• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201陳亭亦別相信任何人-甲等 
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 14:00:00 (453 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201陳亭亦別相信任何人-甲等Link File



                                  別相信任何人

                                                                            

                                                                    學生:應英201陳亭亦


書籍ISBN:9789868652378
中文書名:別相信任何人
原文書名:Before I Go To Sleep
書籍作者:S.J.Watson
出版單位:寂寞出版股份有限公司
出版年月:2011年8月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
自從發生意外後,克莉絲汀 每天早上一起床就身處在不知道是誰家的臥室裡,旁邊也躺著不知道是甚麼關係的男人。她的記憶只有24小時,一叫醒來後甚麼都忘了,面對陌生的人、事、物,她漸漸的不知道哪件事他該相信,又有哪些是她不能相信的,她寫的日記也被自稱為她老公的人偷看過甚至是撕掉,漸漸的他也看清了一些事。


二●內容摘錄:
1.我倒吸了口氣,睜開眼睛,影像終止,不見了。我坐在臥室裡,今早醒來的臥室裡,但有 一度似乎看起來不同。完全扁平、無色、毫無活力,就像看一張在陽光下褪了色的照片。 就像鮮明的過往濾除了眼前的所有生氣。(49頁)
2.不知道為什麼,讀信時我的世界似乎瓦解了。悲傷的情緒像手榴彈在我胸口爆裂。我本來 一直很平靜──不是快樂,甚至不是無奈,而是平靜──如今那份祥和消失無蹤,彷彿蒸 發了。底下的我赤裸裸。(113&114頁)
3.一切的一切,全都是捏造的、無中生有的。我渴望能找到堅實的土地,找到一點真實的東西,不會趁我睡著時消失的東西。我需要讓自己碇泊。(205頁)


三●我的觀點:
「相信」、信任是人與人之間的橋樑,如果人世間失去信任,彼此只有猜忌與爭執,我無法想像人間會是如何慘烈。記憶,是生命的軌跡,這些記憶的累積,鎔鑄成我們各自繽紛的生命,是非常重要的,試想,當你一覺醒來,發現對周遭一無所知,加上跟你說話的人,你根本無法完全「信任」,缺乏記憶的支撐,失去信任的基點,恐懼將是撲天蓋地,充斥生命。書中的女主角因為意外,失去了從出生一直以來的記憶,克莉絲汀所能記得的,只有她醒著的那些記憶,和一些他所記得的片段,隔天醒來後會忘了昨天的事,甚至連她自己曾有的一切。其實我有猜想過,如果我是她,我會寫下日記,好像是一種療程,營造自己的軌道,讓自己的生命可以漸趨完整;不幸地,沒這麼單純,這本小說充滿懸疑,雖然她每天重覆著她所做的事情,但這一切漸漸地透露出端倪,克莉絲汀一覺醒來,旁邊就躺著「她的丈夫」,他所說的一切,所解釋的一切,充斥許多謊言,事實上「她的丈夫」只是假冒的並不是真正的,當克絲汀發現愈多事實,內心愈加的恐懼,假如是我,我會覺得很累並且無法相信其他人,但人生還是要樂觀的去面對所有事情。人生中會遇到很多不同的人,要如何能夠信任要靠時間和相處去了解,時間是很重要的,去得快來的也快,藉由這本書,讓我知道就算是沒有了記憶,那些原本的好朋友們,會不顧一切的為你著想,幫你解決你眼前所有的困難,真正了解你的人不會輕易的欺騙你,真正看中你是他朋友的人不會輕易的去傷害你,書中的克莉絲汀很幸運有遇到她的最好的朋友。克莉絲汀在最後中終於想起關於他自己所有的事情,很多事都是靠直覺的,根據一些事情而想起,我相信一個人心中一定會有一段屬於你自己無法忘懷的事情,並且會影響你。
在現實生活中信任別人是一件需要時間也是一件很困難的事,但卻是一件很重要的事,就向大家說的「人與人之間最重要的就是信任」,當我們一時去相信一個我們不該相信的人,受害的會是我們自己,但相反的如果我們去相信到一個對的人的話,受益的會是我們,而我們也會因此得到一位好知己,就像是克莉絲汀和她的好朋友一樣。
這本書告訴我們要好好的去看清每一個人,不要隨隨便便的相信別人,到頭來難過的會是你自己,書名說明了一切,人心雖然險惡,但總是會有志同道合的朋友陪伴著我們。在現今社會中,許多人只要遇到困難都用悲觀的想法去思考,甚至是逃避不去面對它,遇到任何不順心的事後要堅強的樂觀的去面對,用樂觀的想法總會有好的結果出來,總是比悲觀的去面對好,有位叫瑪麗娜的人說過:「歡樂並不能教會我們什麼, 然而, 痛楚、苦難和障礙卻能轉化我們,使我們變得更好、更強大,同時讓我們認識到生活在當下時刻的重要性。」,所以人不要浪費我們自己的人生,要好好的珍惜當下,遇到了像克莉絲汀的事,一切就很難挽回了,但從麗醫方面來看,我們可以重新創造屬於我們自己的一個故事。


四●討論議題:
信任的建立需要時間的淬練,然而崩壞時要如何才能重建呢?

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)