• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 廖玉蕙:課文無視於「人」 專挑神格化事蹟
作者 圖書組長 於 2017年10月16日 14:55:24 (345 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

課審大會今審推薦選文。圖/教育部提供課審大會今審推薦選文。圖/教育部提供

教育部課審大會今天審推薦選文。針對日前學生委員的文言文「造神說」,作家廖玉蕙在臉書表示,這位學生的疑慮,並沒有太逸出想像。學校課文,尤其是文言文的選文,常常選擇難以實踐的崇高內容,譬如對大禹三過其門不入的讚美,對左忠毅公神奇逸事的描述,對孔子絕對完美的所謂「至聖」的推崇,於學生而言都是高不可攀的德行,無法在生活中實踐的犧牲。

最後的結果,也許發現自己既無法成聖成賢,流芳百世,乾脆遺臭萬年也不在乎,反而成為對忠孝節義充斥課程的反動。

廖玉蕙指出,我們的教育從來不教學生成為一個歡喜自在的普通人。課文無視於「人」,專挑成為「聖人」「高人」的神格化事蹟,這對處於金字塔底端的大多數人而言是無法承受的重。

這種取法乎「太上」的結果,難免讓人感覺在造神。這應該是那位學生所說「造神運動」的較具體想法,廖玉蕙為他做一些補充。

學生參與課綱是否合適?廖玉蕙認為,將來是年輕人的世代,年輕人關心自己即將或已然面對過的教學內容,對自己的事情關心,是美事一樁,他們有幸承擔這個在台灣來說應該算是史無前例的重責大任,想必會比同樣參與的大人更加努力;而參與本身也深具意義,正可從中習得思考、歸納、分析的重要性。

到高中階段,腦力發展大致已臻成孰,在正常教育中,應該已經可以開始理性思考問題。再說如果以為高中生年紀太小,沒有能力判斷,是不是也請排除頑固、偏執或糊塗的老人甚至成年人?這樣的大人,就算大學教授裡也為數不少。

廖玉蕙說,有些菁英,終生身居高位,在學術殿堂裡確有專精、也有傑出表現;但皓首窮經只在大學或研究院裡專門研究某一學門中的某一高深議題,平日從不曾關心或涉足中學教學現場,她也懷疑會比高中生更知道教育的現況,更有能力提供足資參酌的意見。

資料來源: https://udn.com/news/story/6885/2758458?from=udn-catelistnews_ch2