• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 轉載UDN文教哲學教育在台冷門、法國看重 新總統大學念哲學
作者 圖書組長 於 2017年05月15日 08:22:23 (522 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

在台灣,哲學系常被視為沒「錢」途的冷門科系,是大學第一類組錄取分數的後段班,大二轉系比率也較高。

不過,清大榮譽講座教授李家同昨指出,剛當選法國總統的馬克宏,大學念的是哲學,又很愛念書,值得台灣社會及政壇省思,因為重視閱讀及哲學,大家才能更理性、冷靜討論嚴肅議題。反觀陳水扁、馬英九、蔡英文等近三位民選總統,都是台大法律系畢業。

馬克宏出生書香世家,父親是大學神經學教授,母親是醫學博士。馬克宏學過10年鋼琴,還得過獎。他高中畢業以後,到巴黎第10大學念哲學,獲高等深入研究文憑(DEA)學位,曾協助編輯《記憶、歷史、遺忘》這本書。

馬克宏為法國史上最年輕的總統。圖/路透馬克宏為法國史上最年輕的總統。圖/路透

李家同說,另根據法國媒體報導,39歲的馬克宏從小與眾不同,他喜歡和大人來往,可以和老師一起吃飯,和老師討論嚴肅議題,主因是喜歡看書。「我一再強調應多看書,擔任重要職務才有較寬廣的知識。」李家同說,可惜台灣人好像不太看書,坐車大多在滑手機。

李家同指出,法國很重視哲學教育,培養學生獨立思考及批判能力。當然,讀哲學不見得有飯吃,馬克宏家境優渥,可以放心念哲學;然而,台灣有錢人家的小孩,也很少聽說念哲學,很多念醫學、商管,這是兩國不一樣的地方。

華梵大學哲學系主任呂健吉表示,法國大學招生採申請制,要採計高中會考成績,其中有一科就是哲學,可見法國多重視哲學。早期像胡適等大師學者也念哲學,但後來可能受台大哲學系白色恐怖事件影響,學生念哲學系的意願不高。

不過,呂健吉說,近來有學者致力推動高中哲學教育,加上太陽花等社會運動影響,越來越多高中生不受傳統觀念束縛,堅持念哲學系、培養獨立思考能力,哲學系新生報到率不見得比中文系差。

台大註冊組主任洪泰雄說,早期哲學概論、理則學仍列為大學必修通識選項,可惜後來取消。哲學系雖被外界視為「冷門科系」,但仍不乏高材生就讀,甚至有醫學系、理工科系學生轉到哲學系,讀得很有興趣。