• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 轉載UDN文教小說中理解 房貸裡的數學
作者 圖書組長 於 2017年03月13日 10:13:35 (333 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

小說中理解 房貸裡的數學(三)

聯合報系資料照聯合報系資料照

熄了燈,阿雄獨自坐在房間裡,整個人融入在黑暗中

「謝謝你,我跟我老公最近再研究房貸……」

女孩的道謝在耳邊迴響。聽久了,音調滲透出一股嘲諷的語氣,在笑他搞不清楚狀況。

「夠了!」

阿雄用力拍桌,對著空蕩蕩的房間大喊,一張計算紙像落葉般從桌上飄落,那是他推導「本息定額攤還法」的過程,以及他的台詞。搭訕前,他在這房間裡重複練習,把每句台詞都背誦到就算忽然被女孩用電擊棒電暈,反射神經也能把話說完。

還來不及思考,他已經聽見自己的聲音流利說出

「『本息定額攤還法』每期還的金額固定。假如我跟妳借100元,分5天還,每天10%的利息。妳可以想像成我在咖啡廳的角落擺了一個撲滿。每天丟26.4元的金額到撲滿。撲滿每天生10%利息。我欠妳的100元,也是每天生10%利息。」

他閉上眼睛,咖啡的香氣,咖啡廳的喧鬧聲、溫度漸漸浮現,他緊緊閉上眼,他知道,比起睜開眼,閉眼看見女孩的機率還比較大。

「第四天丟進去的26.4元,到第五天連本帶利是26.4×1.1=29元;第三天丟進去的26.4元,可以計息兩天,是26.4×1.1×1.1=31.9元。依此類推,第一天丟進去的26.4元會變成26.4×1.1×1.1×1.1×1.1=38.6元。總計是161元。」

要是女孩數學好一點,他會跟她說這是等比級數。首項是「固定還的金額」,公比是「1+利率」,項數是「還款期數」。

「我欠妳的100元,五天後連本帶利會變多少呢?100×1.1×1.1×1.1×1.1×1.1=161元。剛好跟撲滿裡的錢一樣多。」

出現了,他在眼瞼底下看見了女孩吃驚的表情,阿雄知道,自己此刻臉上必定是充滿苦澀的笑容。

這是他想出來的「本息攤還法」解釋方法。每月的固定房貸,好比存進另一個有著跟房貸利率一樣利息的戶頭。房貸那邊完全不用理睬,任憑複利增加。房貸期滿,定期存款的戶頭金額會跟經過複利成長的房貸一樣多。在這個條件下,反過來逆推,就可以知道該每個月存入多少。

「我打開撲滿,裡面的錢就剛好可以還妳。」

阿雄輕聲說道。他是多麼認真地策畫這次搭訕,甚至準備了好了一個撲滿,一個可愛的白色蛋型撲滿,他將它藏在咖啡廳的角落,要是女孩問起「本息定額攤還法」的推導過程,他講完這一串後,就會去角落拿出撲滿,在她面前敲碎,拿出裡面的161元--他猛然想起,撲滿忘記拿回來,此刻應該已經被撿走了。

數學