• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
跨校讀書會 : 中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次-應英201羅煒翔青春第二課-甲等 
作者 圖書組長 於 2017年05月02日 14:00:00 (5791 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

中學生網站跨校讀書心得比賽第1060315梯次

應英201羅煒翔青春第二課-甲等Link File



                                                                     青春第二課

 

                                                    指導老師:蘇家慧老師、施怡帆老師

                                                                 學生:應英201羅煒翔 

 

書籍ISBN:9789578795334
中文書名:青春第二課
原文書名:
書籍作者:王溢嘉
出版單位:野鵝
出版年月:2010年8月
版  次:初版

一●圖書作者與內容簡介:
圖書作者與內容簡介:
王溢嘉,原本就讀台大醫學院醫學系,但慢慢開始接觸社會人文、藝術、文學等領域。畢業後,放棄醫生而後從事文學工作。王溢嘉收集了九十六種具代表性的人物的年少經驗來讓每個人參考,他想讓大家知道,所有人都可以成功就看你用了甚麼方式。

二●內容摘錄:
內容摘錄:
「見多」固然能讓人「識廣」,但重要的是其實不是你「看多少」,而是你「怎麼看」。與其像無頭蒼蠅四處亂飛,不如培養自己觀察入微、仔細品嘗的能力。{P.29}
沒有目標的人生就像沒有羅盤的航行,每個人的人生都應該有個追求的目標。目標既定,似乎就應該奮力朝目標邁進,不必瞻前顧後。{P.31}
不管你是女人還是男人,想要有表現就要靠不斷的自我磨練,而挑戰就是最好的磨練。不只挑戰自我,更不要怕挑戰別人;為了維護自我而提出挑戰,不只自己無憾,更能贏得對方的尊敬。{P.31}


三●我的觀點:
我的觀點:
『青春』無疑是讓大家都覺得懷念的一個話題,而每個人都有屬於自己的一段青春。有的人的青春平平庸庸的慢慢長大;而有些人的青春則是高潮迭起,讓自己不平凡,一路高歌猛進。
而如何才能使自己的『青春』不要平庸呢?第一個,就是你必須要敢做。很多事你必須要勇敢去做,就像美國劇作家盧斯所說的:「勇氣是讓所有其他優點攀爬的階梯。」不管你的志向、理想有多從高,你的想法有多前衛,你的能力有多麼的優秀,如果你不敢放手去做的話,這一切都只是空談。或許很多人覺得平庸是很不錯的,我也這麼覺得。但,有時候當我看到那些一路高歌猛進的那些猛人的時候,我心裡其實也還是很想要去學習他們,如何才能讓自己的青春
,能夠更豐富,不讓自己整天混混惡惡的過日子。
第二個,你如何能夠成功。現在很多的年輕人,都想著要一飛沖天,但那或許有點不現實。那如何才能像書裡的人物一樣成就頗高呢??第一個,擬定出一套計畫或策略,如果事與願違,失敗的話,那就去想想為甚麼會失敗?為甚麼這麼做是錯的?想好之後,再重新擬定一個新的計畫,成功之後你也不要因為一次的成功而驕傲,而要做到謙虛,更要腳踏實地的尋找新的目標,去面對新的挑戰。有計畫跟策略之外,你還需要有清晰的自我意識,還要有自己的主張
,除此之外你面對任何挑戰時,你想要有表現就需要不斷的磨練,挑戰就是最好的磨練,挑戰自我、挑戰敵人都是必須的。
接下來,父母的觀念還有他們的教導方式也是一大問題。父母是我們一生中最親的人,從小把我們養大,所以我們的想法也會會被父母所感染或干擾。我們要想著如何在父母的觀念中與我們的觀念結合,不衝突,就算衝突了,也不一定是件壞事,就像萊納˙瑪利亞˙里爾克一樣,小時候不僅被當成女孩子打扮
,大了點時又被父親送到軍事學校去學習,這讓他的兒時記憶很痛苦,但到了他飛黃騰達後回首,雖說了一句「精神上的痛苦有甚於身體的痛苦。」但我認為,這是兩段很好的經驗。有些經驗雖然令人不堪回首,雖然不堪回首,但卻歷歷在目,鞭策你努力,鞭策你走向成功。而有些經驗卻能讓你一步三回頭,在那些經驗中,你看到的歡笑,但那些經驗不一定能夠讓你走向成功。
最後,青春能夠讓你在未來飛黃騰達,當然也能讓你在未來貧窮。希臘哲學家優里匹底斯說過:「青春,是讓人成為富有的最佳時機,也是讓人淪為貧困的最佳時機。」富有和貧困只在一線之間,所以如果你還在這個『青春』的階段的話,請你善用你的青春去做你有興趣的事,努力、勇敢、放

膽地去做,不要讓你的青春荒廢了。


四●討論議題:
討論議題:
『青春』是否真的能決定未來的成就?如果可以那該如何去做?或許不管你如何努力,你都不可能成功,也或許你努力一點你就能成功,那該如何去讓你成功?

 

 

 

 

 

(本文投稿參加中學生網站1050315梯次中學生網站跨校讀書會閱讀心得比賽獲得甲等)