• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普203黃家馨三日間的幸福讀書心得報告-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 13:30:00 (379 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普203黃家馨三日間的幸福讀書心得報告-甲等Link File



                          三日間的幸福讀書心得報告

 

指導老師:林青昊老師

  學生:普203黃家馨


書籍ISBN:9789863662655
中文書名:三日間的幸福
原文書名:三日間ソ幸福
書籍作者:三秋 縋
出版單位:台灣角川股份有限公司
出版年月:2014年12月5日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
這本書的作者三秋縋是一位日本作家,這本書是在訴說男主角楠木在無意間得知了一間可以賣掉自己的生命換取金錢的店,抱持著沒什麼好损失便進去了,楠木從小就認為自己比別人特別一直到二十歲也沒改變這個想法,但沒想到他未來剩餘的三十年只值三十萬日圓,在楠木想著要拿這三十萬要做什麼時,一位自稱監視員的女孩宮城來到他家,也讓他在剩餘的時間做了很多意想不到的事情


二●內容摘錄:
要說什麼東西是不可取代的、是珍貴無比的,應該就是每個人的生命。如果將人命換成金額,大家覺得應該值多少錢呢?p6人生與其枯燥漫長,還不如短暫燦爛來得精采。p8對我們而言,最困難的就是裝出笑臉,明明是該跟著大笑的時候,我們卻一絲笑容也擠不出來:即便免強抽動臉部的肌肉,卻只聽到內心某塊重要部分剝落的聲音p12這份期待記是救贖也使圈套、換個角度來看,昨天被宣告「今後絕不會有任何好運降臨在您身上」,反而是件值得感恩的事。這樣,我就可以安心的等待死亡。p41~42人們之所以遵守規則,是因為繼續生存於世,「信用」掌握很大的關鍵。只是一旦知道自己的生命即將終了,情況可就不同了,因為信用是無法帶往彼岸的。p45


三●我的觀點:
三日間的幸福這本小說裡面的男主角楠木是一個大學生,每天過著毫無意義的生活,對自己的人生感到絕望,在有一天無意間得知一間可以販賣自己生命、時間和健康換取的店便前往去鑑價在,在得知自己未來只剩三十年又三個月可活,並且這三十年只值三十萬日圓,而這個價錢是由他未來生活的充實度、幸福度、實現度和對社會是否有貢獻等等制定的,說不失望是騙人的,但楠木也清楚知道自己過得有多麼的無意義,最後還是決定賣掉三十年,剩下三個月,在他開始在規劃想在這三個月的時間完成的事情時,當人生剩下三個月時,他才開始有了非得做什麼的想法,我想大多數人應該都是這樣的吧,當知道自己剩餘不多的時間才意識到自己以前浪費了很多時間,還有很多事還沒完成,或者開始後悔自己以前沒有跟親人好好的相處,就在隔天早上楠木還在睡覺時,一位自稱監視員的女孩宮城來到了他家,負責監視生命只剩一年的人,怕他們做出不當的傷害行為,在這期間宮城陪著楠木一件件的完成他的死前願望清單,並給予他適當的意見,楠木的生活有了宮城的加入讓他覺得他的人生有了改變,從一開始不知道自己要做什麼到後來真正的了解自己喜歡什麼,心境上也改變了很多,宮城陪著楠木每天到處拍自動販賣機,記錄著各個地方的自動販賣機融入身後的自然美景,也順便完成了宮城的願望,這本書隱藏了很多的深意,例如:大家除了楠木外都看不到宮城,但楠木卻不在意他人的目光的和宮城聊天、逛街,感動了宮城,一般人包括我自己在內如果遇到了這樣的情況可能就不會和宮城講話,因為會害怕受到他人的眼光,可能陌生人只是不經意的看到我或著講悄悄話,我就會想他是不是在槽笑我之類的,但楠木卻不顧他人的眼光的和宮城相處,作者可能是想藉由這個來告訴我們不要在意他人的的眼光,做自己覺得是對的事情就好,還有,楠木在最後剩的兩個月的時候,為了想幫宮城還三十年的時間讓她可以在剩下的生命中可以過得像一般人一樣,不用在做這個每天都沒有人可以看到她的工作而開始想辦法讓自己的身價提高好賣比較好的價錢給宮城,但在一開始的時候,楠木是一個不想跟朋友交際,覺得自己高於一等的人,楠木開始想了解宮城得想法跟願望,並且替她著想,為宮城完成願望,我想,這是一個很大的進步,最後楠木賣掉自己最後的三十天換取宮城的二十七年時間,宮城只需要在做三年的監視員便可以回復正常人的一般生活,楠木犧牲了自己最後的時間換取宮城的工作時間,讓她可以不用那麼辛苦,作者大概是想讓我們學習到「犧牲」的精神吧!

四●討論議題:
人的生命究竟值多少錢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)