• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 青年人才培育論壇 北一女校長:離開舒適圈 因應世界趨勢
作者 圖書組長 於 2017年10月24日 12:44:10 (357 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

國立台灣師範大學今舉辦「青年教育暨新生代人才培育」論壇,邀請8所學校校長演講。北一女中校長楊世瑞指出,閱讀與理解、表達,自己找出答案,是培養人才的關鍵;師大附中校長王淑麗表示,學生該具備的素養,不是知識、專業技能,而是包含個人獲取和應用知識,以及整合能力。

工總理事長許勝雄致詞時表示,在瞬息萬變的現代,全世界技術落差縮小,機械自動化,互聯網應用在生活中,因此了解產業變遷趨勢,建立創新的機制,及自我挑戰很重要。他勉勵學生多學習,學得愈多就能比別人多一分機會。

北一女中校長楊世瑞,以「幫助每一個學生成功-因應世界教育發展的趨勢」為題,表示世界變化太快,加上少子化,教育者的壓力不小,但學生不是只有課堂上的學習。她舉例,日前聽到作家小野演講,說小妹的人生最不快樂,因求學時因達不到老師要求被罵,好在以成績為主時代過去了。

楊世瑞說,現在希望學生有主動學習的機會,在國文上,著重閱讀與理解、表達,讓學生勇於展現自我;自然科的探究與實驗,老師讓學生自己做實驗,不給答案,讓學生不會因答案限制。她認為,每個人都離開舒適圈,因應世界趨勢,才能成為好人才。

師大附中校長王淑麗指出,談跨領域的21世紀關鍵素養,認為生活與工作能力、學習與創新技能、資訊媒體的科技能力等,是學生要具備的素養。她說以前當過圖書館主任,因為不是資訊系畢業,努力學習資訊,成功地回應個人或社會要求的能力,素養不是知識、專業技能,而是包含個人獲取和應用知識,以及整合能力。

台南一中校長張添唐從生命情懷談新生代人才培育,「看山看水看生命的聽說讀寫、寫詩寫賦寫生命的清明適度」,對世界足夠關懷,就具備基本能力。