• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201葉芷吟就愛找麻煩讀書心得-甲等
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 14:00:00 (517 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201葉芷吟就愛找麻煩讀書心得-甲等Link File



                                               就愛找麻煩讀書心得
                                                                         

指導老師:蘇家慧老師

學生:應英201葉芷吟


書籍ISBN:9789573268673
中文書名:就愛找麻煩
原文書名:Troublemaker
書籍作者:安德魯․克萊門斯
出版單位:遠流出版事業股份有限公司
出版年月:2011年10月01日
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
安德魯.克萊門斯的寫作風格偏向寫實小說,讓讀者覺得小說中的虛擬世界是真實世界中可能發生的情節,具備合理性,而非天馬行空的想像,更冀望讀者能從中省思自己真實生活的處境。 他認為:人們之所以愛讀小說,是因為它可以讓我們進入別人的思維方式, 得知別人的生活與經驗。無論是自身的生活體驗,或是旁人的見聞分享,在看似平凡的日常生活中,有其不可抗拒的渲染力和吸引力。

 
二●內容摘錄:
「世界上有四百萬個兒童正在挨餓,他們如果能吃到在餐廳裡被你們亂丟的食物,不知道多麼高興。」(P.108)
「我已經做出承諾,對我大哥,可是我午餐時一直忘記。我真的很抱歉,我不想讓他知道這件事。有沒有別的懲罰方式?我一定能接受。我不會在搗蛋了,真的。」(P.109-110)
「我看到你時我很害怕,但是我回來了。因為,我想自己來跟你說,我沒有做。那麼,你認為我違背了自己的諾言,是嘛?」(P.184)
「我相信你一直遵守著對我的承諾。昨晚我懷疑過,但現在我確定想法是錯的。我想謝謝你這麼有勇氣過來告訴我這些。」(p.184-185)

三●我的觀點:
主角克雷原本是令老師頭痛的搗蛋王,進校長室就跟開冰箱們一樣頻繁。常與夥伴漢克一起想新點子捉弄同學,是大家眼中的壞學生。自從哥哥米契爾從監獄出來後,便與克雷約定好要一起努力改頭換面。當在努力的過程中,接二連三的麻煩事纏身,讓他更努力承諾實踐,成為循規蹈矩的榜樣。
所謂行遠自邇,想要改變要從最基本的開始。雖然克雷跟哥哥約定好,但跨出那一步畢竟不容易。要讓別人一眼就能知道自己的改變,去理髮、買襯衫、穿皮鞋,我想這不僅是外表改變,還是洗心革面的開始。不過,哥哥米契爾並沒有押著他去剪頭髮、恐嚇他將功課認真寫完、逼著他穿的像個呆子。雖然這些都是哥哥的主意,但我想克雷也有一部份是願意這麼做。心裡可能是無限的不甘願和謾罵,但仍然去嘗試。換作是我,我沒有那個勇氣與能耐。書中寫了好多他們的「豐功偉業」,是令人意想不到的,看的津津有味,宛如身歷其境。他們簡直在挑戰人的忍耐極限,整人技巧到爐火純青的地步了。有人會用吸管叉軟起司射別人的耳朵嗎?有人會裝作只會說俄語整代課老師,假裝對她的化妝品過敏?有人膽子大到在美術課故意把一頭驢子的臉畫成校長?
惡整別人很刺激好玩,被惡整的人卻很不是滋味。如果我是克雷或是旁觀的同學,我會覺得這些事情很好笑,以後看到受害者還會損他們一下;但我如果換成是受害的同學,我不知道我還笑得出來嗎?我搞不好還會大哭、大叫,懷恨在心,甚至留下陰影。這應該就是有沒有將心比心的差別吧!
「人而無信,不知其可也。」我在書中學到了最重要的一點就是「信任」,哥哥相信弟弟會承諾約定,當個乖孩子;弟弟相信哥哥的忠告,會讓他變更好。其中最讓我佩服的是校長,連家門口被漆上「驢子校長」,仍相信自己的學生,雖然途中有些誤會,但理性地解開誤會後還能放下身段跟學生道歉,以身作則當學生的榜樣。
同時我也覺得克雷很有責任感,因為答應過哥哥和校長,全力以赴改善了自己的行為和情緒,勇敢做出改變,勇於認錯。當然,他不是只有靠自己撐過來的,這是需要雙方的諒解與支持,另一方面也蘊藏著告訴我們,大聲斥責、體罰、咄咄逼人或任何類似手段,只是無濟於事,對孩子們無益。而「溝通」與「信任」才是我們所需的。
看到克雷都能做到,我們就不應該找一堆理由說自己無法做到。天下無難事,只怕有心人。當我們跨出第一步,就已經離成功不遠了,趁著我們還年輕,相信自己可以做到,對自己負責。有前科的人並不是一輩子都要當犯人,我們都能像克雷一樣做出一些不一樣。

四●討論議題:
1.得來不易的午餐,卻常看見很多剩菜剩飯,全部吃完又太飽,倒掉又很浪費。如何解決飯菜過剩?
2.搗蛋鬼=壞孩子?先入為主的觀念?
3.惡搞別人的用意是?出發點為何?
4.如何讓彼此建立信任感?
5.改變要先從外在還是內在開始?
6.如果不敢親口道歉,或是拉不下臉,怕不好意思,能用什麼其他方式解決?
7.如何適可而止?如何拿捏分寸?

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1060315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)