• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應用英文科301莊茗珠-陪伴與勇氣-特優
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:24:02 (296 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

陪伴與勇氣

                                                                                                                      

                                                                              應英301莊茗珠
書籍ISBN:9789864790197
中文書名:面對父母老去的勇氣
原文書名:老いた親を愛せますか?:それでも介護はやってくる
書籍作者:案見一郎
出版單位:天下文化
出版年月:2016年06年28日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
本書在訴說著作者從他的母親因中風及肺炎病倒,再來是照護失智父親這一路下來的心路歷程,和作為子女的深刻體會及感受,使讀者讀起來有著相同的共鳴,把照護年老父母定位在一種新的人際關係上,卸下名為「子女」的面具,換種態度和立場跟他相處,父母老了,讓我們換一種方式去愛他們。
二●內容摘錄:
夢見過世的人,代表自己認為和對方之間還有未盡的課題。P.57

父母會在孩子需要自己時,感到自己存在的意義而打起精神。P.60

人的年齡不斷增長,並不單單代表從青春高峰走下坡,我們應該能從年齡增長中找到值得肯定的意義。P.65

每天都是新的開始,而不是昨天的延續。P.102

糾結往事的子女,面對忘了一切的父母,恐怕更多的是絕望的感覺。P.109

看著雙親真實的模樣,看著雙親獨一無二、無人可以取代的模樣;不刻意加以美化,不帶著理想的有色眼鏡給雙親扣分。P.115

想做,不一定等於能做,兩者之間的落差便形成了「自卑」。P.137
三●我的觀點:
  當初會選擇看《面對父母老去的勇氣》這本書的原因是因為我好像正需要這份「勇氣」去面對當時我的母親罹患癌症的那些日子,人們說失去後才懂得珍惜,所以我想趁還沒失去前,好好的珍惜。

  作者在他大學那年考研究所時,母親因病倒下,長達三個月的時間他無怨無悔地在醫院照護著他的母親,但病情的惡化,他的母親最終還是不敵病魔離開了人世,他原本認為照護的那段時間是最累人的,但沒想到母親的離開才是他最大的精神折磨,這令我想到我的母親在治療癌症的那段時期,手術房外長達6個小時的等待,心裡的擔心遠遠大於身體的勞累,照顧化療時的母親,雖然辛苦但是期望母親好起來的那份渴望已讓我忘卻那份辛勞。

  這本書在關於作者和他失智的父親的相處上讓我有很大的見解,曾經的我們一定都有和父母親的不快和心結,而難以對父母敞開胸懷,如果我們能以「人」的身分,而非「子女」的身分去了解任何事的每一面,或者從旁觀者的角度去看會了解父母的愛遠遠大於那些你感受到的。我還記得有天我和母親因為小事而吵架,兩方都僵持不下,我心裡也一直無法釋懷而和母親冷戰,而過了兩天,在凌晨的夜晚裡,我的母親突然在我的床邊,紅著眼眶把我從睡夢中叫醒,我緊張地問了發生什麼事,她像小孩子的說她做了惡夢,夢到我的班導師打給她說我在學校暈倒了送到醫院急救,因為前一陣子我一直感覺到肚子很不舒服,她帶了我去好多醫院看診,明明那時的母親應該更擔心她自己的身體卻在她的潛意識中夢到了我,我不知道是感動的淚水還是心疼的淚水在我眼睛打轉,我想這就是書中所謂父母永遠擔心子女比擔心自己還來得多,儘管上一秒還在冷戰還為身體的病痛困擾著,子女都是他們最在意的、最珍惜的,而我們有好好的珍惜他們嗎?把情緒化的自己套用在最愛你的人身上,我們人永遠對不熟悉的人擁有尊重及耐性,卻對所愛之人殘忍,因為總是認為他不會離開你而擁有這種捨本逐末的觀念,等到你愛的人離開了,不再陪在你身邊了,便才了解何謂「珍惜」的意義。

  在母親罹癌的這段日子,我陪著母親到醫院施打化療,看著虛弱的她面容憔悴,時不時還會突然作嘔想吐或是感受到全身無力只能躺著卻怎樣也睡不著,看著自己一戳又一戳的頭髮掉落在地上,還得擔心著親戚朋友間的閒言閒語,忍受著這樣無比的煎熬與壓力,我心裡更是萬般不捨希望能為她分擔一些煩惱及痛苦,但發現自己除了陪伴,什麼都做不到,這樣負面的我常常以淚洗面,想著為什麼我經歷了同年齡不必經歷的煎熬和痛苦,痛苦的是害怕家人的離去,不敢面對未來的每一天,每天戰戰兢兢害怕著父母一天天的老去,但讀完這本書後,原來有這麼多人和我一樣也正接受著這份痛苦而勇敢的堅強起來,讓我不再有這麼負面的想法,接受這份不完美,我更加愛我的家人,更了解家人對我來說有著多麼大的影響力,家人不只是避風港更是我心靈的治療所,只要父母健康的在我身邊,我的心就像卸下大石頭,放下了那份不安,多了那份安心,即使父母老去,也要擁有著正面的想法,對於生病的人來說不是擁有榮華富貴才是快樂,而是擁有「陪伴」才是最快樂的富有。
四●討論議題:
全球的高齡化趨勢,父母終有一天會生老病死,在面對不管是事業抑或是學業的壓力下,夢想的追求與現實的羈絆產生了衝突,你會如何去做取捨?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得特優)