• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201卓詠政誰搬走了我的乳酪讀書心得-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 14:00:00 (358 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201卓詠政誰搬走了我的乳酪讀書心得-甲等Link File



                               誰搬走了我的乳酪讀書心得

       

                                                            指導老師:蘇家慧老師、施怡帆老師

                                                                         學生:應英201卓詠政


書籍ISBN:9570391014
中文書名:誰搬走了我的乳酪
原文書名:Who moved my cheese
書籍作者:游羽蓁
出版單位:奧林文化事業有限公司
出版年月:1999年04月
版  次:二版

一●圖書作者與內容簡介:
作者強森是一位非常出色的博士,他能夠用簡單的寓言故事來說明人生的哲理,他的影響力也改善了許多人的生活,而帶給讀者無論是在工作上,抑或是生活上都有著不少的啟發!。故事的開始是兩隻小老鼠和兩個小矮人都找到乳酪了。他們日日享用得來不易的乳酪,生活的重心也漸漸地被乳酪團團圍住。突然有一天,乳酪不見了!小老鼠們不多加思索,利用他們笨卻有效的方式,再度走進迷宮尋找新的乳酪。


二●內容摘錄:
1.去為那些我們不認識的人打拼,人生的意義才會更豐富一點。P.10
2.如果你不改變自己,你就會被淘汰!p.63
3.雖然比較晚開始,但也比從來沒開始好的多了!p.67
4.當你擺脫了自己的恐懼,你就會感到無比的暢快和舒適!p.77
5.及早注意事情的小變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。P.94


三●我的觀點:
萬物皆會改變,很多事情是我們無法預測而到的,人們都沒有辦法接受突如其來的改變,真正的原因也許是害怕、是恐懼,在於擔心改變後的事實無法承受!接受它並不困難,千萬別用不切實際的妄想填不空虛,因此而畫地自限。
沒人保證外面有乳酪,即便有,又有誰能夠確定我們找不找的到。小矮人們的心中可能深刻存在著這樣的疑慮,但真正的問題點不在到底有沒有,而是對於改變後未知世界的「恐懼」。
「世界上唯一不變的就是『改變』。」當小矮人們停駐不前時,潛意識的恐懼改變所帶來的不確定感吞而噬了理性的思考。我們應該要改變些什麼了!其實再生活出現問題時,及於生存意識,大腦很自然地會得出這樣的結論,小老鼠們獸性的遵從本能正是這樣的結果。而小矮人們的恐懼是人們之所以被稱為人獨有的情感。這種恐懼改變的情感蒙蔽了我們的生存本能。就像是面對可怕天災卻不願離開老家始終隨之而亡的人們一樣,即便知道結局也不願意面對恐懼,那麼使自己滅亡的將不是搬走「乳酪」的那人而是不知變通的自己。
曾經我也像當初的小矮人那樣欺騙自己,只要我在這裡停下腳步等待再等待,他就會回來的!當時曾經以為會永遠如一的好朋友在一場小吵後悶悶地走開了,我卻這麼自顧的想著,一句話挽留的話都沒有說,甚至連利用現代科技遙遠的問候都因為害怕而被拒絕、無視而索性視而不見。於是他就這樣悄悄地消失在我的周圍,即便一開始的我快樂如前,但當許久後的某天我突然意識到他再也不可能回到當初一起吃飯打鬧的、回憶裡的好朋友時,我才終於崩潰的哭了。但這場悲傷是成長之中必要的一堂課,自那之後,我學會了與人交際之間總是要有人主動的維繫,沒有一線關係是必然或理所當然的,當我們將這樣的聯繫視為我們珍惜的乳酪時,請在他暫時消失不見時主動地起身去追尋他!雖然必須面對著可能再也找不回來了的恐懼,但如果不付諸行動,我們就連旅途中的寶貴的晴和風景都要失去了,這難道不是更令人難受的事實嗎?。
哈哈在尋找新乳酪時這樣說過: 「為什麼我覺得這麼舒服呢?我既沒有找到任何的乳酪,又不知道自己將到達何處,為什麼我感覺好輕鬆、好快樂?」我想,最重要的原因,在於確定了自己具有面對改變的能力,並且在找到了新的目標與希望的同時,也一點一滴地親手建立了由內而外的自信心。而這正是旅途前我們不曾感受到的珍貴。
即使最後仍然每有找回曾經那塊乳酪,他會安靜地融入我們的回憶裡成為非常美麗的一個部分,而嶄新的我們也會遇到真正屬於我們的那塊乳酪。


四●討論議題:
讀完這本書後,你能接受突如其來的改變嗎? 而你追求的乳酪又是何物?

 

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)