• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 專家:霸凌者需要被同理 老師的態度很重要
作者 圖書組長 於 2017年10月17日 14:42:09 (356 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

校園霸凌事件該如何處理?道禾實驗學校國中部前校長施行說,處理霸凌沒有具體通則,要看個案情況而定。例如學校老師發現霸凌事件,是否要跟家長說,必須看情況,家長有時是助力,也可能是阻力。家長本身可能就是問題製造者,以此情況,老師並不適合立刻跟家長溝通,但如果家長很明理,就可以敞開來談。

校園霸凌現在成為校園安全顯學,圖為學生們之間的嬉鬧。 本報資料照/記者劉學聖攝影校園霸凌現在成為校園安全顯學,圖為學生們之間的嬉鬧。 本報資料照/記者劉學聖攝影

「老師的態度常是引起霸凌的原因」,施行說,早期老師透過打罵體罰管教孩子,現在老師則用「愛」或「不愛」,讓班上學生被「區分」,「跟老師不是一國的學生,容易被孤立,變成被霸凌的對象」,成為一種「理所當然」的霸凌,因為這群「不被愛」的孩子,讓老師不高興。這種情況下,老師當然不會干涉,因為源頭就是出於老師。

另外,施行認為,被霸凌的孩子不見得是全然無辜,有些孩子講話很容易挑釁別人,若老師發現沒有適當處理,放任不管,同學就會自己出來處理,造成霸凌。

「需要被同理的,往往是霸凌者,而不是被霸凌者」,施行說,霸凌者可能因為有痛苦的經驗,需要發洩,才會有霸凌的行為,老師必須花時間發掘,理解孩子霸凌別人的動機,才能根絕問題。

施行指出,過動、傷病殘障、功課差或情緒自制力不好的孩子,容易在同儕中被霸凌。老師可以利用團體討論的方式,讓孩子把內心的不滿,合適的表達出來,並且設身處地進入同理思考,例如感受講話結巴的同學,講話不停被打斷會是什麼感覺。

參考資料:https://udn.com/news/story/6898/2761698?from=udn-catebreaknews_ch2