• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 兒盟:12年國教重才藝 貧富差距大
作者 圖書組長 於 2017年08月23日 15:38:09 (362 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

新學期將至,兒福聯盟昨表示,超過5成的弱勢家庭曾籌不出錢為孩子繳學費,12年國教之後愈來愈受重視的才藝學習,更拉大了貧富差距,僅有1成6的弱勢孩子學習才藝,遠低於一般的孩子的3成。

兒福聯盟調查指出,12年國教之後愈來愈受重視的才藝學習,但拉大貧富差距,弱勢孩子...兒福聯盟調查指出,12年國教之後愈來愈受重視的才藝學習,但拉大貧富差距,弱勢孩子學習才藝遠低於一般的孩子的比率。 本報資料照

僅1成6弱勢孩子學才藝 7成9弱勢家長擔心沒錢補習

兒盟表示,根據2014年弱勢孩子開學困境調查顯示,有高達8成弱勢家長曾擔心沒有錢讓孩子繼續升學,7成9擔心沒錢讓孩子補習。在12年國教制度下,許多爸媽積極幫孩子規畫各種補習、才藝課程,甚至急著將孩子送去考證照、參加社團。

然而,對隔代教養、單親家庭比率偏高的弱勢家庭來說,經濟壓力已讓他們喘不過氣,即使聽說12年國教制度下,很多東西都要比,想送孩子去學才藝;或是想讓孩子補習加強課業,但在開學費用繳不出、文具買不起的情況下,讓孩子學才藝、補習成為遙不可及的夢想。

兒盟指出,12年國教後,才藝學習費用對弱勢家庭來說,是無法承受之重。兒盟曾調查國中七年級及八年級生學才藝的情形,發現弱勢孩子學習才藝的比率僅1成6,遠低於一般孩子的兩成六,且有2成2的弱勢孩子從沒學過任何才藝。

調查指出學習才藝能提高自信 甚至提升學業成績

兒盟2002年起開始發展「小舵手啟航計畫」,至今已補助上千個弱勢兒少學習的費用,除資助孩子無法負擔的升學費用,更協助孩子潛能發展,無論是音樂、體育或是藝術的學習,幫助渴望學習的孩子有機會發展興趣,也有機會夢想未來。

以兒盟服務的個案為例,11歲的傑哥從小跟著媽媽相依為命,媽媽從事以工代賑的清潔工作,無時間心力陪伴或教導傑哥,導致他在功課上落後同儕,自我成就感低落,加上過動和注意力不集中,成為學校師生眼中的問題學生。

傑哥小二時,媽媽決定讓傑哥嘗試運動項目,傑哥開始參加學校跆拳道社團,媽媽發現有正向的運動管道讓傑哥宣洩精力,情緒也更穩定。後來去道館學習,開啟跆拳之路,參加比賽都獲得前三名。「我要成為世界第一的選手,打贏比賽,賺很多錢給媽媽」,傑哥說著自己的心願。今年將升國中的傑哥,確定進入跆拳校隊持續精進。

兒盟指出,檢視過去小舵手啟航計畫服務成果,8成以上的孩子在學習才藝後提高自信,7成8的孩子在過程中滿足自我成長,近3成孩子人際關係變更好,約兩成孩子慢慢找回生活規律,改善偏差行為,甚至提升學業成績。

資料來源: https://udn.com/news/story/6898/2655889?from=udn-relatednews_ch2