• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 107學年度第2學期志工培訓

  • 107學年第1學期圖書館演講活動: 講師 何敬堯作家

  • 107學年度第1學期國高中圖書館利用教育測驗

  • 107學年度第1學期圖書館利用教育

  • 107學年度第1學期國二知識大賽

  • 107學年度第2學期晨讀

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
  • 107學年度第2學期 圖書股長幹部訓練

教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應英201湯曉涵-追夢-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:35:42 (134 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

追夢

                                                                                                                                                                          應英201湯曉涵

書籍ISBN:978-986-241-8
中文書名:夢想,零極限:極地超馬選手陳彥博的熱血人生
原文書名:
書籍作者:陳彥博
出版單位:天下雜誌股份有限公司
出版年月:2014年01月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
作者介紹:陳彥博,台北人,是一位極地超級馬拉松運動員,在22歲時為自己立下了艱鉅的挑戰,五年內完成世界7大洲8大站超級馬拉松賽,超越種種懷疑和不安、突破自己內心的恐懼,永遠告訴自己「再撐一下」,就是這樣的意志力讓他成功的完成整場比賽,成為全球第93位完賽的選手,且獲得2013年十大傑出青年。
內容大綱:是一本極地賽事回憶錄,不僅僅記錄了冒險賽3大站的賽事驚險歷程,還有對這段期間的種種經歷和體悟。

二●內容摘錄:
1.當心跳停止,結束你的旅途,將會明瞭,原來生命曾經是如此精采,而且簡單。-p.108
2.原來,治療自己的方式,是每天給自己一點點的勇氣,去相信你所相信的,然後再一次讓心裏的是世界重新綻放,再次感受心跳,再次讓自己親眼見證。-p.119
3.心開了,煩惱解了,不確定感消失了,也再度找回那份存在的肯定。-p.119
4.別太快想得到你想要的,沒那麼簡單。還早呢!你的歷練還太少,吃的苦還不夠多;等到所有的苦楚都受盡,你就會得到你想要的,才會懂得那價值,那力量,那真理。-p.191
5.如果沒有放手一搏,怎麼會知道結果如何?就算會輸,我也要輸得轟轟烈烈,不要像個懦夫。-p.192




三●我的觀點:
陳彥博花了三年完成這本極地馬拉松回憶錄。第一站是冰冷寒酷的南極洲,白雪皚皚遍布整片大地,踏到地面的瞬間,凜冽的氣息穿透了厚重的衣物,赤裸裸地刺在身體的每寸肌膚上,稀薄的空氣直直灌入鼻孔,,即使身在嚴苛的環境,他仍拖著傷,揹起對家人的思念和賽程的不安,用雙腳跑出所有的困難和可能,因為他知道「再痛苦也得試一試,不要等到回去了才後悔……」,處在幸福環境的我們,常常因為挫折而放棄了堅持已久的夢想,事後才懊悔不已。時間不能重來,好好看看自己內心到底想要什麼,只要下定決心,就放手去闖一闖,不能因為害怕就逃避自己面臨的情況。失敗了還可以再努力,別不給自己第二次的機會向夢想衝去。

接著是熾熱的南非克拉哈里沙漠,氣溫高達攝氏五十幾度,陳彥博在賽程中因為之前開刀,而鼻孔流著鮮血,染紅了衣服、雙手、臉頰,驚慌失措,心跳砰砰的加速,一路上白骨和屍體橫躺在草叢堆,在浩瀚無垠的荒蕪草地奔跑,寂寞和孤單全寫在臉上,好累好倦,一度想放棄,「我的生活中不缺什麼,但我不想單調的結速一生,每一次三家比賽都讓我有新的體驗,對於害怕的事情,每當克服過去,也讓我越來越堅強,你怎麼想」法國選手的這段話,鼓舞了陳彥博,讓他打消了放棄的念頭,在冷颼颼的黑夜持續賣力地奔跑著。無助、困境的時候總是會想起陪在自己身邊的家人和朋友,他們是人生的補給品也是避風港,永遠在我們走不動時,用盡全身力量,大力地在後面推著我們,沒有多少人能忍受寂寞和孤獨的。

最後一站南美洲巴西,陳彥博意外的闖入平民窟,在荒蕪黑暗的夜裡迷失了方向,也頓時迷失了自我,但他依舊告訴自己「再撐一下下」,就是這樣的堅持帶陳彥博完成一個又一個的夢想,因為他知道這一切對他有多麼多麼的重要,在追夢的過程中,肯定不會一路順遂,痛苦、不安、崩潰、懷疑、恐懼、喘不過氣,搞的身心疲憊、遍體鱗傷。夢想就是如此,看似遙不可及,但只要過了這些挑戰,吃盡了足夠的苦,等到這些都熬過了,就會得到自己想要的,即使失敗了也能坦然地面對現實,找最初的自己,俗話說:「皇天不負苦心人!」,如果沒放手一搏,怎麼知道結果會是如何呢?

這本書紀錄了極地超馬選手陳彥博的熱血人生和歷經風霜所感受的種種體會和領悟,他用那雙被赤陽曬的黑黝黝的雙腿,一步一步,踏踏實實地跑出自己在心中的夢想,也讓世界看到了台灣人的勇氣。他用正面力量擊退一切的困難,只要有一點點的可能,也相信自己做得到,只要下定決心,就有機會能夠扭轉。「Run for HEART , Run for DREAM!」,夢想就在不遠處。

四●討論議題:
安定愜意平平凡凡的度日,義無反顧拚命的追夢,你會選擇哪一個呢?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)