• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 大陸作家章詒和看白先勇:天縱之才
作者 圖書組長 於 2017年10月31日 10:51:29 (415 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

大陸作家章詒和以《往事並不如煙》等書聞名,她新發行的《章詒和散文集:句句都是斷腸聲》中,談及她與作家白先勇的因緣,誇白先勇是「天縱之才。」

章詒和說,她和白先勇的交往,算來已有十幾年。他舉止謙恭,內心堅忍,這是很多人做不到的,包括一些成功人士。

她回憶,有次白先勇來北京看在北大校園演出的《牡丹亭》,散戲後已經很晚了,返回賓館才發現一大堆人等著他─有粉絲,眼巴巴地盼著能與他合影;有記者,拿著錄音機盼著能採訪幾分鐘;有出版人,捧著一摞書要他在每一本書上簽名。旮旯角兒還站著一個醫生。原來白先勇身患感冒,正發著燒,他年逾70,明天還要遠行……

章詒和說,碰到這種情況,要是她,一定統統打發走。但白先勇啞著嗓子、眼淚婆娑地應酬,一一滿足了來者,讓她看著,非常感動。

她說,白先勇乃天縱之才,能把西方現代文學的寫作技巧融合到中國傳統的文字表達方式之中。他所描述的新舊交替時代的各色人物,他所呈現的民國末期的各種生活場景,生動細緻,充滿人世滄桑感。無論是散文還是小說,無論是短篇還是長篇,他寫出的作品都非常成功。什麼叫成功?那就是受看、好看、耐看。比如短篇小說集《寂寞的十七歲》、《臺北人》、《紐約客》,散文集《驀然回首》,長篇小說《孽子》等,也不知道再版了多少次。

她說,白先勇總是態度安安詳詳,說話從從容容,做事精精幹幹。辦雜誌、寫小說、當教師、拍電影、搞崑曲,現在又研究起《紅樓夢》來。讓她佩服的不是白先勇的諸多成就,而是他按內心所求來生活的自在狀態。

參考資料: https://udn.com/news/story/7266/273242 ... referralnews_ch2artbottom