• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 減少數學學習落差 用遊戲讓學生愛上數學
作者 圖書組長 於 2017年11月27日 09:12:05 (377 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

減少數學學習落差 用遊戲讓學生愛上數學

2017-11-27 07:27聯合報 記者吳思萍╱即時報導

為減少學生學習落差,北市老師運用教育部數學奠基活動,在正式教材進行前,先讓學生透過遊戲、操作熟悉數學概念,後來發現學生反應良好,從原本害怕討厭變成喜歡數學,拉著老師衣角問「什麼時候還要玩?」增加學生學習數學的興趣。

北市老師運用教育部的數學奠基活動,在正式教材進行前,先讓學生透過遊戲、操作熟悉數...北市老師運用教育部的數學奠基活動,在正式教材進行前,先讓學生透過遊戲、操作熟悉數學概念。圖/阮正誼提供

國際PISA評比是經濟合作暨發展組織每3年大規模舉行的一項測驗,目的為評估15歲青少年的閱讀、數學和科學素養,教育部數學領域課程與教學輔導員阮正誼說,學生程度分為5等第,台灣在2006年首度參加後,發現台灣學生第1等第與第5等第的差距是全世界最高。

因此4年前教育部成立數學領域課程與教學輔導團,並開始數學奠基活動,多年來國中小開發了48組數學模組,讓各校老師可運用在課前奠基、課堂中、課後補救教學,提升學生對數學的學習興趣。

南湖國小老師曾婉菁說,運用數學奠基活動的教材舉辦「數學好好玩」營隊,讓中年級學生自由報名參加,報名人數比原本預定招收的人數多出近一倍,讓他看見許多學生還是對數學很有興趣。

那為什麼許多高年級學生害怕數學,甚至就此放棄?曾婉菁說,數學到了5、6年級題目較難,要是這時候學生沒有清楚概念,表現不理想,學生認為再怎麼努力都沒有用,就會減弱學習興趣。數學奠基活動運用遊戲或實際操作,在過程中引導學生去觀察、思考,了解數學的邏輯概念。

民族國小老師張雅文老師說,她在學校領域擔任召集人,並教其他老師如何進行奠基活動,許多老師都覺得受益良多,也盡可能讓2名學生就有一套教具使用,並實際反應在學生的成績上。

為減少學生學習落差,北市老師運用教育部的數學奠基活動,在正式教材進行前,先讓學生...為減少學生學習落差,北市老師運用教育部的數學奠基活動,在正式教材進行前,先讓學生透過遊戲、操作熟悉數學概念。圖/阮正誼提供

資料來源: https://udn.com/news/story/6898/2841427?from=udn-catebreaknews_ch2