• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 國際公民素養調查:台生對政府信任度低於平均
作者 圖書組長 於 2017年11月08日 10:51:11 (315 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

國際公民教育與素養調查研究針對13.5歲學生調查,在歐、亞、美洲等國中,台灣在公...國際公民教育與素養調查研究針對13.5歲學生調查,在歐、亞、美洲等國中,台灣在公民認知、性別平權支持度上,排名世界第2名,族群平權支持度第1名。 中央社

科技部與教育部昨攜手公布「國際公民教育與素養調查研究成果發表」。調查發現,台灣學生對族群平權的支持度世界排名第一,公民認知與對性別平權的支持度則排世界排名第二。不過,台灣學生參與組織或團體的情形,卻遠低於國際平均值。

這項調查由國際教育成就評鑑協會主導,昨於比利時首都布魯塞爾全球同步公開初步評比結果。計畫目的在評量與比較全球8年級(13.5歲)學生的公民素養和參與國家的公民教育現況。全球共24國、9萬4千位學生參與調查,以歐洲國家最多。亞洲除了台灣之外,尚有南韓與香港參與。

擔任計畫主持人的台師大教育研究與評鑑中心教授劉美慧說,這是台灣第二次參與調查,於去年6月施測,共計150所國中、4436位學生參加評比。

族群平權支持度 台生世界第一

她指出,台灣學生在公民認知測驗上的整體平均得分為581分,高於國際平均值(517分),排名第二僅次於丹麥。相較於上一次(2009年)的調查,台灣學生公民認知成就由世界排名第四提升為第二,成績上升22分。

台灣學生拿到國際第一的,還包括在「使用網路得知國內外新聞」,以及「在網路或社群媒體貼文或貼圖表達關於政治或社會議題的意見」的比例。但相較於在網路世界奪第一,台灣學生實際參與組織或團體的情形,遠低於國際表現。對於校內活動的參與度,也只有參與有關學校運作的決策高於國際平均值。

至於在組織的信任度方面,台灣學生對於政府、一般民眾與媒體的信任度,皆低於國際平均值。對立法院、法院、政黨的信任度則高於國際平均值。

劉美慧認為,這可能跟台灣社會文化脈絡有關,家長並不支持學生參與政治相關團體。教育部次長林騰蛟則表示,新課綱的公民教育將更強調「實作」。

資料來源: https://udn.com/news/story/6904/2804047?from=udn-catebreaknews_ch2