• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 學習共同體創辦人佐藤學:台灣教材離學生生活遠、太簡易
作者 圖書組長 於 2017年12月26日 09:09:21 (280 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

新北市昨天邀「學習共同體」創辦人佐藤學(前排右三)到鶯歌鳳鳴國中,參與學習共同體...新北市昨天邀「學習共同體」創辦人佐藤學(前排右三)到鶯歌鳳鳴國中,參與學習共同體年度研討會,並直接入班觀課給予意見。 圖/新北市教育局提供

「學習共同體」創辦人佐藤學教授昨天到鶯歌鳳鳴國中參加學習共同體年度研討會,入班觀課後建議,台灣教材內容離學生生活遙遠也太簡易,老師應適時補充。

佐藤學提倡學習共同體,創造對話式深度學習,學生不再是教室內的客人。透過老師引

導學生與同儕對話,在對話式的深度學習中,轉換知識與善用知識。學習共同體的改革,重新定義學校為學生相互學習與成長的場域。

「學習共同體」創辦人佐藤學(後左一)到鶯歌鳳鳴國中,直接入班觀課並提供意見。 圖...「學習共同體」創辦人佐藤學(後左一)到鶯歌鳳鳴國中,直接入班觀課並提供意見。 圖/新北教育局提供

佐藤學昨天入班觀課,新北市200名高中、國中及國小老師參與,他認為,台灣的教材編寫的內容太簡單。例如,英文課「這是一隻筆」,無法引發學生學習興趣。

佐藤學打破從基礎開始學的觀念,表示可以挑戰中難度,由老師設計適當文本並適時補充,幫助學生進行跳躍思考文本與問題。並且老師上課語言要精練,更加強提問技巧,幫助孩子習得學習力。

教育局長林奕華指出,新北市有90所學校,共計715個班級實施學習共同體,從5年前的理念倡導到今年的典範分享。教育局表示,鳳鳴國中位於都市邊陲,4年前引進學習共同體的教育理念,國中會考各科表現都進步,C級待加強的學生減少,A級學生變多。

新北市昨天邀「學習共同體」創辦人佐藤學到鶯歌鳳鳴國中,參與學習共同體年度研討會,...新北市昨天邀「學習共同體」創辦人佐藤學到鶯歌鳳鳴國中,參與學習共同體年度研討會,並直接入班觀課給予意見。 圖/新北市教育局提供

新北市推動備課、觀課及議課模式,推展學習共同體,共累積上千場次的區級公開授課,老師公開授課可有反思,與其他老師共學分享。教育局表示,明年新課綱上路,每位校長及老師每年至少要有一次公開授課」,教育局將繼續陪伴老師增能培力,隨時都能進行一場「高品質的公開課」為目標,共同投入支持教師的專業成長。

資料來源: https://udn.com/news/story/6887/2894995