• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201陳韻如你永遠無法想像的生活-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 14:00:00 (720 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201陳韻如你永遠無法想像的生活-甲等Link File



                                                                               你永遠無法想像的生活

                                                                       

                                                                  學生:應英201陳韻如

 


書籍ISBN:9789869193818
中文書名:擁有七個名字的女孩-一個北韓叛逃者的真實故事
原文書名:The Girl With Seven Names-A North Korean Defector’s Story
書籍作者:李晛瑞/大衛.強
出版單位:愛米粒
出版年月:2015年8月1日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
李晛瑞:1980年出生於北韓,身為軍人的父親因貪汙罪名入獄,出獄後自殺身亡。1997年李晛瑞非法越過鴨綠江到了中國後被認為叛逃,便再也無法回到家鄉
。2008年成功尋求政治庇護而到南韓首爾。剛從韓國外國語大學畢業的她,經常在國際舞台上演講,呼籲大眾關注人權問題及北韓的現況,為其他「脫北者」發聲,也幫助近親逃離北韓。

二●內容摘錄:
我開始深度思考人權的問題。在北韓的壓迫者與受害者之間的區別之所以會如此
模糊,其中一個主要的理由,就是那裡沒有任何跟權力有關的概念存在。要意識到自己的權利受到了侵害,或者你正在侵害他人的權利,那你首先要知道你有自己的權利,以及了解權力是什麼東西。(p.384)
縱使獨裁政權都看似堅不可摧,但它們總是外強中乾。跟民主國家不同,他不是先讓眾人在廣泛斟酌與討論之後,才來決定要怎麼做。很不幸地,如歷史學家安德烈.蘭科夫所說,一個不惜殺害眾多人命,只為鞏固自身政權的政府,往往都能執政很長的一段時間。(p.386)

三●我的觀點:
你能想像沒有民主自由的社會嗎?你能想像家家戶戶要掛金日成和金正日的畫像,萬一失火不能先救財物,得先救畫像,不惜犧牲性命嗎?你能想像到處都有「保衛部」監視人民是否對政黨忠誠,人民也會互相告密,告密者能夠拿到額外的食物配給嗎?你真的能夠想像金日成過世後的哀悼期,全體國民每天都要參加大型集會,以表達出自己悲慟萬分。眼淚流得不夠多的人會被批評、辱罵,並要遭受懲罰嗎?在現代的社會這些都是不太可能的事情,而作者李晛瑞她將自己的故事寫出來讓大家知道在現代的社會中還是有些國家無法享有權利以及大家所沒辦法想像的生活,他拒絕放棄,它靠著勇氣、毅力與貴人們的愛撐了過來。
在書中作者因為沒有可以傾訴心事的對象,也沒有人會告訴他說,他是為了追求自己的幸福才會做出那些抉擇,他會那麼做並不是因為他是個壞人,相反地,這些嚴厲的自我批評滲進他的心裡,讓他變的冷酷,讓他再也不要喜歡自己,這是令人感到多麼感傷的一句話!
在他想要救他的母親與弟弟時,一步步的阻礙,看到自己的家人在監獄裡,自己卻又無能為力,好不容易活了下來也逃到南韓,作者的母親與弟弟卻又懷念那裡的生活,就算南韓提供教育給脫北者,還是有人會帶著異樣的眼光去看待他們,這種無形中的壓力會讓他們更難受。後來作者參加了許多演講,她開始公開演講,捍衛脫北者,也提到北韓對人權的侵害,後來她上了一個電視節目,節目名稱叫作《現在就讓我來認識妳吧》,每個來賓都是脫北者當中的女性,這個節目深深影響了南韓人對脫北者的觀感,並且她也呼籲大家應該要以平等的心態去看待那些跟他一樣的脫北者。後來作者找到一個她愛的人,他是第一個對作者展開心胸不受拘束的智慧之人,也讓作者得以勇敢地去面對南韓人對脫北者的偏見並且告訴她沒有人應該被這樣對待他支持著她讓作者擁有力量去做她想做的事。
如果人與人之間充滿著猜疑不信任的態度,與每個人說話都必須戴著面具防備周遭的所有人,為了生存必須靠著賄賂的手法,無法擁有言論自由。那麼現在的我們會變成甚麼樣子,根本沒有真心的朋友,每天過著心驚膽顫的日子吧!我們很幸運,生在民主的國家,我們擁有人權擁有言論自由,但是我們常常會將這些東西視為理所當然,而濫用它。
可能偶爾大家為了生存而必須帶著面具與他人溝通但是如果能真誠的相待那麼就能擁有許多知心的朋友。現在想想我們生活在這樣社會應該感到自足而不是對所有的事情都不滿足。在書中,作者遇到許多貴人的幫助,遇到難題他總是靠著勇氣與毅力去挑戰,所以遇到挫折不要害怕失敗只要肯做就會有回報就像人常常在講的:「不做不會怎樣,做了肯定不一樣」這本書讓我有很深刻的體會,我沒有作者如此的勇敢,但是我會面對不同的挑戰,自己的人生掌握在自己的手裡,遇到貴人是幸運,沒有遇到就要靠自己的努力,創造屬於自己的不凡人生。

四●討論議題:
人生只有一次,如果是你,你會選擇與作者一樣走出封閉的世界,還是,待在原地與世界隔絕?

 

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)