• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應日301陳彥鋒-B.A.D事件簿-優等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:20:31 (360 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

B.A.D.事件簿

                                                                                                                                                                          應日301陳彥鋒
書籍ISBN:9789571046730
中文書名:B.A.D.事件簿(01) :繭墨今天也要吃巧克力
原文書名:B.A.D.1 :繭墨は今日もチョコレートを食べる
書籍作者:綾里惠史
出版單位:尖端
出版年月:2011年11月18日
版  次:三版

一●圖書作者與內容簡介:
「沒有那種能任意殺人的瘋狂,怎麼算得上是那個家的人。」

  單手拿著巧克力的她這麼說著。
  她既傲慢又冷酷,也是個任性的偏食者──繭墨阿座化,十四歲的超能少女。
  手持紅色紙傘,身穿歌德蘿莉風的服裝的她面帶微笑,笑容像是要使我徹底陷入絕望一般。
  然而,在盛開的櫻花樹下,她這麼對我說:

  「留在我身邊吧。」
 殘酷而悲傷、醜陋又絕美的奇幻故事正式拉開序幕!
二●內容摘錄:
詛咒就像是雙面刃,詛咒別人的同時也會傷害自己。殺了一個沉睡中的人,其下場就是死於沉睡之中。(47頁)
沒有巧克力的人生,就好像待在一艘引擎故障的潛水艇中一樣苦悶!還有啊,小田桐君,是我請你烤這個蛋糕的,就算難吃也不能不吃呀,我不會做那麼過分的事。如果我請你烤蛋糕,最後你端出來的是毒藥,那就是做的人的責任;不過如果這個人原本想做的是蛋糕,結果卻烤出毒藥,那拜託他烤蛋糕的人便應該大方地吃下這塊毒藥才對。(57頁)
三●我的觀點:
  「如果不到那種能任意殺人的程度,怎麼算得上是瘋狂呢?」一句放在書背上的聳動標題,深深的吸引了我的目光,我想這本書肯定是獵奇至極,於是我翻開了書,一腳踏入了綾里惠史所打造的世界。
  綾里惠史是我在國中時接觸到的日本當代作家,作品大概十餘本左右,跟我最喜歡的日本當代作家杉景光相較之下,作品的確相對較少,但綾里惠史的作品獵奇程度卻是略勝一籌,我想這大概就是綾里惠史讓我最欣賞的地方吧。
  B.A.D事件簿的第一集,主要在描述男主角小田桐勤的故事,並用女主角繭墨阿座化的身世加以相輔。而特別的地方就在此,不同於其他作家用一個事件就完成一本小說,綾里惠史將數個事件加以濃縮後,寫入了一本小說之中,每一個章節事件,看似毫不相關,但其實都隱著極為大量的伏筆,在第一個章節事件之中,點出了小田桐勤對繭墨阿座化的行事風格感到不快,但又好像有某種原因,離不開繭墨阿座化的身旁,並簡略的提到小田桐勤曾有一段無法回憶,也不想回憶的過去。而隨著劇情的發展,兩位男配角嵯峨雄介及繭墨日斗的登場,以及其他光怪陸離的事件發生,一切的事件終將明朗化,結局雖然算不上什麼皆大歡喜,但是至少也並非是用悲劇收場,我想,用「一個事件的結束,只不過是另一個是開始罷了。」來形容綾里惠史所寫的B.A.D事件簿,那是再適合不過了。
  綾里惠史的寫作題材,我想也是其他作家難以相互比較,從第一篇的跳樓自殺,及第二篇的詛咒、上吊,也許還感覺不到什麼特別的,但第三篇的女配角在最後由人類畫為了泡沫,第四篇的女配角則是被自己底下的人咬死,這種人化泡沫而亡,以及人把人咬死的題材,可說是接近前無古人後無來者的境界了。
  但是比起題材的選擇,我更加喜愛的是綾里惠史的用字及遣詞,我想有時候,一本好的小說,不一定是好在題材的挑選,而是好在用字及遣詞這方面,打個比方,題材就好比是料理用的食材,而用字及遣詞就好比是刀工及火侯,沒有良好的刀工及火侯,再高級的料理,也無法完全發揮出它的色香味,但若是擁有良好的刀工及火侯,就算不是上等的食材,也能做出一道色香味俱全的佳餚。
  除了用字及遣詞,我覺得綾里惠史在小說中所傳達的觀念,也是很獨特的。「詛咒就像是雙面刃,詛咒別人的同時也會傷害自己。」這句話是最常出現,我也是最認同的一句話,小田桐琴因某些原因,害死了自己高中的學妹,使得自己體內孕育了一隻「鬼」,嵯峨雄介把逼迫自己後母及其女兒上吊自殺的父親,也逼到了上吊自殺,但昔日的美好卻無法再一次回到身邊了,不只小田桐勤及嵯峨雄介兩人,其它角色也都是在這詛咒的漩渦中打轉,就連擁有異界力量的繭墨阿座化也不例外。另外「逃出地獄後,等著你的依然是地獄。」這句話我也給相當高的評價,畢竟這些話一直都在我們的生活周邊被應驗著,不是嗎?

四●討論議題:
如果不到那種能任意殺人的程度,怎麼算得上是瘋狂呢?
這句話,我想在現在已經套用不了,畢竟沒瘋的人,也都在做瘋事;瘋的人,更不用說。

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得優等)