• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 1051031梯次-應英301楊宜潔-勵志書真正使人成功的,不是努力是堅持-甲等
作者 圖書組長 於 2017年02月06日 14:38:51 (394 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

勵志書:真正使人成功的,不是努力,是堅持!

                                                                             應英301楊宜潔

書籍ISBN:9789868407060
中文書名:勵志書:真正使人成功的,不是努力,是堅持!
原文書名:
書籍作者:珈璐
出版單位:一鳴文化
出版年月:2010年02月01日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
珈璐是一位台灣的作者,到目前為止我只有著作四本書籍,分別是《幸福書》、《感悟書》、《智慧書》以及《勵志書》。而《勵志書》舉了很多的實際例子,讓我們更清楚知道成功真的並非是努力,更多的是需要堅持。

作者也提及了,面臨聯考的學生們:有的人能上好學校,但有的人卻不能;就業者:有的人能升遷,有的人卻被無情解雇;創業者:有的人能飛黃騰達,有的人卻一敗塗地。不是他們不夠努力,而是少了份堅持

二●內容摘錄:
成功之者之所以成功,不景是因為他們具有超越長人的才華,更重要的是因為他們擁有一顆積極向上、百折不撓的心。(P.4)

有一位哲學家說過,當上帝關上一扇門時,會為你另外打開一扇窗。在這個世界上,沒有永遠不變的劣勢與優勢,只要你善於思考和探索,很多看上去不可逆轉的劣勢,或許會為你叩開下一善成功之門。(P.15)

同樣都是雙手空空的人,卻有本質上的區別,每個人不同的人生經歷,注定彼此擁有不同的未來。每一個成功的人,都有很多不為人知、卻為人津津樂道的故事和經歷。就因為這些豐富的人生閱歷和歲月積澱,才使他們最終磨礪出鋒利的寶劍,邁向成功。(P.21)

三●我的觀點:
一個人想成功需要的是天份和努力,但這些都莫過於「¬堅持」。堅持到底又是什麼呢?聽起來十分的抽象也和努力大同小異。我們常常聽人說道:「我已經很努力了啊!」但很多人說了這句話的同時,其實不算努力只是原地踏步,沒有一點進步;而「堅持」在我眼裡意謂著:不畏懼壓力的堅持自己的理想,向成功大步邁進,而在成功之前,也必須使自己不斷進步、累積自己。

在幾年前,教育部改變了以往的九年國民義務教育,升格成十二年國民教育,就連以往的基測也被改為會考,正好我就是面對第一屆會考的學生。就在國二升上國三的那個暑假,正好是學校籌備開設國三加強班的時候,通常加強班的學生,成績一定要是前段,我連想都不敢想,我的成績實在是太差了,但過不久加強班的導師就告訴我這件事,並且問我願不願意參加,他說:「你是個聰明的孩子,你只要能跟著我的安排,你一定可以考到不錯的學校。」坦白說我當時猶豫了,我一點也不想加入,而老師又說:「你不是說過你想考好嗎?」我算是因為拉不下臉就告訴老師說我願意加入。剛開始上課的時候,我彷彿是個國一新生一樣,感覺這些對我都好陌生不管是數學還是背科社會等等……。因為實在有一個太愛玩的過去了,所以我根本沒有好的讀書習慣,時間久了開始建立了起來,直到後來連電視都不看手機也不玩,每天一回到家裡頭就是埋頭看書,很快的我也漸入佳境,只是每當要考試的時候,我時不時都會挫敗,但要再站起來才可以繼續往前進,也看了很多人陸陸續續從加強班離開,他們總是說累了或者說可以自己安排時間讀書,從最初的七十人退到剩下四十九人,當有人退出時,周圍的我們一定會被干擾到,也會有了想要退出的念頭。那些退出的人,事實上是少了一份堅持,因為壓力因為疲憊,也更堅定他們想要退出的心意。我是那四十九人之一,我堅持到了最後一刻,這過程中經歷很多苦也有很多快樂的事,好比跟老師的摩擦、考試的挫敗以及精神的疲憊,每當有放棄的想法時,老師總會告訴我堅持下去就會是你的了,這些話到現在我也記在心裡。從加入加強班到會考將近一年的時間,這一年長嗎?過得太快所以覺得不長;這一年短嗎?剛開始還沒進入狀況倒覺得很長,當我挺過了這一年,我發現辛苦是有收穫的,這讓我了解了什麼叫做堅持,即使我努力一年還是私立,但有時候反觀如果我連這一年都不肯花的話,或許考到的未必比現在好。

到了高中,新的環境,新的同學們,新的老師,唯一舊的昰我一成不變得讀書習慣,這讓我在高中的第一次段考名列前茅。時光飛逝,現在的我,也到了全力衝刺考取大學的時候,我依然會帶著從前那份堅持,往自己的目標前行。

「堅持」,不單單只是為了求學階段,更是為了未來的我們;「成功」,也不是那麼的容易,可能會先失敗好多次,把失敗的地方改進,成功就會離我們越來越近。

四●討論議題:
你曾為了什麼事堅持到底努力不懈呢?當你挫敗得時候,你又是怎麼堅持過來的?

(本文投稿參加中學生網站1051031梯次中學生跨校網路讀書心得比賽獲得甲等)