• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 「孩子適應很辛苦!」跨國銜轉學生的苦 國教署聽到了
作者 圖書組長 於 2017年09月20日 09:30:00 (321 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

跨國銜轉學生多有適應問題,老師與同學必須多用心。教育當局也應提供國際語言教學,讓...跨國銜轉學生多有適應問題,老師與同學必須多用心。教育當局也應提供國際語言教學,讓跨國銜轉學生使用學習資源。 圖/新北市教育局提供

聯合報本月十日獨家報導「跨國銜轉學生」,無法順利接軌台灣教育系統困境,受到教育部重視,動員各縣市統計轄內有多少個案及盤整資源。

明年寒假培訓華語補救教學師資 各縣市「降轉」歧異待整合

國教署昨邀各縣市在台中會商跨轉、銜接與支持機制,達成部分共識,但各縣市對降轉定義有歧異,仍待整合。

各縣市教育局代表昨開會討論跨國銜轉學生議題,達成建立處理標準流程、尋找周邊支持系統及明年寒假進行華語補救教學師資培訓等共識,協助回台後中文能力不佳的學生。

國教署組長蔡志明說,未來會針對個案評估,了解中文程度、家庭環境和文化背景,再決定如何安排就讀。至於為何不設專校處理?他說,這樣的作法在香港政府曾被家長控告,認為小孩未受平等教育機會,政府敗訴。國內現有制度協助學生不成問題,只是輔導需要時間,須長期且持續執行才能看到成果。

高師大華語文教學研究所長鍾鎮城指出,各校遇到新住民二代有年級與課業銜接困難,有家長會不希望孩子降級,傾向開個案會議,依照孩子程度分配班級。建議各校建立SOP,由校長、教務主任、輔導主任、輔導老師、導師和家長組成規畫團隊,參考學生過去的學習成績單、作業、考卷,以及在校、在家狀況,會議結束前20分鐘實施一對一語言能力測試,再提出學習規畫建議,媒合資源,每月追蹤成效。

除了南向政策的新住民小孩,大陸號稱有百萬台商、台幹,不少家庭在兩岸來回遷移,同樣也需要「跨國銜轉」的輔導。

「孩子適應很辛苦!」曾是台幹的沈昭南說,2007年帶妻小赴上海,當時老大柏翰是幼稚園中班,老二還在襁褓。2013年他因罹癌返台治病,柏翰在高雄讀小五,因為大陸學校課業重、教得深,回台灣壓力不大;但後來又回上海升中學幾個月,2015年遷回台灣改讀國一,孩子非常不快樂。

國中輔導老師李伊淑說,柏翰剛開始很怕踏進學校,也有繁、簡體字轉換的問題,無法那麼快融入班上學習。

李伊淑說,學校召開會議請相關教師協助,並派出「小天使」同學相伴,從打乒乓球、閱讀、傾聽開始,後來得知柏翰對摺紙有興趣,也陪著摺,過了一年才幫助他融入班級,一起上課。

參考來源:https://udn.com/news/story/6885/2711163?from=udn-catebreaknews_ch2