• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 圖擊隊/難民幫難民 12歲辦學校
作者 圖書組長 於 2017年12月12日 16:34:45 (462 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

圖片故事:

為逃避戰火而離開敘利亞家鄉、成為難民的16歲瓊迪,12月4日在荷蘭海牙獲頒國際兒童和平獎,表揚小小年紀的他為兒童難民爭取就學機會。

為逃避戰火而離開敘利亞家鄉、成為難民的16歲瓊迪,12月4日在荷蘭海牙獲頒國際兒...為逃避戰火而離開敘利亞家鄉、成為難民的16歲瓊迪,12月4日在荷蘭海牙獲頒國際兒童和平獎,表揚小小年紀的他為兒童難民爭取就學機會。(圖/法新社)

瓊迪是在敘利亞出生和成長,因當地戰亂連年,2013年時父母著帶他和姊姊逃到黎巴嫩。一開始,他和其他兒童難民一樣,在當地無法上學,但當時才12歲的他主動找親友及志願人士協助,設立一所學校,教其他孩子數學、英文和他熱愛的攝影,「難民營學校」發展至今已有200個學生。

歐美多國近來反對接收難民的聲音愈來愈大,頒獎當天,從諾貝爾和平獎及這個獎項2013年得主馬拉拉手上接到獎盃的瓊迪指要對「不想有難民的人」說:「我們都不想來,但這是戰爭造成的情況……請開始如正常人般對待我們,而非視我們為難民或移民。」

馬拉拉也說,儘管瓊迪與家人作為難民受盡苦難,他們仍協助很多孩子上學:「瓊迪知道敘利亞未來在孩子手上,而孩子未來建基於教育」。

目前瓊迪已跟父母移居瑞典,但他的姊姊仍滯留黎巴嫩。

國際兒童和平獎由荷蘭兒童權利基金會在2015年設立,每年會頒獎給「勇於為兒童爭取權利的孩子」,得主除可獲獎學金及獎座外,基金會也會再投入10萬歐元在得獎者所屬的國家發展他關注的項目。

資料來源: https://udn.com/news/story/6904/2867234?from=udn-catebreaknews_ch2