• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普204魏憶雯如果可以簡單,誰想要複雜-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 13:30:00 (3965 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-普204魏憶雯如果可以簡單,誰想要複雜-甲等Link File



 

                               如果可以簡單,誰想要複雜

 

                                                                  指導老師:鄧春蘭老師

                                                                     學生:普204魏憶雯

書籍ISBN:9789865728878
中文書名:如果可以簡單,誰想要複雜
原文書名:如果可以簡單,誰想要複雜
書籍作者:Peter Su
出版單位:布克文化
出版年月:2016年6月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
一個熱愛設計、喜歡攝影、享受音樂的男孩,以一顆細膩的心去體會旅行、體驗生活中所有美好和不美好的。認為生活,不是所有的事都能如你所願,但絕對不能放棄嘗試;認為夢想這條路,踏上就算有多艱難也要努力達到。有敏銳細膩的觀察和感受,他透過寫作來表達,讓更多迷失在夢想路上的人們找到方向、在愛裡學習勇敢、最後找到最簡單純粹的自己。


二●內容摘錄:
1.無須為了誰去證明自己存在的意義,因為你活著,就是這世界是為美好的證明。相信我,你的獨特就是一種無法複製的美。P.15
2.不要奢望所有人都喜歡你,因為你也無法承受所有人都喜歡的樣子,電影裡的英雄都有壞人討厭了,更何況是現實生活中的我們。P.27
3.越長大越覺得,想要的不再是只有瘋狂的友情,需要的只是一個可以陪著自己的人,朋友多不是多,願意留下來的那些才叫多。P.64
4.生命很簡單,只是我們誇張了。P.81

三●我的觀點:
生命其實很簡單,只是我們誇張了。
在媽媽的子宮裡經過近一年哺育,我們出生了。出生在數位化的年代裡的我們,從小就要面對許多難題,每天要面對著學業、家庭、未來的煩惱,生活就是這樣變得複雜的。其實只要簡單的過著今天,這樣就可以避免許多壓力來源,上課內容也更容易吸收。
在書中有著許多平易近人的小品文,一字一句都是最真實的,將生活中遇到的事情,用簡短的文字給出評論或答案。像是「無須為了誰去證明自己存在的意義,因為你活著,就是這世界是為美好的證明。相信我,你的獨特就是一種無法複製的美。」對於失去自己、無法找尋自己存在意義的人是最好的回應,而我也是失去自我其中之一員。每天坐在座位上總是覺得該向大家證明自己的實力,而導致經常因為一點點的挫敗就放棄自己,也覺得自己活得很沒意義,不像那些成功人士一樣的有意義。看到這幾句後,才明白我也有著自己的獨特性,也發現其實不用去向他人證明,越是簡單的話語,越能深入他人的心。從這本書可以發現其實自己和作者一樣,一樣是平凡人、一樣會有愛情問題、一樣會有友情問題,閱讀完後覺得那些煩人的問題或是微小的煩惱,其實是自己將問題擴大的、其實是自己將問題想得過於複雜,所以才會讓生活過得烏煙瘴氣。生命其實很簡單很單純,只是我們往往將他們複雜化、只是我們往往將他們放大化。
現在的我們,對於周圍的關心是出他人的眼光而不是人與人之間的和樂,作者用著一句句深入人心的話語告訴我們,不需要在意他人的眼光,也不需要成為那個別人希望的你,只要做自己就已足夠。因為不管怎樣的你,都會有人在背後說閒話,甚至在背後嘲笑著你。我是個怕生的人,所以我常常看著別人的眼光過生活,過著不像自己的生活,了解書中的意思後,知道了就算我依賴著別人的眼光生活,但是別人並不會把我看在眼裡,甚至不會理會我的感受。對自己要有自信,不然就只能活在別人之下,那些成功的人都是如此。
對於缺乏自信心,或是在生活中遇到有關愛情和友情難題的人來說,這是非常值得推薦的一本書。我是缺乏自信心的人,所以看完書後覺得其實自己也沒有多壞,只是不敢去表現自己。喜歡簡單的人,簡單的事和簡單的自己。記住生命中平淡卻很美的那些日子,當你難過時,只要想起那些回憶或許事情就會簡單多了。凡事只要簡單其實是件很困難的地方,越簡單的生活總是越得來不易,像是簡單的農村生活,不了解的人都是無法適應的;又或者簡單的旅途,無法自主的人越是無法完成旅行。但是,我認為人生要簡單可以很難也可以容易,只是全看我們怎麼去看待它。

四●討論議題:
1.在漫長而充滿變化的人生路上,我們該如何將複雜的生活過得簡單化呢?

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)