• 在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。

    您最好的選擇

    在工作和學習上都能夠體會並做到,誠正光明、謙虛學習、認真專注、實事求是、盡心盡力、超越自我。
  • 108學年度第一學期圖書館幹部訓練

  • 108學年度第1學期圖書館書展

  • 108學年度圖書館委員會議

  • 108學年度第1學期圖書館活動-字戀狂

  • 為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。

    跨領域教育學程

    為因應社會及產業發展之多元趨勢,以有效統合現有資源,結合相關師資、設備與課程,提供學生跨系所學習環境。
教學資源中心 Teaching resource center
閱讀書房 Read study
閱讀心得彙編 Reading compilation
學生作品(跨校讀書會、小論文)Student works
圖書館資訊
館藏查詢 Search
網站風格

(共 6 個模板風格)
圖書館後台管理帳號登錄
文教新聞 : 陳幸蕙總評聯合盃作文賽:新新人類溫暖可愛有思想
作者 圖書組長 於 2018年01月09日 11:40:03 (408 次閱讀) 該作者發佈的其他新聞

聯合盃全國作文大賽聯合盃全國作文大賽

命題有學問 越耐人尋味 越引人入勝

文/陳幸蕙(作家)

由聯合報系主辦,向下扎根,於新世代間推動創作風氣的「聯合盃全國作文大賽」,在走過十載歲月後,今年,穩健自信地邁向了另一個值得期待的新十年的開始。

這個廣受矚目的全國學生創作獎,特色有二──一是限時60分鐘,現場即席寫作;一是所有參賽者須依主辦單位提供的資料,自訂題目書寫。

如此遊戲規則,除可杜絕抄襲、請人代筆等弊端,從而保證比賽的絕對公平性之外,更由於不走傳統比賽統一命題的刻板路線,而是靈活設計某一情境、狀態或特殊議題,讓參賽者從事開放性思考、辯證與書寫,因之格外能使才情豐沛、文思敏捷的優秀寫手出線。

而綜觀此次國小、國中、高中三組的題型設計,或貼近生活日常,或符合時代脈動,或饒富國際視野,引領新世代突破島國局限,放眼天下,活潑感與深度兼具,令人激賞。至於進入決賽諸作,也都是銳氣十足、情思飽滿的佳篇,能在紙葉上與這群彩筆在握、元氣淋漓、極富潛力的新世代相遇,真是愉快可喜的經驗。

至於在評選上,凌性傑、陳季蘭和我三位決審,除慎重細讀每一作品外,更力求客觀分從兩個角度──主題內容、形式技巧切入。由於篇名設計也是創作的一部分,是能否引起讀者好奇與閱讀興趣的一個關鍵,故參賽者如何設定題目,亦是我們評斷作品的一個指標;當然,最主要的,還是以作者是否展現了雋永自信的藝術書寫、多元寬容的獨立思考、真誠的情感、深刻的意涵等為評選依據。例如此次國小、國七首獎作〈我們會在紙上發光發熱的〉、〈月亮與六便士〉,便以其篇名突出亮眼、耐人尋味而立即攫獲評審目光,復以其正向思考、層次豐富、文字到位、別出心裁與新裁的書寫表現,脫穎而出

其實,不論得獎與否,所有參賽作品都在直抒胸臆、呈現單純美好的心靈寫真與挖深織廣、抒發大我的普世關懷中,述說了一個事實,那便是:

新新人類,實在是非常溫暖可愛、有思想有見解的優世代!

祝福他們以一顆活潑寬廣之心,持續成長、閱讀、觀察、探索、思考、接受磨鍊、充實內在,展現大將之風,為自己、為這個世界開拓美好的未來!

高中職組怎麼寫? 換你來挑戰

寫作說明:

閱讀以下資料,假設自己是政府官員、狩獵運動愛好者、槍擊受害者家屬、股市投資人或社會觀察者之一,請從中選擇一位角色,抒發你的看法及感受。

【資料一】

賭城高空掃射,歡樂音樂節59死

美國賭城拉斯維加斯10月1日晚發生史上死傷最慘重的濫射案,64歲凶嫌帕多克從曼德勒海灣度假村的32樓,朝對面賭城大道上參加音樂節的群眾開槍掃射數分鐘,造成59人死亡,527人受傷的慘劇。警方抵達前,帕多克飲彈自盡。

【資料二】

美國人心目中的槍枝情懷

「美國舊西部」是最具代表美國文化的歷史時期之一,時至今日仍然有很多美國電影以「西部牛仔」為背景選材。在這無法治、動盪不安的年代,男人以武力和槍械對決創造的傳奇故事,令西部牛仔的時代成為了許多男人的夢幻場景,其中的浪漫如同東方男人對於中國武俠故事裡俠義情懷般看重。

【資料三】

美國的狩獵文化

歐洲移民最初抵達北美洲,以野外打獵方式尋求溫飽,如今,「狩獵」在美國已成為平民化的休閒運動。上至總統,下至百姓,大家都能同等享受狩獵帶來的樂趣。在美國狩獵是合法的,但這並不意味著可任意狩獵。美國對狩獵有很嚴格的法律限制:只能在規定的時間、地點裡獵取限制種類和數量的野獸,如果違法狩獵,將受到嚴重的處罰。另一方面,從科學角度證實,狩獵有助於自然界的生態平衡,只要合法狩獵,環保人士也很少上訴狩獵行為。

【資料四】

打獵活動是美國政府的經濟財源之一

根據統計,光是2006年,政府收入中來自各州獵人執照的申請、野生動物管理等高達7.24億美元,槍支稅和彈藥收入則有2.67億美元。全美目前有1370萬名執照獵人,而所有打獵、釣魚以及參與其他與野生動物相關活動者,花在旅遊、執照、漁獵相關用品等費用達1450億美元,約等於GDP註1的1%。

【資料五】

賭城大屠殺後,美槍枝類股大漲5%

10月1日在拉斯維加斯暴發美國史上死傷最慘重的槍擊事件後,美國槍枝類股2日交易時照往例出現大漲行情,凸顯在美國可合法擁槍的環境下,許多民眾都想買槍自保。CNBC網站報導,槍械製造商斯特姆儒格與美國戶外品牌公司的股價在2日盤中一度分別大漲5%左右。