• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 轉載UDN文教 數感實驗室/台北捷運的數據一二三(上)【本文章與數感實驗室謝宜辰共同完成。】
作者 圖書組長 於 2017年07月24日 08:11:22 (538 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

台北捷運是通勤族、旅客們必備的交通工具。

目前的北捷為半電腦控制系統,列車行駛的大部分時間都交由電腦控制,停靠站時由捷運人監控門的開關;文湖線則為全自動駕駛,停靠站也是時間一到便立刻關起。基本上,捷運每站停靠25秒,轉乘站會延長停靠時間最多到45秒。

除去機場捷運外,其他五條路線共有108站,各條分線軌道長相加約131公里,平均速率為41公里/時,兩站間距平均約1180公尺,行駛時間約100秒,也就是1分40秒,每站停靠時間為27秒。根據以上數據可得

一站所需時間 = 平均行駛時間 + 平均每站停靠時間 = 127秒

這是「一站2分鐘」估算的由來。不過,因為每條路線,甚至每站有所不同,過度相信平均是危險的。接下來幾周,就讓我們從淡水信義線開始,分析每條捷運路線吧。

§

淡水信義線站數最多,共有28站。站的平均間距是五條之中最短,只有1065.63公尺。中位數為950公尺,可以判斷淡水信義線站距偏短,但有少數幾站距離較遠。例如,靠近終點的末三站:淡水、紅樹林、竹圍,站距都在2公里左右。民權西路、雙連、中山這三站的站距都在0.6公里左右,是此線中最短的距離。

站距長短不均反應在行駛時間上,淡水信義線的行駛時間標準差是北捷五條路線中第二大;代表紅線每站的行駛時間較不一致,站距長與短的站行駛所花費的時間相差非常多。以淡水至紅樹林與民權西路至雙連為例,兩段距離行駛時間相差118秒,將近兩分鐘。

圖中,我們附上淡水信義線的全部站距與行駛時間,還有每站停靠時間。若停靠時間沒有特別標註,就是25秒。如果不是淡水信義線的通勤族,別急,其他四條線的圖,就請參考我們接下來兩周的分析吧。

資料來源:台北市政府資料開放平台data.taipei、ptt MRT版(該版資料是從捷運局所擷取,但後來在捷運局已找不到原始資料,是故引用ptt資料)

註:支線站數將納入主線;若有重疊之站數,將分別計算入主線。例如,新北投-北投支線,納入淡水信義線計算;捷運台北車站同時歸於紅線與藍線中。