• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普203吳泓錡林良爺爺的30封信-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 13:20:00 (2962 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普203吳泓錡林良爺爺的30封信-甲等Link File



林良爺爺的30封信

 

指導老師:林青昊老師

  學生:普203吳泓錡


書籍ISBN:
中文書名:林良爺爺的30封信
原文書名:
書籍作者:林良
出版單位:國語日報社
出版年月:2011年10月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
林良生於一九四二年,組籍福建省同安縣,習慣以筆名子敏發表散文,以本名為小讀者寫作,是小讀者口中的林良爺爺,畢業於台灣師範大學國語科及淡江大學因文係,當過小學老師、新聞記者歷任國語日報編輯、編輯主任、出版部經理、國語日報社社長。及國語日報董事長兼發行人,退休後繼續從事寫作。

二●內容摘錄:
1.朋友像是一本一本的好書。(P.52)
2.只有平靜的湖面,才能反映岸上的風光。(P.68)
3.對自己要做的事有完整的了解,並能根據事情輕重緩急安排一個先後,這就是規劃。(P.108)
4.「想」過,你才會有話可說。(P.128)
5.習慣一旦養成,就會給人帶來一種牢固的不自覺的舉動。(P.155)
6.當朋友對我的生活習慣表示不滿時,自己能不能坦然接受。(P.157)

三●我的觀點:
這本書令我印象最深刻的是裡面說的「時間規劃」,現在很多人就跟以前的我一樣,一回到家,就是打開電腦,上臉書,玩線上遊戲,根本沒去注意學校功課,等想到時,已經九點或十點呢,怎麼可能功課能心平氣和的完成呢?自己就變成了和「時間賽跑」的人,寫作業幾乎是用飆的,明日的考試都沒時間準備,成績怎麼會好呢?所以,請大家成為「時間的主人」,不要成為「時間的奴隸」!這本書提到了很多日常生活以及學習態度,雖然都非常重要,可是令我印象最深刻的是關於一個小朋友喜歡看連續劇,而我也很愛看。卡通還有好笑的綜藝節目,但他卻還是能按時寫功課,而且每次考試成績都名列前矛,我的狀況卻是老是要人家提醒我:「功課寫好了嗎?檢查好了嗎?還在那邊悠閒的看著電視?」我總是張著一張嘴,不知如何回答才好,如果能夠做到林良爺爺建議的,先檢視然後排序,在靜下心來,好好去做,我一定也可以兼顧功課和我喜歡的娛樂,書中有三十封信,表示我至少學到三十個有用的方法或觀念,如果我能好好仔細思考加以利用,一定可以改掉我多的壞習慣。這真是一本不但內容有趣好看,而且值得讓我好好保存,隨時可以拿出來參考學習的好書。其實除了上面所說的之外其實更重要的是,是把從國小升國中所會面臨的困難、問題及課業上的壓力還有對新環境所產生的好奇心,以他的外孫女為例與作者之間的書信往來,來闡述對於聲國中需要具備怎麼樣的心情,及對新的課業壓力如何面對,當然當我們升國一的那時候其實也還只是個國小心態的人並不會到多成熟,所以書的開頭也是談人際關係開始接著介紹如何與新同學打關係才不會覺得尷尬又讓人感到好相處,當然上了國中以後我們都知道課業的壓力跟國小是不能比的,像是段考如果是國小考前兩到三天在看也都還好不會有甚麼太大的影響,但國中就不行了科目多了好幾科如果按照國小的方式的話肯定會完蛋,所以書也告訴我們這點,也教了我們如何在考前規劃時間才不會有讀不完的現象以及有些科目要怎麼念才會有效率,這本書也說到國中階段是體驗各種事情的開始,能夠累積很多事情的經驗使自身成長,但也要注意不要因玩樂而荒廢學業本末倒置,這樣是錯誤的。書也談到負責任這件事,當我們還是國小生時犯了錯老師頂多念念我們,當我們不小心弄壞實驗器材頂多勞動服務,但上了國中就要為自己的行為而做負責而不能像國小一樣,以及對自己負責不能像國小一樣處處要他人操心課業應該要懂得自律該玩的時候玩,該認真的時候認真,為自己未來的考試負責,上了國中做事也不能太馬虎求好心切,凡是三心二意沒有認真專注在一件事情上導致什麼事都沒做好,欲速則不達應該要循序漸進一件事情一件事情慢慢來,才能達到最好的效果。國中三年看似長也不常看似短也不短,能夠掌握自己人生的只有自己,要讓自己三年過得精采或是虛度光陰都是我們自己的抉擇,重要的是如何規劃!這就是我從這本書感受到的道理。


四●討論議題:
如何規劃時間

 

 

 

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)