• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 申請入學一階段未檢定學測 今年有67系
作者 圖書組長 於 2017年11月23日 09:23:53 (303 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

教育部今天拿出數據指出,106學年已有67系申請入學第一階段未檢定學測,全是音樂...教育部今天拿出數據指出,106學年已有67系申請入學第一階段未檢定學測,全是音樂、美術、體育校系。 圖/聯合報系資料照片

大學繁星及申請入學107學年起放寬,學測單科0級分也可報考,引發爭議。教育部今天拿出數據指出,106學年已有67系申請入學第一階段未檢定學測,全是音樂、美術、體育校系。

現行規定,學測任一考科為0級分,就不得參加甄選入學。但大學招聯會日前決議,107學年起學測單科0級分也可報考,108學年更降低採計科目上限為4科(現行5科),學測從必考改為選考。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,朝野立委對大學招聯會上述放寬措施表達意見,擔心影響學生整體素質。教育部長潘文忠強調,政策是整體考量,配合十二年國教課綱增加選修課程,希望未來高中生的學習,不用一直被鎖在必修科目上。

教育部高教司副司長朱俊彰在休息期間受訪指出,外界有些誤解,個人申請簡章已有明訂,一般科系仍須至少採計1個學測考科為檢定或篩選項目,只有音樂、美術、體育等校系可以不使用學測,而用術科成績篩選。

朱俊彰指出,音樂等校系不檢定學測已行之有年,106學年就有67系在申請入學第一階段未採用學測成績作檢定;不過這些學系,多數在第二階段仍會以學測成績作篩選倍率的項目,沒考學測仍不可能錄取,「我保證,不會有數學0級分還能上數學系的狀況。」

朱俊彰解釋,107學年制度的調整,在於取消任一考科0級分不得參與甄選的規定。學測5科中,學生可以自行選考,有幾科不考也沒關係,只要想申請的校系未將該科目列為檢定或篩選項目。

108學年起,申請採計學測科目上限由5科降為4科,但除音樂、美術、體育系外,仍至少要採計1科作為檢定或篩選項目。好處是讓非「科科強」的考生,只要能把握自己擅長的科目,也有機會進入理想校系。

資料來源: https://udn.com/news/story/6925/2833950?from=udn-catebreaknews_ch2