。煞車也失靈,軌道沒有分岔。此時你注意到你身旁有一個胖子,要是把他推下去,五人都會活命,但那胖子會死。那麼把胖子推下去是對的嗎?多數人會說:當然不,大錯特錯。』p.28.29,那同樣是死一救五的情況,為什麼會有不同呢?看了書中寫的以後,我思考了很久,對於這句隱含深意的話,我也仔仔細細的鑽研了好久,我覺得,當我們人在面對像這種不管選擇哪個,都會被別人撻伐的時刻;我也在想,當一個人在面對像這種狀況時,是否也會因為做錯決定,而遭受他人指指點點;我想,如果是我面對了像是這樣的選擇時,我可能一時之間也沒辦法選最正確的選擇;我覺得這本書它教會我最重要的事情是:世界上沒有絕對的對和絕對的錯,在面對人生的重大抉擇時,不管我們做了什麼決定,我們在之後面對重的輿論時,我們都會為了自己所做的決定回應出自己認為最適合的回覆,可是在我們做完這些事後,我又再想,自己當初做的決定是對還是錯,自己為了當初所做的決定所承擔下來的這一切,是否是我們自己想要的,又或是不屬於自己所希望邁向的那條路,所以我認為這本書不僅僅讓我變得更加成熟了許多,也讓我了解到,之前老師在上課時所告訴我的,什麼叫做沒有絕對的錯和絕對的對,也讓我了解到,不管我們做了哪種選擇,我們都必須為它來付出我們相對應該要承受的代價;而我在書中所學到的另外一件事是;雖然我們不可能時時刻刻都選擇了最正確的決定,也知道不管在何時何地,我們要面對這種類似的選擇,也不會說完全沒有,所以我對於這件事有了最適合我的方式,如果要我選擇的話,不管最後的決擇是什麼,我都會欣然接受的面對這個決定,因為這是我自己的選擇,而不是受人所左右的抉擇;這不只是我的閱讀心得,也是我從書中不斷翻閱後,所得出的最適合我的人生道理。
四●討論議題:
我們在面對這樣的選擇時,我們是否有好好思考過,很多選擇是不是,只要換個方式問,選擇的結果是不是也不盡相同呢??

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)