• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 轉載UDN文教 高二生注意 107年學測國文寫作單獨考
作者 圖書組長 於 2017年05月31日 09:25:30 (354 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

高二生請注意,根據大學招聯會決議,明年大學學測國文和英文測驗範圍將增加高三上,國文寫作測驗將首次獨立分節施測,預定今年6月30日公布參考試卷。

根據大學招生委員會聯合會決議,自107學年起,學測國文和英文的測驗範圍將增加高三上學期,國語文寫作能力測驗將獨立並分節施測,學測國文和指考國文題型改為全部都是選擇題,可提供較充足的作答時間。

大學入學考試中心表示,學測測驗考生基本學科能力,目前各考科測驗範圍均為高一及高二的必修課程,但因為繁星推薦和個人申請入學管道名額逐年擴增,使得高三課程學習受到影響,因此教育部招聯會和教育部決議107學年起,學測國文(選擇題)、英文的測驗範圍增加至高三上。

學測國文原包含選擇題和非選擇題,考試時間為120分鐘,自107學年起,國語文寫作能力測驗將獨立分節施測,國文(選擇題)和國寫測驗時間各80分鐘,成績也各占學測國文總成績一半,考生國寫和選擇題兩項得分各自除以該項總分後再乘上50%,之後將分數加總即為學測國文總分。

大考中心指出,大考中心表示,國文寫作能反映學生的語言表達能力,但現行學測和指考的國文寫作和選擇題一同併在考科內,時間常受壓縮,學生無法專注發揮,命題也受侷限,因此國寫獨立施測,可讓學生有更充足的時間寫作,而國文選擇題和國寫試卷架構與題型配置預定6月30日公布參考試卷。

根據大考中心資料顯示,國寫命題理念將注重人文與自然、理性與感性、原理與實用、傳統與現代的結合,同時強調「題材生活化」,增加考生的親切感,也促使考生多留意身邊的問題與現象,命題也會強調「思考多元化」,希望考生針對試題提出的問題或現象,忠實寫出個人分析後的意見或內心的感受。

至於評分原則,大考中心表示,國寫將會有兩大題,採「三等六級制」評分,以A、B、C三級為核心,表現較佳的考生,可評給A+、B+、C+,再依據評比等第給分,最後根據加總的分數,分成「特優」、「優」、「良」、「可」、「待加強」、「亟待加強」等。