• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 校園調查滑世代「網紅力量」 8成學生認為有商機
作者 圖書組長 於 2018年01月03日 10:47:15 (536 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

台中市惠文高中新聞社這學期在校內針對「網紅」議題調查,超過7成學生有定期追蹤網紅的習慣,YouTube是最常使用的影音媒介約6成6、其次是Instagram 2成4,學生心目中的網紅必須具備的條件是幽默風趣、獨特個人特質、高度娛樂性,臉書使用率僅6%,「那是大人在用的平台啦!」

惠文高中新聞社調查「我們的網路世代」探討網紅魅力,校內也票選各類有故事性的風雲人...惠文高中新聞社調查「我們的網路世代」探討網紅魅力,校內也票選各類有故事性的風雲人物。圖/惠文高中提供

「你想過成為網紅嗎?」惠文高中這學期針對6個年級發出400份問卷,回收率97%,有效問卷382份,分析結果誤差值正負3%,他們還票選校園網紅,當作校刊封面人物。

惠文新聞社主編李欣漫說,86%學生「沒想過」成為網紅,雖然有商機,網紅經濟「好像」很好賺,但再仔細思考需要幽默、個人特色,不易經營。但網紅經濟確實存在。舉例來說,點開YouTube的影片,都會有許多廣告,或是在影片開始前廣告商的影片,那都是YouTube的收入來源,只要youtuber的粉絲數夠多、流量夠大,就會有企業願意投資,YouTube也會將廣告的收入照比例的分發給各個youtuber。

李欣嫚以自己為例,從國中開始至今每天下課都有追蹤網紅的習慣,瑞典籍的「Pewdiepie」是最喜歡的YouTuber,他已經有5800多萬粉絲,台灣喜歡蔡阿嘎、這群人,問劵調查近5成喜歡生活短片、模仿搞笑,紓壓又不用太花腦筋。

新聞社副社長林奐津說,調查裡僅6%中學生會使用臉書,YouTube使用率歷久不衰達6成,IG使用已超越臉書,對國、高中生來說,臉書平台的資訊越來越雜亂,文字多、廣告多、個人隱私性不足,IG一滑就是圖片,文字少。

指導新聞社的圖書館主任蔡淇華指出,網路正擠壓實體通路空間,有些網路的書評寫的甚至比專欄還好,網路的稿費也慢慢超越紙本。過去大家對網紅的概念是虛浮、賣弄外表,現在已經扭轉,大人應了解網路,才能更有引導下一代的能力。

蔡淇華指出,政治人物例如柯P、川普就是利用網路社群發揮影響力的好例子,網路紅的快,衰的也快,要成為名符其實的網紅,自己本身也要不斷學習、興趣廣度大,才有可能持續紅了好幾個世代,「知識網紅」是紅最久的。

蔡淇華近年透過臉書發表作品,進而出版,他說,沒有網路,自己不一定能實現寫作的夢,甚至透過網路幫助他人圓夢。

惠文高中新聞社調查「我們的網路世代」探討網紅魅力,校內也票選各類有故事性的風雲人...惠文高中新聞社調查「我們的網路世代」探討網紅魅力,校內也票選各類有故事性的風雲人物。圖/惠文高中提供