• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應英201張容嘉-丹麥女孩-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:33:34 (1075 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

丹麥女孩

                                                                              應英201張容嘉
書籍ISBN:9789863443025
中文書名:丹麥女孩
原文書名:The Danish Girl
書籍作者:大衛•埃博雪夫
出版單位:麥田出版
出版年月:2016年01月14日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
大衛‧埃博雪夫生於加州帕薩迪那,現居紐約

埃恩納因被老婆葛蕾塔要求扮女裝,好讓她來作畫而喜歡上是女性的自己,且非常欣賞自己穿上禮服洋裝的模樣,開啟了他認為心裡靈魂是女生的想法,一開始葛蕾塔知道這消息當然完全不敢相信,甚至認為很荒唐,但時間漸漸飛逝,她瞭解了丈夫的想法,慢慢他由氣憤轉為支持,於是男主角莉莉也開始勇敢的做自己,最後還做了史上第一案例的變性手術,但因當時醫術不完整,而導致衛生感染死亡。
二●內容摘錄:
p.12 埃恩納靠這種方式掌握顏料調和的深淺,色調必須夠灰,足以吞沒這種男人,一層層塗抹上去,彷彿要與逐漸沉默的咆哮聲對抗。
p.224 埃恩納靠回椅背,注視車窗上自己的倒影。天色暗得很快,倒影愈發模糊,只能看一點輪廓,待暮色四合,他已經看不清窗中的臉。然後倒影消失,外面什麼都看不見,只有遠處養豬的村落燈火閃爍。埃恩納在黑暗中坐著。
p.234 有時候葛蕾塔覺得被工作壓得喘不過氣,似乎全世界只有她一人孜孜工作,其他人都在休息,或出門享受生活。所有事情壓在她肩頭,她一旦停步,低下頭來,他們安穩、親密的小世界就會崩毀。
妳的筆畫成就了我,妳讓我美麗,妳讓我堅強。
我相信,身為女人的才是真正的我。

三●我的觀點:
《丹麥女孩》這本小說是一件真實案例,它會使我如此印象深刻到想將它來寫下一些觀點是因爲還記得一次在逛書店時看到這本書,我當時只對這本書名感到好奇,心想,丹麥女孩?是訴說著怎樣的故事?為什麼以丹麥的女孩來為這本書命名呢?我心裡一直好奇著,但我並沒有將它買下好好閱讀,直到2天過後,我看到原來他有被拍攝成電影,一看到這消息,我還不猶豫的訂了電影票,去電影院欣賞,在戲院裡,整整的兩小時,令我目不轉睛,感到非常震撼!電影結束後,腦袋還是不聽的停留在剛剛所播放的所有畫面,我一直思考著為什麼女主角莉莉會如此想變成男性?這是我還很好奇的,於是我回到了那天去的書店買下這本書,書裡寫的更詳盡些,莉莉因後天關係,喜歡扮演女生,且在扮演的過程中非常享受及樂在其中,原先他的老婆看到他這樣,當然是驚嚇不已,根本無法接受事實,不停的希望他的老公能回來變回原本的自己,每天煩惱悲傷著,但我想今天如果是我,我也會如此,更是不知所措,但經過時間的洗禮,他老婆最後的決定卻讓大家出乎意料,她每天幫莉莉打扮的美美的,更是教他如何懂得穿著、教他如何變成亭亭玉立的模特兒好讓他老婆幫他作畫,還請莉莉去以前傳統的妓藝店學習女生是如何擺出性感的姿勢,最後更是支持了莉莉去做史上第一案例的變性手術,這個決定震驚了所有人,畢竟這是一件前所未有的事,當莉莉去詢問各個醫師時,前幾次都被醫生們認為她是患了精神病,甚至覺得她需要被隔離,直到一位醫師真誠深入的了解莉莉,才知道莉莉內心的需求,於是就幫她做了變性手術,有些人或許覺得他老婆是不是病了?想法有問題?怎麼會讓自己的老公變成這副德性?但在讀這本小說的當下,我花了些許的時間站在他老婆的角度想,如果我強迫自己的親人做自己不愛做的事,那有何意義呢?竟然他是我愛的人,我不是更應該支持他所愛的想法且鼓勵他往前邁進嗎?況且事情也發生了,莉莉這樣才活得更快樂、更自在,頓時我瞭解了他老婆的此意,竟然心裡想的是這樣,那就讓他去吧!且要給予最棒、最大的支持!這本小說當然也給了我很大的啟發,說明做自己的重要性,也許現在的我還是會因別人說的話或一些外在的芝麻小事而影響了自己的情緒,讓自己陷在不快樂裡,但我仔細思考過,這樣好像沒有意義,因為他畢竟也不是我生命中最重要的人,反而要想想愛我的人,這些愛我的人無論我做什麼都會給予我最大的支持及鼓勵,就像書中的女主角就給了丈夫最好的鼓勵,所以我們不用管別人如何看我們、如何說我們,如果現在的生活、現在的狀態是自己最喜愛最享受的,那我們又何需理會那些給我們異樣眼光的不重要人士?這樣豈不是讓自己活在了他人底下?我們應該要勇敢做自己,永遠的堅信著自己並更努力的往自己愛的夢想、愛的理想去走!這就是這本書給予我最大的啟發與省思,實在是一本令人回味無窮的小說。
四●討論議題:
Q:現今社會上有許多像主角一樣的人,你覺得應該給予他們什麼樣的態度或對待?
A:現在真的有許多人就像書中的主角一樣有這些想法念頭,我們眾所皆知的就是藝人—利菁,當然我第一次在節目上看到他時,我就問媽媽:「為什麼他的聲音這麼像男生?長得也有點像男生?」媽媽回答我:「他是男生做了變性手術而變成了女生」,我聽到時真的是震撼不已,甚至給予他異樣的眼光,每當轉電視看到他時,心裡都覺得他是不是有心理疾病?後來也因為反感,只要看到他時,我都是立刻轉台,但一次在網路上看到了他對於自己變性的行為說了一番話,每字每句都令我感到印象深刻,他從不後悔自己做了變性手術,因為他覺得自己的性向及性別是完全不同的,他還曾因為如此,差點割腕自殺,但因做了這手術,他說自己宛如脫胎換骨般,每天都過得很快樂,這時我就想,他如果這樣是快樂的,那我們為什麼不支持他?每個人都有權利選擇自己的人生,只是這個決定是大還小,即使多少人因為他的經歷而討厭他或者嘲笑他,但我並不覺得什麼,儘管我以前用多異樣的眼光來看待他,但現在的我懂了,「不管你的想法是什麼,勇敢面對自己真實內心的人都應該被支持。」

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)