• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普204黃韋溦牧羊少年的奇幻之旅讀書心得-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 13:30:00 (478 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普204黃韋溦牧羊少年的奇幻之旅讀書心得-甲等Link File



                          牧羊少年的奇幻之旅讀書心得

 

學生:普204黃韋溦


書籍ISBN:9571323837
中文書名:牧羊少年的奇幻之旅
原文書名:El Alquimista(The Alchemist / a Fable About Your Dream)
書籍作者:保羅·科爾賀
出版單位:時報出版
出版年月:1997年8月26號
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
牧羊男孩從小將旅行當成夢想,他在一個教堂做了一個夢夢到自己是神選之人,之後他遇到一個為他解夢的女人,她說:沒錯!你要去尋找寶藏,後來他遇到一位老國王告訴他,你找到自己的天命了,到非洲尋找金字塔。他加入商隊,但遭遇戰爭,因戰爭的緣故碰到了煉金士,而因緣際會下遇到了女主角,本想與她幸福過日子,但煉金士說服他完成夢想。最後,他終於找到了寶藏卻什麼也沒有,他突然明白老國王所說的寶藏是旅行當中所獲得的經驗。


二●內容摘錄:
因為我並不需要依靠我的過去或財富而活著。我只關心現在。如果你能活在當下這一刻,你就會活得很快樂。你就能看清沙漠裡永遠有生命,天上永遠有星星,而那些部落之所以會戰爭只不過因為那就是生命當中的一部分。生命對你來說將會是一場饗宴,一個盛大的慶典,因為生命就在我們活著的每一個當下。』P.90

三●我的觀點:
讀完這本書後,其實我很佩服牧羊男孩的勇敢,一念之間毫無保留的將所有都賭在自己的夢想上,換作我是那個小男孩,在一個未知的未來和不能預測的情形下絕對不會那麼勇敢的。還有旅行中牧羊男孩遇到的一位水晶店老闆,他說其實她還有一個夢想就是完成伊斯蘭教的第五功:去麥加朝聖,但他到現在都不敢去,因為他怕自己完成了這個夢想,就不知道自己活在這個世界上的意義是什麼了!我覺得這個老闆跟一般人一樣,總是因為害怕改變而選擇安於現狀吧!但是,一個人活在世界上一定有他的夢想,人因夢想偉大,因為有夢想我們才可能去挑戰自我完成也許我們做不到的事。我覺得老闆完成夢想後,可能怕就這樣失去人生的方向了,才因而選擇不完成他的吧,人生中最可怕的不是完成夢想後自己以滿足現況,而是人生已經沒有了目標這件事。

接著,男孩因戰爭而遇到的煉金士,他真的是男孩的人生導師,在男孩詢問他如何煉金時,他只回答兩個字:去做!我感覺到煉金士並不害怕失敗,反而是害怕自己做不到的人才會失敗,最可怕的事莫過於恐懼本身了,恐懼使人退縮,害怕自己沒有那能耐能完成,這才是最可怕的事情。書裡有句話我覺得很經典:當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你,不要覺得自己不可能,而是要相信你有無限的可能,相信自己,身邊的人事物都會感受到,並且都很巧合的出來幫助你。所以首先就是要相信自己,信念比任何事都來的重要許多,而在這故事的最後,男孩雖然沒找到寶藏但卻獲得許多人生的寶貴經驗,像是老闆跟煉金士所跟牧羊男孩的那些話,這些人都比那些實質的寶藏要來的珍貴許多,有時寶藏並不是多珍貴的金銀財寶,而是那幾句真誠且中肯的話語。

牧羊男孩真正的寶藏是認識自己和獲得真正的我,這一切老天的玩笑都是讓牧羊男孩能夠淬煉自己 尋找自己 ,也學習到很多種不同面對人生的方法也面對到不同的人生歷練進而磨練自己讓自己進步。總而言之,這本書讓我知道在完成夢想的途中必須要使用正確的方法獲得,不然你的努力只會徒勞無功,還有最重要的精神是努力不懈的以及越挫越勇的勇氣,就像牧羊男孩追尋他的夢想是一樣的,不放棄和堅持的人才能走到最後一刻,嘗到那甜美的果實。人生要勇敢地面對並努力地克服困難,挫折打擊也許是老天對我們開的一個玩笑,但說不定能成為人生中一個重要轉折而發現新事物,而那卻是你一輩子都沒想過會得到的意外收穫,能獲得這種驚喜真的是一種老天給的禮物,所以人生就是要不停的跌跌撞撞才會磨出最真實的自己。

四●討論議題:
在追逐夢想時,如果受到挫折還應該要繼續堅持下去嗎?
堅持下去做自己喜歡的事,夢想條路從來不是為了取悅別人或是博取人的認同而存在的,跌倒又如何,被誤會又怎麼樣,重點是現在珍惜了生命的多少?勇敢面對自己了嗎?

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)