• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應日301古育婷-這一生至掃當一次傻瓜-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:20:00 (329 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

這一生,至少當一次傻瓜

                                                                                                                                                                                  應日301古育婷
書籍ISBN:978986133298
中文書名:這一生,至少當一次傻瓜
原文書名:這一生,至少當一次傻瓜
書籍作者:石川拓治
出版單位:2009年9月
出版年月:2009/09/25
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
種植蘋果是需要密集噴灑農藥,因為蘋果樹非常容易遭受病蟲害,無農藥栽培是不可能的事,但是木村阿公會想要研究栽培無農藥蘋果,主要是因為妻子的體質對農藥過敏,每次噴灑完農藥,就臥床不起,偏偏蘋果是靠農藥種出來的,在苦思對策之下,無意間得知《自然農法》,為了不讓妻子繼續受苦,也相信可以利用大自然的循環系統來栽培植農作物,毅然決然的投入栽培無農藥蘋果,這一投入花了他將近三十年歲月,也開啟了他苦難的人生。
二●內容摘錄:
經驗和知識是人類生存過程中不可或缺的。無論做任何事,都需要不斷累積經驗和知識。沒有經驗和知識的人,就成為別人眼中的傻瓜。然而,當挑戰一件全新的事物時,這些經驗和知識往往成為最大的障礙。木村每次失敗,就捨棄一個常識,在經歷一百次、一千次失敗後,終於了解自己正在(挑戰一個經驗和知識完全派不上用場的世界。於是,他終於可以帶著一顆純潔的心正視頻果樹。(p.130)
三●我的觀點:
當初,我無意間看到這本書,內容介紹寫道有蘋果樹不用農藥、也不用肥料,就可結出豐碩果實時,覺得難以置信。我鄉下的阿公因為有在種水果,所以我也知道蘋果果農需要耗費龐大的時間和工夫驅除疾病和害蟲。然而,我木村先生種的蘋果不僅沒有使用農藥,甚至不使用任何有機肥料,而且蘋果「不會爛」。其中到底隱藏了什麼秘密?
現今的社會,農夫大多都仰賴農藥培育自己的農田,可是他們卻沒想過,農藥對大自然有很大的壞處;傷害了無辜的生命、破壞了生態的平衡、殘害了大自然萬物的棲息地,一點好處也沒有,所以農夫應該要想想如何別再破壞我們的地球了。
地球只有一個,一旦毀滅了,想挽回也於事無補了,所以我們要攜手共同好好的愛護它,不要再讓農藥傷害大自然生態了,我們應該要著手去讓生態變得更美好,讓萬物能永續發展下去,留給後代們美好的生活環境,讓美好的大自然持續下去。
木村阿公的成功,有他自己的堅持奮鬥,在那背後更有著不可或缺的力量,就是他的家人們的支持與鼓勵,他自己也說了,是大自然支持了蘋果樹,而支持他的是他的家人,若是沒有木村太太、木村阿公的兩個女兒還有他的岳父,始終不顧旁人的眼光、閒言閒語的權力支持他,今天木村阿公根本無法種出奇蹟蘋果。街坊鄰居各個恥笑他,外界給予他的評價沒有鼓勵認同,而是龐大的壓力,這時,唯一的安慰,就是家人始終如一的支持,是他堅持下去不放棄的理由,為了老婆的健康,拼命的堅持不使用農藥,努力的研究如何種植無農藥的蘋果,只要當個山豬一樣,不顧一切的勇往直前總有一天會成功。
許多的人,在購買蔬菜時,都會挑選完美無缺的蔬菜,可是外表的美,是使用可怕的農藥栽種出來的,農藥對身體真的很不好,對大自然環境傷害也很大,看完「這一生,至少當一次傻瓜」之後讓我更知道不使用農藥也能種植出來漂漂亮亮的果實,只要有一顆堅持下去的心,不放棄的心,總有一天會成功,天下無難事,只怕有心人。人們因夢想而偉大,但追逐夢想的過程並不是如此的平安順遂,那應該如何做才能像木村阿公一般,為了夢想而堅持到最後呢?
相信多數的人,都聽過「天天五蔬果」的宣傳口號,這其實是一九九零年開始,在美國推動的全國飲食性防癌運動,主要是希望大眾能藉由隨手可得的新鮮蔬菜水果,獲取豐沛的抗氧化營養素,重點蔬菜水果都要是沒有灑農藥的才能達到效果,健康真的比甚麼都還重要有了健康的身體,想做什麼就能做什麼,想要健康就要從飲食開始,飲食必須是無毒的,才能達到「天天五蔬果」真正所想要的效果。
許多的人,在購買蔬菜時,都會挑選完美無缺的蔬菜,可是外表的美,是使用可怕的農藥栽種出來的,農藥對身體真的很不好,對大自然環境傷害也很大,看完「這一生,至少當一次傻瓜」之後讓我更知道不使用農藥也能種植出來漂漂亮亮的果實,只要有一顆堅持下去的心,不放棄的心,總有一天會成功,天下無難事,只怕有心人。
讀完這本書,書中的主角木村阿公,他的奮鬥史,他越挫越勇、鍥而不捨的精神令我很敬佩,他這種精神值得大家去效仿,有些事情不一定要想投資報酬率高才去做,不管有沒有好的結果,去試一試就對了,不去試,你怎麼知道結果呢!人生就是要活得像山豬一樣,勇往直前,總有一天會成功。
「人類能夠做的事沒什麼了不起,大家都說,我很努力,但其實不是我,而是蘋果樹很努力。」木村先生的這句話道出了自己不居功的心態,也道出了大自然生命的強韌生命力。讀了木村先生的故事後,改變了我看待周遭的人、看待環境、看待大自然的眼光,木村先生努力不懈、堅持到底的精神也是值得我們效法的榜樣。
四●討論議題:
人們因夢想而偉大,但追逐夢想的過程並不是如此的平安順遂,那應該如何做才能像木村阿公一般,為了夢想而堅持到最後呢?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)