• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
專題文章 : 好文共賞
作者 圖書組長 於 2014年01月06日 13:57:59 (565 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

如何能寫出好作文

李家同 中華民國八十九年四月十日

  如何能寫出好作文?這是很多家長非常關心的事,很多家長發現附近有作文班就把孩子送到這些作文班去。我雖然沒有教過作文班,但我曾經教過高中英文,當然也牽涉到英文作文,我發現我可以使我的學生在寫作的時候不犯文法上的錯,文句也都通順,但是我就只能到此為止,要寫出非常好的作文,文詞通順,起承轉合好,都只是必要條件,好的作文必須有精彩的內容,而這種精彩的內容,就不是老師所能教得出來的了。

  我小的時候,作文比一般同學好,老師常認為我聰明,其實我心肚自明,我絕對沒有什麼特別的天才,而是因為我小的時候常常看各種課外讀物的原因,一旦多看課外讀物,文句當然就會比較洗練,如果我們仔細地查很多作家的精彩句子,其實仍然有別人講過的,這位作家並沒有抄襲先人的句子,而是因為他曾經看過這種句子,他就會很自然地寫出類似的句子。

  看課外書的好處,不僅在於我們會常常寫出精彩的句子,而是因為我們一旦多看課外書,我們就會變得常識很豐富,也因此我們會有比較獨到的見解。

  任何一篇好的文章,絕對不能人云已云,很多孩子之所以寫不出好的文章,完全是因為他們根本沒有什麼好的見解。既使是論述文,也是老生常談,了無新意,這種文章如何能夠得到老師的青睞?

  我們很多家長不鼓勵孩子多看課外書,認為看課外書會耽誤正課,其結果是這些孩子一定寫不出好的文章出來的。我的爸爸一直強迫我看很多的課外書,我真應該感謝我的爸爸,我從小作文就寫得不錯,都是爸爸的功勞。

 

管教孩子,掌握心最重要  ‧學前教育雜誌 2007/07/10  【文╱洪蘭(陽明大學神經科學研究所教授)】

 每個孩子都需要適度的個人空間,爸媽愛孩子愛得緊迫盯人,反而讓孩子覺得不被信任、不被尊重,想盡辦法要脫離爸媽的掌控。 

 朋友憂愁滿面的來找我,說她的寶貝女兒變成習慣性的說謊者,而且怎麼打都改不過來。我吃了一驚,我在她女兒考上北一女的慶功宴上曾經見過一面,是個十分乖巧聰慧的孩子,怎麼會變成習慣性的說謊者呢?

孩子用謊言逃避問題

一般來說,孩子因為怕父母的嚴厲責備或處罰,只好隱瞞事實,編個謊話來先解決眼前的問題,謊話又必須用另一個謊話來圓,久而久之,就變成了習慣性的說謊者了。

很多孩子不是自願說謊,是為了怕挨打,不得不說。所以父母也要檢討自己管教是否太嚴,逼得孩子去說謊;基本上,孩子說謊是逃避一個他無法解決的問題。

過度掌控親子都煎熬

不過這個朋友情況不一樣,是愛的太多。她的生活完全以孩子為中心,先生工廠搬去大陸時,她因不願孩子接受共產黨的教育,冒著婚姻破裂的危險選擇留在台灣,這個犧牲不可謂不大;也因為如此,她一定要孩子出人頭地,以証明她的選擇是對的,所以孩子的行蹤,幾乎每一分鐘都在她的掌控之內,上下學她接送,週末學鋼琴和小提琴,孩子要的任何東西,她都事先買好,不浪費孩子一點點的讀書時間。

一般孩子愛上網,但是她們家的電腦在她臥室,孩子得到媽媽房間來上網查資料,所以絕對不會上網聊天或交網友。孩子所有生活上的細節,她都替她打理的盡善盡美,所以她不了解孩子為什麼要騙她,說去某某同學家做海報,結果去接孩子時,孩子並不在那個同學家,最主要是孩子回來後,怎麼打罵都不肯說她去了哪裡,這種事已發生了三次,她不知道怎麼辦,要求我找孩子談談。

緊迫盯人讓孩子窒息

這原是別人的家務事,我不敢插手,但是看到朋友心急如焚,先生又不在身邊,無人商量,很是同情,所以藉著看大學博覽會的機會,把孩子帶出去喝咖啡。果然孩子坐下來第一句話是:「阿姨,幫我申請外國學校,我想去美國唸大學,我快受不了了。」我連問都不要問,她就滔滔不絕的把心裡的話說出來了。她不能忍受母親緊迫盯人的愛她方式,她說:「媽不信任我,我就給她不信任的理由,死都不說我去了哪裡。」我說:「傻孩子,你們這樣不是相互折磨嗎?你媽媽很愛你,為你她什麼都肯做。」她突然大哭起來,說她寧可是個孤兒,這種綿密的愛使她窒息。

管教孩子要從心做起

父母不可以為了怕孩子變壞,每一分鐘都掌控孩子的行蹤,被人信任是自尊自重的開始,要給孩子一些自由,逛街對小女孩來說也是一個交朋友,增進友情的機會。人不是讀書的機器,不能,也不需要二十四小時讀書。

我們知道,一個孩子如果真的很想要一個東西,他會千方百計去得到,打罵是沒有用的。我曾經有個同學,她愛上了空軍官校的學生,她父母不肯,把她頭髮剃光,使她不能出門,結果她戴了帽子照樣出去。要改正孩子的行為,除非他從心裡願意改,不然外面的防堵是無效的。

很多父母不准孩子打電玩,一個禮拜只准打一小時,但是孩子有很多方式偷打,包括設定鬧鐘,半夜爬起來偷打。管教孩子要從心做起,抓住他的心,可以像風箏一樣,放他飛,不必怕,因為主控權在你手上。

孩子也需要個人空間

最後我問她究竟去了哪裡,她笑笑說,心中很煩,唸不下書,也不想在家中聽母親嘮叨,坐了公車去陽明山走了一下。我問她為什麼不說實話,母親應該會讓你去的。她搖頭說:「這是原則問題,我應該有人身自由。我想獨處,不要媽陪,但是我一說陽明山,她一定會陪。我必須有一塊屬於我的個人空間。」她眼睛看著我說:「這是做人的基本要求。」我無言。

父母愛孩子要愛的得當,「個人空間」(Personal Space)是動物的基本要求,二隻老鼠放進一個籠子裡,一定成對角線蹲,雖然他們不曾學過幾何,但是他們知道對角線距離最遠。請給孩子適度的空間,尊重他,他會尊重自己,掌握他的心比掌握他的行蹤重要。