• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普202錢芷婕給自己勇氣-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 13:20:00 (352 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普202錢芷婕給自己勇氣-甲等Link File



                                    給自己勇氣

                                                                     

                                                                        指導老師:梅琪老師                                                                            學生:普202錢芷婕


書籍ISBN:9789571361802
中文書名:表白,那些說不出口的話
原文書名:
書籍作者:Dorothy
出版單位:時報文化
出版年月:2015年02月02日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
Dorothy,喜歡用插畫填補生活的女孩,她的世界裡也有想要腦袋的稻草人、想要一顆心的錫樵夫,與想要勇氣的膽小獅。一直以來,她深信著話語能帶給別人很大的力量,把生活寫下來、畫下來所希望的不過是讓那些人能透過Dorothy的作品,找到真正的自己,然後變成更美好的人。


二●內容摘錄:
1.不管多久以後,還是要記得握握那雙皺巴巴得手。去摸摸那已斑白的頭髮,去抱抱那曾經依靠著的肩膀,那曾經是為你存在的避風港,去抱抱很脆弱的,那個年紀的爸爸媽媽。P.25
2.風起了就要飛,機會來了就要追,但我卻忘了和我再一起的你好疲累,但我卻忘了好好跟默默支持我的你說聲謝謝。P.69
3.他給了你全心全意的愛,當你累了,他總是主動問你有沒又什麼他可以主動幫忙做;當你餓了,他總是主動問你要不要幫你買呢?不求你感動,只求你能感受,感受他的每個真心,感受他每個瞬間的真摯與全心全意。P.79

三●我的觀點:
表白,那些說不出口的話。這本書雖然用淺顯易懂的文字,卻能給我很多的體悟。內容總共分成四大類,依序是寫家人、朋友、愛情和自己,各分成很多小篇的章節。每一章節都有許多小日記,細細抒發著那些說不出口的感謝。
家人,是我們接觸最早也是互動最親密的人,但我們是不是都不太了解家人對我們的用心良苦呢?她,不在乎自己吃得好不好或穿得好不好;她,不在乎頂著大太陽奔波或撐著傘工作。她只在乎我有沒有多吃一點菜、一點肉;她只在乎我穿得暖不暖和。用愛與包容,用堅毅與勇敢陪伴著我成長,她,就是我的媽媽。他的眼神總是溫柔敦厚,簡單的一句問候,小小的貼心舉動,隱隱約約對我付出無限的關懷。他就像我心中的燈塔,指引我正確的方向,也是我最安心的避風港,呵護我成長出壯,他,就是我的爸爸。
朋友,有時候不知道怎麼跟家人開口,卻可以很自然地向身邊的朋友說,那種感覺就像彼此是生命共同體。不管天黑的時候、天亮的時候、或者勇敢的時候、脆弱的時候,他就像星辰,就像無所不在的微風,默默地卻堅毅的,伴在我的左右。真心的朋友,不是只為了特定的利益,而是想知道對方過得好不好;真心的朋友,即使我陷入困境,還是會待在我身邊陪我面對解決;真心的朋友,不需要太多華麗的言語和外在的物質,只需要坦誠相待而已。難過時,我給她肩膀可以依靠;歡樂時,我伸出手給他一個大大的擁抱,朋友就像我生命中不可或缺的一部分。
愛情,就像一顆糖果,帶給人無比的甜蜜,雖然有時愛情令人盲目使人忽略身邊的景致,卻能引發專注於其中的熱情。我相信,大部分的愛情都是美好的,共同看過的每一道彩虹;共同看過的每一個日落;一起學習尊重與包容;一起畫下最美的風景。無論經過多少風吹雨打,總是有一個胸膛可以依靠,在需要對方的時候,總是奇妙的出現。
自己,最重要的就是自己,然而我最常忽略的也是自己。我常常在意別人的眼光,卻忘了聆聽自己內心的想法。有些人就像一首歌,大鳴大放的、精彩的、絢麗的;有些人就像沒有旋律搭配的歌詞,沉靜內斂的、細細訴說的、真摯溫柔的。而我,表面上看似活潑,其實有著一顆不敢冒險的心,怕失敗而得到眾人的嘲笑;怕發表內心想法而得到別人的否認。但沉默並不代表高尚,沉默只會使我無法學習更多思想,我應該丟下身旁一切對我負面的眼光,追尋真正的自我。
人非生而相同,每個人都有獨特的個性,每個人都有自己的生活步調,每個人都有著最精采的故事。我們要找到屬於自己的舞台,然後大放異彩。我們要找到屬於自己的勇敢,走過嘲笑諷刺、脆弱孤單的每個難關。「玉不琢,不成器」,少了任何一個挫折與顛簸,可能使我無法變得更堅強、勇敢。不管在往後的日子裡過得如何,我都要朝著自己的目標邁進,跌倒了,要爬起;成功了,要謙虛,努力超越無限可能的自己!

四●討論議題:
我們總是忽略身旁的人對自己的好,並視為理所當然,或是沒有勇氣親口表達自己的感謝。再加上我們身處網路發達的時代,比起面對面的交談,我們更依賴網路互相聯繫,雖然方便,反而造成人際疏離。所以,我們是否要有所省思,不能只依賴網路作為溝通的唯一工具。是否有更具體的行動,作為人際互動的方法呢?

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)